熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて熊本を訪れてみました。<br />1日目は水前寺公園近辺を散策。<br />2日目は熊本城近辺を散策。<br />熊本の美味しい食事も堪能。<br />1日目昼食:桂花ラーメン本店<br />1日目夕食:自然食の家庭料理 うたの木<br />2日目朝食:ANAクラウンプラザホテル サンシエロ<br />2日目昼食:アミュプラザ・熊本 天草 福伸<br /><br />往路:2/4   ANA641 HND  08:15 - KMJ 10:10<br />           ゲート68 08:18出発-19分地上走行-08:37離陸<br />                  10:23着陸-3分地上走行-10:26 ゲート9着 <br /><br />復路:2/5   ANA648 KMJ  17:45 - HND 19:20<br />           ゲート101 17:42出発-10分地上走行-17:52離陸<br />                  19:11着陸-8分地上走行-19:19ゲート61着 <br /><br />宿:<br />2/4-2/5<br />   ANA Crowne Plaza Kumamoto New Sky<br /><br />1日目(2/4):羽田空港-&gt;熊本空港-&gt;ホテル(荷物預け)-&gt;水前寺公園近辺散策-&gt;熊本駅前-&gt;ホテルチェックイン-&gt;夕食(自然食の家庭料理 うたの木)<br />2日目(2/5):ホテル-&gt;熊本城近辺散策-&gt;ホテルチェックアウト-&gt;熊本空港-&gt;羽田空港

2023年2月 初 熊本 1泊2日

2023/02/04 - 2023/02/05

617位(同エリア1931件中)

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

初めて熊本を訪れてみました。
1日目は水前寺公園近辺を散策。
2日目は熊本城近辺を散策。
熊本の美味しい食事も堪能。
1日目昼食:桂花ラーメン本店
1日目夕食:自然食の家庭料理 うたの木
2日目朝食:ANAクラウンプラザホテル サンシエロ
2日目昼食:アミュプラザ・熊本 天草 福伸

往路:2/4 ANA641 HND 08:15 - KMJ 10:10
ゲート68 08:18出発-19分地上走行-08:37離陸
10:23着陸-3分地上走行-10:26 ゲート9着

復路:2/5 ANA648 KMJ 17:45 - HND 19:20
19:11着陸-8分地上走行-19:19ゲート61着

宿:
2/4-2/5

1日目(2/4):羽田空港->熊本空港->ホテル(荷物預け)->水前寺公園近辺散策->熊本駅前->ホテルチェックイン->夕食(自然食の家庭料理 うたの木)
2日目(2/5):ホテル->熊本城近辺散策->ホテルチェックアウト->熊本空港->羽田空港

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

いつもの確認!搭乗口変更。メールもいただいていたようですが、目で確かめたくなる。このような掲示も減っていくのでしょうね。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

セキュリティチェックに向かいます。

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

あっ、グリーン塗装の飛行機発見。今回は駐機中ではなく動いてるのを見ました。

68番ゲートから出発。

この飛行機に乗ります。

B767-300といく機体らしい。アップグレードしてプレミアムクラスに搭乗させていただきました。

食事。サンドイッチとスープ。前より何となく寂しくなった感じがするのは…私だけ?

20分遅れで到着。出発と到着の案内が一緒に掲示なんですね。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

この仮設感。新空港オープンは来月。ある意味貴重な空港体験か。

こんな感じも。仮設とはいえ、建築基準を満たす建物はお金もかかるのでしょうけど。

リムジンバスの時間が飛行機の到着に合わせて変更となっていました。これで、リムジンバスで移動できます。このバスはSuica利用可です。

荷物を預けるためにANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイで下車。

こちらのホテルです。荷物を預けて出かけます。

ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ 宿・ホテル

祇園橋が最寄りの駅。Suicaも利用可能ですが、タッチせず乗車。市電の車内で1日乗車券500円を運転手さんから購入しました。

祇園橋停留場

辛島町の停留所近くの桜テラス?そこにくまモン発見!

健軍町行きの市電です。

通町筋停留場

先ずはランチ!ここでと思って入ったお店は60分から70分待ちとのことで諦めました。では、次はどこへ?散策開始です。

ラーメン桂花本店の看板が目に入ってきました。新宿のお店にかなり前に言った覚えが。でも、本店という文字に心惹かれお邪魔することにしました。

桂花ラーメン 本店 グルメ・レストラン

足もとにはくまモン。

券売機で食券を購入して、案内していただいた席で待ちます。今回のオーダー。

最初に登場。とりわけ用の丼とレンゲ。漬物と餃子用の小皿。

チャーハン登場。久しぶりに町中華って感じのチャーハンをいただきました。

桂花ラーメン。

餃子には千切りキャベツが添えられています。
    ごちそうさまでした。では、市電に乗って移動します。

水前寺公園に行ってみます。

到着。

水前寺成趣園 名所・史跡

一日乗車券の提示やJAFカードでも割引あり。支払いは現金のみと書いてあった気がします。

庭園は広いですね。さぁ散策を始めます。

錦鯉もお出迎え。

この鳥は…。魚を狙っているのでしょうかね。

神社がありました。折角なのでお参りさせていただきます。

出水神社 寺・神社・教会

出水神社です。

稲荷神社。鳥居が並んでいます。ここを潜って参拝させていただきます。

細川氏の像。

細川家流枯山水の庭園。

庭園の説明。

細川家の能楽堂

古今伝授の間入口

古今伝授の間 名所・史跡

こちらでお茶がいただけます。外のテーブル席より、お座敷の方が若干お高い値段設定。

熊本洋学校ジェーンズ邸。復興し再建中。

熊本洋学校教師館 (ジェーンズ邸 日赤記念館) 名所・史跡

別の角度からパチリ。

夏目漱石の旧居。無料公開されています。

夏目漱石第3旧居(大江旧居) 名所・史跡

夏目漱石旧居、第3の家の説明。

日赤記念館の文字が見えます。しかし、ここは現在は記念館らしき建物はありません。

地震前後のジョーンズ邸の写真。

室内の展示。

旧居の見学後に、外に出て門の所まで行ってみました。

熊本洋学校教師館 (ジェーンズ邸 日赤記念館) 名所・史跡

この坂を上ったところが日赤記念館。結構急な坂になっています。

ジェーンズ邸は移転し再建中。

出水神社御成所の文字は見えますが…。ここも震災の影響を受けた場所なのでしょうか。

先ほども見た、再建中のジョーンズ邸。市電乗り場の方から見た1枚。

市立体育館前から市電に乗ります。

市立体育館前停留場

チャギントンの描かれた車両です。2両編成の電車の場合は、後ろの車両には車掌さんが乗車していました。

熊本駅で下車。

熊本駅

アミュプラザに立ち寄り。男性用トイレの表示が何とくまモン。

アミュプラザくまもと ショッピングモール

入り口に描かれ展示されていました。

先ほどのチャギントンペイントの車両に再会。

熊本駅前停留場

ホテルにチェックインします。預けた荷物はお部屋に運ばれていました。

ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ 宿・ホテル

ツインルームです。

ボケボケになっていますが、テレビやコーヒーメーカー等があり、下段の扉を開けると冷蔵庫です。

カーテンを開けてみたら、リバービューでした。

コーヒーは2種類各2個。

クローゼットはカーテンで仕切られています。セイフティーボックスもこちらに。

バスルームのアメニティ。通常のクラウンプラザの物に加えて、アロマテラピーフィロソフィーのシャンプー等がありました。

ラウンジアクセス付きのお部屋を予約しました。折角なので水分補給。

お部屋から外を見ると何だかイベント?何かしているみたい。植木市が開かれていた模様。翌日見たら、駐車している車の多さにびっくりしました。

今宵の晩御飯は、「うたの木」さんを予約しています。

うたの木 グルメ・レストラン

何だか楽しみ。早速お邪魔します。

本日のメニュー。美味しそうなものが並んでいます。

ジュース。

• 迷ったので、体が整うセット。セットの濃厚豆腐サラダ。小なのに大きい。お豆腐が美味しい。味が濃いというか昔ながらの味というか…。

これもセットの馬刺し。普通に美味しいのだろうけれど、私は故郷の馬刺しの方が好き。

• お刺身の盛り合わせの小。アジとイカと太刀魚。お刺身美味しい!太刀魚のお刺身って初めて食べたかも。

辛子レンコン。マヨネーズがあると辛さが中和される感じ。

• セットの桜エビとレタスの塩炒め。シンプルだけど美味しい。

セットの桜エビとレタスの塩炒め。シンプルだけど美味しい。

カキの酒蒸し。スープはとってもいい味でした。でも、天ぷらにすればよかったかな。

卵焼き。ふっくらしていて美味しい。

イカ墨パスタ。思っていたよりクリーミー。リゾットにすればよかったかな。

緑茶をだしてくださいました。どれも美味しいお店でした。
    お酒が飲めたら、色々とお勧めしてくださり珍しいものも飲めるようです。メニューになくても相談すれば出てくる感じ。耳ダンボで常連さん?と店主さんの会話が耳に…入ってきました。また行きたいお店です。

ホテルまではお散歩して帰ります。

ラウンジでエスプレッソ。
    お部屋に戻って休みます。

ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ 宿・ホテル

2日目です。元気の源、朝ご飯。辛子レンコン、太平燕、いきなり団子、オリジナルカレー等いただきました。

レストランの入り口に鎮座するくまモン。

こちらにもいて、ウエルカムくまモン。

これは昨日購入した1日乗車券。今日も買おうと思います。

色々な車体があって、それを見ているだけでも楽しいです。

祇園橋停留場

熊本市役所・熊本城の所で下車。富山に続き、熊本でも市役所に!

熊本市役所本庁舎 名所・史跡

本日休庁のため、入り口が制限されています。表示に従って入り口まで来ました。

お目当ては市庁舎14階からの展望。熊本城が一望できます。

加藤清正像。

加藤清正公像 名所・史跡

熊本城の碑。

こちらでチケット購入。

熊本城 桜の馬場 桜の小路 市場・商店街

先ずは熊本城について知ってから、お城を訪問しようと思います。

熊本城ミュージアム わくわく座 名所・史跡

熊本城ミュージアムです。お城とセットで1人850円。

熊本城の模型。完全に復興するまで30年くらいかかるそうです。

熊本城について、VRと説明で学びます。江戸時代のお城の様子なども見せてくださいます、これを見てからお城の見学というコースは個人的にはいいなと思います。

見学用の通路。

石垣が崩れているのが見て取れます。

数寄屋丸の本来の姿と説明。

天守閣を望みます。

飯田丸。

2様の石垣。

ここを潜って進みます。地下通路。

左側に階段があります。昔は上まで続いていて上にある大広間に上がれたようです。
    水丸御殿大広間というらしい。この通りは闇り通路。

いよいよ天守閣に!

いざ、天守閣!

ダンパー。

石階段が見えます。

石階段の説明。

一番上の階まで来ました!6階の展望フロアです。

第3の天守閣ともいわれる宇土櫓。もう少しすると補修工事が始まるとか。

天守閣を別の角度からパチリ。

重要文化財の宇土櫓。

近くで見たら、こんな感じ。地震の影響が見て取れます。

西大手門。

ここからは無料のシャトルバスを利用させていただきます。

戻って参りました。最初に伺った熊本城ミュージアム。ここの2階からお城に移動しました。

ここにもくまモン。
    ここからは市電の駅まで歩き移動します。

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

鶴屋百貨店をちょっと覗いて、小泉八雲熊本旧居にお邪魔しました。ここも無料で見学できます。

小泉八雲熊本旧居 名所・史跡

小泉八雲旧宅の碑。

靴を脱いで中にお邪魔します。

庭に置かれた碑。

またまたチャギントンの車両!

通町筋停留場

ホテルに戻り、ラウンジでのどを潤します。

ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ 宿・ホテル

部屋に戻り、荷造りし、チェックアウト。

市電で熊本駅まで移動。アミュプラザでランチの場所を探します。天草福伸さんに決定。

天草 福伸 アミュプラザくまもと店 グルメ・レストラン

選べるメニュー。海鮮わっぱめしと車エビの天ぷらを選択しました。

サーモンといくらのチーズ焙り丼セット。

熊本駅前7番のバス乗り場から空港行のバスに乗りました。

熊本空港の文字が見えてきました。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

シャトルバスにANAの文字が。

新しい空港のターミナルが見えます。次に来ることがあったら新ターミナルにお邪魔することになるかな?

搭乗便の確認。

新ターミナルに移転までのカウントダウン。46日後のようです。

ワンピースのキャラクター?

新ターミナルの運用開始は、2023年3月23日何ですね。

ワンピース、先ほどと反対側からパチリ。

到着時に引き続き、この仮設感の漂う空港を感じてパチリ。

搭乗ゲートもしかり。

私の搭乗便は101ゲート。

搭乗するのにも仮設通路って感じの通路を移動。

仮設感を感じるわ~。

あっ、鬼滅の刃ジェット。何度か見ていたけれど搭乗は初めて。

機内の様子。

B767-300。

夕暮れ時です。

この紙コップは何度かお目にかかっていますが、鬼滅の刃ジェットでこのカップを使用するのは初めて!

到着後、搭乗時と反対側をパチリ。

到着予定の1分前に到着。定刻の運行ありがとうございます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

リムジンバスを利用して帰宅します。

いつもの6番乗り場。

東京ディズニーリゾート行きです。熊本地震の影響は熊本城で実感しました。