2023/03/18 - 2023/03/18
3/18 鴨川、御宿
3/19 鋸南、袖ヶ浦、千葉市
3/20 成田
3/18
飛石連休を利用して、今日から千葉へ2泊のプチ旅行。近所でレンタカーを借りて、東京アクアラインで房総半島を目指します。途中、海ほたるで休憩。今日は天気が悪いですね。海ほたるパーキングエリア 道の駅
海ほたるは、船内をイメージするインテリアがあちこちにありました。
千葉に入り、さっそく昼食。千葉1食目は鋸南の「さすけ食堂」。雨の中、数組待ち。
さすけ食堂 グルメ・レストラン
こちらは、アジフライが人気の食堂です。少し待って入店できました。
さて、注文は「さすけ定食」。アジフライ、刺身、豆腐がついた定食です。
アジフライも美味しいけど、なによりアジの刺身が絶品でした。
今日は終日雨の予報。当初鋸山に登る予定を断念し、インドア系の観光に切り替えることにしました。時間もあるので、鋸山近くの「道の駅 保田小学校」へ。こちらは、廃校になった小学校を道の駅として再利用したところです。
都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅
学校の雰囲気を残したまま、校舎の2階は宿泊施設に、1階はレストラン街になっていました。
あちこちのお店で、小学校のイスを再利用。
給食風のランチを提供しているお店も多いです。
そんな中の1軒「Cafe 金次郎」で一服。
寒い中、カフェオレは温まりますねえ。のんびりできました。
天気が悪いので、1日繰り上げて、雨でも楽しめる「鴨川シーワールド」に行ってみました。
鴨川シーワールド 動物園・水族館
なかなか規模の大きい水族館ですね。大好きなイカ。
エイ。
クラゲゾーン。
ペンギン。
クマノミ。
チンアナゴなど、いろんな海の生き物を見ることがでしました。
そして、なによりシャチのショーがおもしろい。
観覧席はシャチが飛ばす水でビショ濡れ。USJのようですね。
シャチは大きくて、かしこくて、かわいかったです。
御宿の宿泊は、「サヤン・テラス HOTEL&RESORT」。
サヤン テラス ホテル&リゾート 宿・ホテル
ツインルームは若干細長い間取りです。
ホテルの目の前はビーチ。窓からサーファーが何人も見えます。それにしても天気が悪いです。
全国旅行支援でゲットしたクーポンで、ストロベリーパフェをペロリ。ありがたいです。
今夜は御宿の「舟勝」で夕食です。おまかせのみの漁師料理のお店です。ホテルまで大将が車で迎えに来てくれました。まずは、前菜の盛り合わせ。いきなり、いい感じです。
舟勝 グルメ・レストラン
たっぷりの刺身盛り合わせ。ヒラメ、ブリ、メバチ、イカ、サワラ。サワラは、腹身は生、背身は炙りで提供。素晴らしく美味しい刺身です。これだけで満足できるレベルです。
酢なめろう。なめろうのそもそもの食べ方とのこと。氷でキンキン。味わい深いですねえ。
カサゴの煮つけ。これまた絶品です。
揚げ物は、アジフライ。サクサクで激旨です。
締めは、おにぎり。幸せを感じます。大将が漬けた野沢菜も旨かったです。ご馳走様です。さあ、今日は早めに就寝です。(2日目、袖ヶ浦編に続く)
仔猫といっしょ計画