袖ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/18 鴨川、御宿<br />3/19 鋸南、袖ヶ浦、千葉市<br />3/20 成田

仔猫といっしょ計画(千葉旅行2023 2日目 袖ヶ浦編)

2023/03/19 - 2023/03/19

ジョニー

ジョニーさん

3/18 鴨川、御宿
3/19 鋸南、袖ヶ浦、千葉市
3/20 成田

3/19
    千葉旅行2日目。朝、うって変わって晴天。雲ひとつありません。

サヤン テラス ホテル&リゾート 宿・ホテル

さて、サヤン テラス ホテル&リゾートの朝食です。

朝食ビュッフェには、謎のまご茶漬けや、

千葉の心、MAX COFFEEのピーナツバターもありました。

ご馳走様でした。

朝食後は、テラスでゴロゴロ。

ビーチにも、そのまま出ることができます。

バレルサウナもありました。

コスパのよいリゾートホテルでした。

晴天。今日は房総半島をドライブ。御宿からスタート。御宿は「月の砂漠」のモチーフとなった場所とのことで、砂浜にラクダと王族の像がありました。

月の沙漠記念公園 公園・植物園

北上すると、いすみ鉄道沿いには、菜の花がたくさん咲いています。

新田野駅周辺には、いすみ鉄道の電車を狙うカメラマンがあちこちに待ち構えています。

新田野駅

タイミングよく、電車がやってきました。いい感じですねえ。

ランチは鋸南のピザ専門店「ゴンゾー」。

ピッツァゴンゾー グルメ・レストラン

港町らしい魚介系のピザが充実しています。

まずは、セットのサラダ。2人分とはいえ、なかなかの大盛りです。そして新鮮。

ピザ1枚目は、地ダコのピザ「ハマカナーヤ」。ジューシーで旨味たっぷりです。

もう1枚は、「しらすのマリナーラEX」。これまた旨い。本格的なピザ店でした。

さて、昨日断念した鋸山を目指します。

鋸山ロープウェー 乗り物

鋸山ロープウェーはずいずい進みます。

東京湾がキレイに見えます。素晴らしい眺望です。

ギザギザの岩肌が特徴的な鋸山山頂へ、あっという間に到着です。

ロープウェーを降りれば、すぐに山頂。快晴、絶景。それにしても、観光客が多いです。

鋸山の日本寺には、「地獄のぞき」という場所があります。

日本寺 寺・神社・教会

いつ崩れてもおかしくないような崖の上の展望台。のぞき込みに行きたかったのですが、長蛇の列で断念してしまいました。

日本寺には、

30m超の巨大な石造りの大仏もありました。

さあ、本日のメインイベント、「東京ドイツ村」にやってきました。

東京ドイツ村 テーマパーク

とにかく広い。東京ドーム19個分の広さとのこと。自動車でそのままパーク内に入ることができ、点在するアトラクションに自動車で周ることができます。

今日の目的はイルミネーション。嫁さんはビール、僕はアイスラテを飲みながら、日没を待ちます。

いい感じに、日が暮れてきました。人も増えてきましたね。

いろんなオブジェが光り輝いています。

ちょっと、「ねぶた」のような感じです。

広場に出ると、一面光の海。

すごいスケール感です。

楽しいですね。

最後に光のトンネル。メインコースをゆっくり歩いて約30分。たっぷり楽しめました。想像以上に素晴らしいイルミネーションでした。

東京ドイツ村のイルミネーションを満喫した後、宿泊地の千葉駅へ向かいました。夕食は地元の人気焼肉店「清香園」へ。遅めの時間帯のおかげで、予約なしで入店できました。

清香園 グルメ・レストラン

まずは、キムチとナムル。このキムチはなかなか旨いですね。

肉は タン塩から。柔らかくてソルティー。ビールがすすむ美味しさです。

上ハラミ。やや薄切り。あまり、ハラミっぽくなく、奥の方にハラミがいる感じです。

ロースはびっくりするくらい美しいです。これで、「並」とは驚愕です。そして、とてつもなく旨い。感動ものです。

チャンジャとハラミを追加。「並」のハラミの方が肉々しくて、むしろ好みです。上質な肉を堪能できて満足です。美味しかった。

• せっかくの千葉ナイト。もう1軒ということで、「SALVATORE CUOMO &amp; BAR」に行ってみました。僕はスイーツ&カフェ、嫁さんはワイン&つまみです。全国旅行支援のクーポンが使えたので、無料になりました。千葉県は独自の旅行支援の上乗せを行っており、土曜日泊で1人3,000円、日曜日泊で1人4,000円のクーポンがもらえます。2日間で夫婦で14,000円のクーポンは助かりました。

せっかくの千葉ナイト。もう1軒ということで、「SALVATORE CUOMO & BAR」に行ってみました。僕はスイーツ&カフェ、嫁さんはワイン&つまみです。全国旅行支援のクーポンが使えたので、無料になりました。千葉県は独自の旅行支援の上乗せを行っており、土曜日泊で1人3,000円、日曜日泊で1人4,000円のクーポンがもらえます。2日間で夫婦で14,000円のクーポンは助かりました。

SALVATORE CUOMO & BAR 千葉 グルメ・レストラン

千葉旅行2泊目は、千葉駅前の「ベッセルイン千葉駅前」。新しくて清潔なホテルです。スーペリアツインは26㎡。めっちゃ広くて贅沢な感じです。大浴場もサウナがあって、いいですね。(3日目、成田編に続く)

仔猫といっしょ計画

ベッセルイン千葉駅前 宿・ホテル