ヘルシンオア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬のヨーロッパのいいところ。<br /><br />それは、オフシーズンで安くなる。<br />クリスマスシーズン☆と重なるかも?<br />サッカー好きには、<br />シーズン中で、試合が見れる?<br /><br />など、ありますが、<br /><br />特に物価が高い北欧なら、<br />すいてて、しかもお安くいけちゃう。<br />さらに、北に行けば、<br />オーロラが見れちゃうかも~♪<br /><br />ということで、<br />行ってみましたー☆真冬の北欧5過酷・・<br />じゃなくて、北欧5カ国周遊旅~♪<br /><br />古い旅行記ですが、<br />My旅トップ3に入る、大トラブルや、<br />なかなか行けない北極圏と、<br />思い出深い旅だったので、<br />お蔵入りからUPしてみました。<br /><br />ほんとは、国、塗りつぶしが<br />目当てだったりして・・<br /><br />デジカメ初期の頃のダメダメ写真ばかり、<br />枚数少なめのダイジェスト版ですが、<br />よろしかったら、ご覧ください

北極圏から沿岸急行船でオーロラを♪真冬の北欧周遊旅 ① (雪降る中、まずは3つの首都を巡ってみたー)

2002/11/21 - 2002/12/06

Black7さん

真冬のヨーロッパのいいところ。

それは、オフシーズンで安くなる。
クリスマスシーズン☆と重なるかも?
サッカー好きには、
シーズン中で、試合が見れる?

など、ありますが、

特に物価が高い北欧なら、
すいてて、しかもお安くいけちゃう。
さらに、北に行けば、
オーロラが見れちゃうかも~♪

ということで、
行ってみましたー☆真冬の北欧5過酷・・
じゃなくて、北欧5カ国周遊旅~♪

古い旅行記ですが、
My旅トップ3に入る、大トラブルや、
なかなか行けない北極圏と、
思い出深い旅だったので、
お蔵入りからUPしてみました。

ほんとは、国、塗りつぶしが
目当てだったりして・・

デジカメ初期の頃のダメダメ写真ばかり、
枚数少なめのダイジェスト版ですが、
よろしかったら、ご覧ください

高速・路線バス 飛行機
スカンジナビア航空

今回のルートは、ざっとこんな感じです。

スカンジナビア航空でコペンハーゲン入りしてからは、
    フェリーあり、寝台列車あり、と
    陸空海で大移動~

写真は、デジカメの初期の頃。
    ボロいスマホ並み(失礼)の画質しかなく、
    枚数もフィルムなみにしか撮れないという、
    旅行記にしてダイジョブか?という感じもしますが・・

まあ、むかしの北欧、こんなんだったー
    という感じで、ご覧ください

航空券は、タリンIN、ベルゲンOUTですが、
    直行便は、まずデンマーク・コペンハーゲンへ。

ここはただのトランジットだったのですが、
    せっかくなので1日ストップオーバーして、
    観光してみます。

空港から中央駅までは、電車で15分とアクセスよし!

初めての北欧は、
    まわりの人の背が高く、
    日本では平均以上の身長のBlack7でも、
    自分より低い人がなかなか見つからない~

しかも、同じくらいの身長の女性にも、
    足の長さは負けているー  ガーン!!!(泣)

美男美女で、しかもスタイルも良いなんて・・ズルイ

こうして北欧の旅は、
    なにか勝てるところはないものか?と、
    探すところからはじまります。

写真は、中央駅付近の安ホテル街。

ホテルにチェックインした後、
    早速、市内観光にGO~♪

まず向かったのは、
    デンマークといったらここ・・

おおっと、1度、通り過ぎてしまったー

ガッカリどころか、
    冬は存在感、なさすぎるぞー(失礼)
    の「人魚姫の像」。

コペンハーゲンを代表する名所ですね。

でも、ちょっと地味すぎる?
    田沢湖の「たつこ像」こと、
    たつこさんは、金色に塗らねて人気が出てたので、
    何色かに塗ってもらってはいかがでしょう~?

• そして、こちらも有名。<br /><br />「コペンハーゲンといったら」の、「ニューハウン」。<br /><br />カラフルな建物だらけだー、と<br />指差し確認してから、約10分で見学終了~<br />弾丸にも程がある<br /><br />今なら、カフェで優雅にのんびりしたいところ。<br />

そして、こちらも有名。

「コペンハーゲンといったら」の、「ニューハウン」。

カラフルな建物だらけだー、と
    指差し確認してから、約10分で見学終了~
    弾丸にも程がある

今なら、カフェで優雅にのんびりしたいところ。

あとは、世界初の歩行者天国、
    「ストロイエ通り」を歩いたり、
    ブラブラとウィンドウショッピング。

その後、ちょっと郊外に行ってみたい、
    できたらついでに世界遺産も、
    と、郊外行きの電車に乗って出かけてみます。

切符を自動販売機でテキトーに買い、乗り込むも
    どうやら料金が足りなかったらしく、
    車掌さんに追加でお支払い。

外国人だからか?
    罰金などは取られませんでしたー

電車に乗ること約1時間。北へ44km。

着いた先は、「ヘルシンオア駅」。

そこから海や線路沿いなどを
    トコトコ歩くこと約15分。

工事中で
    少しグルっと迂回しましたが・・

ここに来た目的、
    お目当てのお城が見えてきましたー

• そう、シェイクスピア「ハムレット」の舞台<br />とも言われている、クロンボー城です。<br /><br />2000年には、世界遺産にも登録されています。

そう、シェイクスピア「ハムレット」の舞台
    とも言われている、クロンボー城です。

2000年には、世界遺産にも登録されています。

子供の頃、「ハムレット」を、
    ハムとオムレツのグルメな話だと思っていたほど、
    シェイクスピアとは無縁なBlack7ですが、

「行くべきか、やめるべきか、それが問題だ」

と考えた末、
    結局、来てしまった「クロンボー城」。

夏には、この中庭で、
    ハムレットの舞台も公演されるそう。

このお城、海峡に建っており、
    対岸は、スウェーデン。

その海峡の通行税徴収のために
    造られたお城なんだとか。

そんなお城を守るべく、
    海沿いには、弾、撃ちホーダイの
    砲台が並んでいましたー

帰り際には、ヘルシンオアの町も散策。
    カラフルで小さな、かわいらしい町でしたー

そうだ、忘れちゃいけない、
    コペンハーゲンといったら、「チボリ公園」。

1843年開園の歴史あるテーマパーク。

期間限定オープンですが、
    ちょうどクリスマスシーズンなので開いてた模様。

ラッキー♪と思って中に入ろうとするも、
    続々と外に出てくる人々。
    英語がよくわからんかったが、
    どうやら今夜はもうおしまいらしいー
    が~ん、やっちまった~

ここからビューンと飛びまして、
    いきなりエストニアの首都・タリンの写真。

空港からは市内は割と近く、
    バスやトラムで20分程。

バスを降りると、もうそこは雪国。
    雪積もる、タリンの街に降り立ちます。

• タリンといえば、世界遺産にもなっている旧市街。<br /><br />メインストリート、ヴィル通りが続く、<br />有名な「ヴィル門」から入城~<br /><br />この赤い屋根の2本の塔が、<br />中世の街っぽくて、ステキですね~♪

タリンといえば、世界遺産にもなっている旧市街。

メインストリート、ヴィル通りが続く、
    有名な「ヴィル門」から入城~

この赤い屋根の2本の塔が、
    中世の街っぽくて、ステキですね~♪

当時、「世界一美人が多い国」と聞いていた、エストニア。

おー、どれどれ
    たしかに~
    美人さん、美人さん、1人とばして~(こらー!失礼)
    また美人さん。

と、美人率は高そうだが、
    寒いので帽子やマフラーしてて、顔がよく見えず・・

それ以前に、人がそこまで歩いてなーい!

それよりも、大型ホテルでは「満室」と断られたりして、
    まだ泊まるホテルが決まっておらず・・

もう美人より、早く寒さをしのげる所~と
    ヴィル門近くのホテルに飛び込み、
    どうにかチェックイーン。

バルチック ホテル ヴァナ ウィル ホテル

旧市街の中なので、ちょっとお高めでしたが値切り、
    暖かい部屋の中に入れて、一安心。

窓からは、雪に覆われた
    旧市街の建物を眺めることができましたー

夜は、夕食がてら、
    旧市街を散歩してみます。

冬の旧市街は、
    メイン通り以外、夜は静かなもの。

ちょっとブレちゃいましたが、
    こちらも街のシンボル、旧市庁舎がライトアップ。
    独り占めして見ることができましたー

翌日も、午前中は旧市街を散策です。

城壁に囲まれた旧市街。

赤いテントが印象的?
    その城壁を利用した、ニットの露店街、
    「セーターの壁」というスポットがありましたー

日暮里の繊維街みたいなもの?

他にも、街をウロウロしましたが、
    実は、ガイドブック北欧編には、
    エストニアは入っておらず、
    Noマップ&Noガイドブックで来てしまった「タリン」。

1日なら、なんとかなるでしょー
    と、いきあたりばったりで挑んだせいで、
    どこがオススメの場所なのか?
    知らずに、たくさんの見所を見逃すという凡ミス・・・

午後には、
    フィンランド・ヘルシンキ行きの
    フェリーターミナルへと向かいます。

1日の観光だけじゃ、ものタリン
    だったエストニア。

ちゃんと下調べをして、
    もっとゆっくり見たかったなー

また今度、季節のいい時に、
    他のバルト三国と来ればいいやー

と、タリンに別れを告げ、
    バルト海を渡る
    2時間半のフェリー旅へ。

でもどういうわけか?
    フェリーの写真が1枚もなーい!

この写真は、フェリーターミナルから見た旧市街。

ここからはフィンランド・ヘルシンキ編。

フェリーを降りて、地下鉄駅にて、
    ホテルへ行こうと、ガイドブックを見ていると、
    「どこ行きたいの?」と声をかけてくれた、
    ちょっぴりふくよかなお姉さま。

自力で行く自信はあったけど、
    「このホテルです」というと、
    途中まで案内してあげると言う。

小雪が舞う中、トコトコ歩き、
    余程わかりにくいホテルだったのか?
    途中、お店で尋ねてくれたりして、
    結局、ホテルまでついてきてくれました。ありがとー

「夕食でもどう?」
    と言われたけど、フェリー移動&ここまで歩きの疲れで、
    お断りしてしまいました、ごめんなさい~

というか、2人で話せるほど、英語に自信もなかったー
    北欧の人は、優しい方が多い。

写真は、ホテル近くの、立派なルーテル教会。

おはようございます。

朝から、ヘルシンキ市内へと出てみました。

ここらへんは、アレクサンテリン通りあたりかな?

そこでは、クリスマスを控えてか?

子供&ファミリーが
    仮装してのクリスマス・プチパレード。
    かわいらしー

渋谷のハロウィンも、
    見習ってほしいもんだ。

そして、中央駅付近にも行ってみました。

近くの郵便局では、
    ムーミンのレターセットなどを購入。

お気に入りの切手は、あげたくないので、
    自分宛てにハガキを出したという・・

駅の前には、トラムの停留所。

レトロなトラムですねー

しかも道、凍ってガビガビです。

ヘルシンキのシンボルといえば、「ヘルシンキ大聖堂」。

その階段から、「元老院広場」を撮ってみましたー
    雪で覆われていますねー

そして、肝心の大聖堂は・・・
    撮ったはずの写真が消えてるー

まさか、この黄色い建物と間違えたか?
    いや、そんなバカな・・?

その後は、広場から歩いてすぐ、
    「スオメンリンナの要塞」行きのフェリー乗り場へと向かいます。

「スオメンリンナ」といえば、世界遺産にもなっている「海上要塞」。

島々を眺めながら、穏やかな海をフェリーで進み、約15分。

スオメンリンナの要塞 建造物

• スオメンリンナ島に到着しました~<br /><br />到着すぐにある、<br />パステルピンク色がかわいらしい、「桟橋兵舎」。<br /><br />ここは、文字通り、「要塞の兵舎」だった場所で、<br />今は、インフォメーションも兼ねています。

スオメンリンナ島に到着しました~

到着すぐにある、
    パステルピンク色がかわいらしい、「桟橋兵舎」。

ここは、文字通り、「要塞の兵舎」だった場所で、
    今は、インフォメーションも兼ねています。

スオメンリンナ島は、多くの観光客が訪れ、
    夏にはピクニックなど、
    市民にも人気らしいのですが、

今は真冬。
    観光客は、ほとんどおらず・・

そんな中、貴重な第一観光客を発見!

島内を色々見てまわりたいけど、

でっかいツララできてるし、
    橋の上は、凍ってるし、
    そんなにたくさんは歩き回れず、
    近場で断念~

しかもこの島、
    要塞しかない、観光だけの島か?と思いきや、

800人の方が暮らしているんだとか。

だから、冬でもフェリー出てるんですねー

天然の凍った池では、
    島民たちがスケートなどして楽しんでましたー

島から戻り、
    お次の国は、スウェーデン。

またしてもフェリー移動ですが、
    今回は、夜行で。
    しかも、とっても大きな豪華客船。

シリヤラインの船で、
    ビルですかー?というぐらい
    自分史上最大の大きさです。

あー、停泊してる、あの船だー
    大きい~、どんだけ~
    タイタニックも、こんな感じ?

船内には、ショップやレストラン、
    エレベーターまである~

プロムナードなんかもあり、
    吹き抜けになって豪華。

なんかモールやテーマパークに来たようで、
    テンション上がる~

で、船内をくまなく散策したせいか、
    撮ったはずの船内写真、どこいったー
    と、こちらも見当たらず・・

出港の際には、屋上デッキから
    ヘルシンキの街を見送りました~
    見送ってくれる人は、いないけど・・

後半は、スウェーデン、
    そして今回のメイン、
    オーロラを見に、
    ノルウェー、北極圏へと向かいます。

あんなトラブルが起きるとは知らずに・・

• akepi48さん 2023/03/15 21:26:56
    雪のタリン、きれいですね。
    Black7さん、こんばんは☆彡

沿岸急行船ってなにー?はさておき、
    知ってるところばかりでとっても面白かったです♪

ボーを優先するあまり、開いてるのが貴重な
    チボリ公園にせっかく行けたのに
    ちょうど閉まっちゃうとこだったのねー (/ω\)

コペンハーゲンから
    タリンへのぶっ飛ばし具合もナイス♪
    あたかも都内から千葉に行くようなお手軽さ、
    雪のタリン、きれいですね。

今、話題騒然の人魚姫さん。台座にロシア国旗が
    描かれちゃったの、ついこの間よね?
    それを差し引いてもなんか佇まいが違うなーと思ったら
    Black7さんが行った後、2003年に「爆破」されてるので
    私が見たのはシン・人魚姫だったのだわ。

続きも楽しみ。お待ちしています~♪

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2023/03/15 23:41:30
    Re: 雪のタリン、きれいですね。
    akepi48さん、こんばんわー☆

まだIKEAも知らないころに行ってしまった北欧旅。
    ざっくりしすぎて、全然、北欧の良さが伝わりませんがー
    そこはakepiさんの旅行記にお任せするとして・・

コペンハーゲン、ちょうど15年違いですが、
    11月21日と同じ日に行ってたんですねー

akepiさんは、いくつかのボーを訪れたのに、
    しっかり狙って行かれた「チボリ公園」。
    行きあたりばったりの自分は・・やってしまいましたー
    ちなみに去年、岡山に行ったら、
    「倉敷チボリ公園」も閉園してたという・・

タリンも下調べ不足で、
    キッズ驚愕の「猫井戸」など、
    数々の名所を見逃してしまいましたー、ドンマイ自分。
    次回は、バルト三国で行きたいと思います。

波乱万丈の人魚姫さん。
    でもさすがに、「爆破」とは過激ですねー
    「芸術は爆発だー」ってやつですか?違うか?
    近年、ゴジラさんから、ウルトラマン、仮面ライダーまで、
    「シン」シリーズが公開されているので、
    ディズニーあたりに、「シン・人魚姫」、
    映画化してもらうのは、いかがでしょうー?

Black7
  • cheriko330さん 2023/03/15 21:00:12
    どこも懐かしいタリンとヘルシンキ☆.。.:*・゜
    Black7さん、こんばんは~

予告編をお聞きして、どこかとずっと思っていました。てっきり国内かと。
    海外だったのですね。ここなら納得。タリンもヘルシンキも大好きな街です。
    私もヨーロッパの冬は寒いけど、人が少ないのと料金が安いのが魅力的で
    好きです。タリンは特にテレビで存在を知ってからずっと行きたいと思っていて
    実際に行ってからも旧市街の感じがとっても可愛くて、今でも大好きです。
    ヘルシンキも、とっても歩きやすくて人々がとっても親切でしたね。
    エストニア人は性格は日本人と似ているといわれていますね。美人の数は違い
    ますが(笑) フレンドリーなのはヘルシンキの方々でした。
    旅行記を拝見しながら、懐かしい景色に思わず心躍りました。それにご存知の
    ように、北方3都はakepiさんとお知り合いになれた思い出深い旅行です。
    もちろんサンクト・ペテルブルグもとっても気に入っていました。

コペンハーゲンは行ったことないのですが、カラフルなニューハウンは好きです。
    チボリ公園も気になるところですが、Black7さんは入場できなくできなくて
    残念でした。クロンボー城も行かれて良いなぁ~。

雪のタリンは、情緒があり好きですよ。Black7さんは、私たちとは逆でタリン
    から、ヘルシンキへフェリーだったのね。ものタリン、エストニアへは、また
    是非についでの時に寄ってくださいな。
    ヘルシンキで逆ナンパ?? 一度は見たいと思うオーロラは果たして見えたのか?
    気になるところです。それよりもトラブル??こちらの方もとっても気になります。
    お早いアップを期待しています。
    東京はいち早く開花宣言。これから桜、桜で気分も上々です。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2023/03/15 23:09:20
    Re: どこも懐かしいタリンとヘルシンキ☆.。.:*・゜
    cheriko330さん、こんばんわー☆

cherikoさん、お気に入りのタリン&ヘルシンキ、
    だいぶざっくりした旅行記ですが、
    ご覧くださり、ありがとうございます。

cherikoさんの時は、もう春も間近。
    青空も見えて、うらやましいです。

ずっと行きたかった場所というだけあって、
    自分と違って、下調べもしっかりなさってて、
    タリンの旧市街、満喫されておられ、さすがです。
    今は、いろいろ変わってしまったであろうエストニアも、
    タリン旧市街だけは、変わらぬままですね。

ヘルシンキもたくさん写真を撮っておられて、
    こんな所もあったんだーと、参考になりました。
    あと、心残りといえば、次回は
    フィンランドサウナにも入らなければ!

エストニアの方と、触れ合う機会はなかったのですが、
    日本人と性格が似ているとは、知りませんでした。

そうそう、akepiさんとお知り合いにあったのも、
    北方3都ツアーでしたねー
    アレグロ、乗りたかったのですが、
    この状況だと、もう完全に廃止になりそうで・・残念!

東京はもう桜が開花で、
    来週あたりに、cherikoさんの旅行記でチェックできた、
    隅田水上バス、アーバンランチ乗ってみようと企んでおります。

Black7さんのトラベラーページ