鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/18 鴨川、御宿<br />3/19 鋸南、袖ヶ浦、千葉市<br />3/20 成田

仔猫といっしょ計画(千葉旅行2023 1日目 鴨川編)

2023/03/18 - 2023/03/18

ジョニー

ジョニーさん

3/18 鴨川、御宿
3/19 鋸南、袖ヶ浦、千葉市
3/20 成田

3/18
    飛石連休を利用して、今日から千葉へ2泊のプチ旅行。近所でレンタカーを借りて、東京アクアラインで房総半島を目指します。途中、海ほたるで休憩。今日は天気が悪いですね。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

海ほたるは、船内をイメージするインテリアがあちこちにありました。

千葉に入り、さっそく昼食。千葉1食目は鋸南の「さすけ食堂」。雨の中、数組待ち。

さすけ食堂 グルメ・レストラン

こちらは、アジフライが人気の食堂です。少し待って入店できました。

さて、注文は「さすけ定食」。アジフライ、刺身、豆腐がついた定食です。

アジフライも美味しいけど、なによりアジの刺身が絶品でした。

今日は終日雨の予報。当初鋸山に登る予定を断念し、インドア系の観光に切り替えることにしました。時間もあるので、鋸山近くの「道の駅 保田小学校」へ。こちらは、廃校になった小学校を道の駅として再利用したところです。

都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅

学校の雰囲気を残したまま、校舎の2階は宿泊施設に、1階はレストラン街になっていました。

あちこちのお店で、小学校のイスを再利用。

給食風のランチを提供しているお店も多いです。

そんな中の1軒「Cafe 金次郎」で一服。

寒い中、カフェオレは温まりますねえ。のんびりできました。

天気が悪いので、1日繰り上げて、雨でも楽しめる「鴨川シーワールド」に行ってみました。

鴨川シーワールド 動物園・水族館

なかなか規模の大きい水族館ですね。大好きなイカ。

エイ。

クラゲゾーン。

ペンギン。

クマノミ。

チンアナゴなど、いろんな海の生き物を見ることがでしました。

そして、なによりシャチのショーがおもしろい。

観覧席はシャチが飛ばす水でビショ濡れ。USJのようですね。

シャチは大きくて、かしこくて、かわいかったです。

• 御宿の宿泊は、「サヤン・テラス HOTEL&amp;RESORT」。

御宿の宿泊は、「サヤン・テラス HOTEL&RESORT」。

サヤン テラス ホテル&リゾート 宿・ホテル

ツインルームは若干細長い間取りです。

ホテルの目の前はビーチ。窓からサーファーが何人も見えます。それにしても天気が悪いです。

全国旅行支援でゲットしたクーポンで、ストロベリーパフェをペロリ。ありがたいです。

今夜は御宿の「舟勝」で夕食です。おまかせのみの漁師料理のお店です。ホテルまで大将が車で迎えに来てくれました。まずは、前菜の盛り合わせ。いきなり、いい感じです。

舟勝 グルメ・レストラン

たっぷりの刺身盛り合わせ。ヒラメ、ブリ、メバチ、イカ、サワラ。サワラは、腹身は生、背身は炙りで提供。素晴らしく美味しい刺身です。これだけで満足できるレベルです。

酢なめろう。なめろうのそもそもの食べ方とのこと。氷でキンキン。味わい深いですねえ。

カサゴの煮つけ。これまた絶品です。

揚げ物は、アジフライ。サクサクで激旨です。

締めは、おにぎり。幸せを感じます。大将が漬けた野沢菜も旨かったです。ご馳走様です。さあ、今日は早めに就寝です。(2日目、袖ヶ浦編に続く)

仔猫といっしょ計画