2023/02/03 - 2023/02/05
19592位(同エリア33402件中)
ロビンさん
久々の女子会旅。今年は私だけ伊豆へ行ったことがないのを、他の2人がびっくりして伊豆に決まりました。伊豆は河津桜祭りが始まり、後半はホテル代が急騰するため早目の桜旅に。
1日目は稲取銀水荘、2日目は伊豆高原のミクニと川奈ホテルに宿泊。伊豆は本当に暖かくてびっくりでした。早春の女子会伊豆旅ですが、ほぼ飲み会旅になりました。
- 友人
- タクシー JALグループ JR特急 私鉄 徒歩
今日は羽田から伊豆へ。友人のお土産はSNOWSのスノーサンド。最近はチーズのSNOWが人気で、なんだか紛らわしいなぁと。私も初めて食べたけれど、チーズのSNOWにすれば良かった・・・
JAL PLAZA 新千歳空港 出発ロビー店 お土産屋・直売所・特産品
羽田から京急で横浜へ。横浜からサフィール踊り子に乗ります。一度乗ってみたかった列車でしたが。
サフィール踊り子 乗り物
友人と車内で合流。4号車のカフェへ行くと14時からの席しかないといわれ断念。事前の確認が足りなかった。サフィールペイのアプリからの予約のみとの事。
仕方ないのでワゴンサービスのビールと富士山パンで空腹を満たします。サフィール踊り子 乗り物
横浜から約2時間で伊豆稲取駅へ到着。赤い電車はキンメ電車。駅には宿泊先の銀水荘のバスが迎えに来ていました。
伊豆稲取駅 駅
今日のお部屋は海側和室12畳のお部屋。一番安かったのがagodaで旅行支援のクーポンも付いて1名17,500円ほどでした。このお値段だとお部屋でお弁当プランの料金ですが、今回は2食ともレストラン利用。クーポン6,000円分。
稲取銀水荘 宿・ホテル
銀水荘では2023年1月からラウンジ・濤のむこうがリニューアル。
まずはラウンジでビールを。リニューアルされたラウンジではアルコールやソフトドリンク、おつまみやスイーツ・フルーツなど様々なメニューが用意されています。連泊の方には簡単なランチメニューもあるようです。
今日の夕食は19時なので、お風呂へ。熱めのお風呂で満足。お風呂の向かいには湯上りサービスもありました。至れり尽くせりです。
19時からレストラン銀の海で夕食スタート。前菜とお造り。
今日の夕食は味わいコース。味わいコースの目玉、金目鯛の姿煮です。めちゃめちゃ美味でした。
その他にビーフシチューや鮑など盛りだくさん。金目鯛はきれいに切り分けてくれました。
デザートはラウンジでお好きな物を。フルーツやスイーツが揃っていました。今回はラウンジでたくさんビールをいただき、早目の就寝です。
翌日の朝食はバイキング。少々二日酔いで食欲なし。お味噌汁が美味しい。
ロビーには稲取が発祥と言われる吊るし雛とお雛様が。ロビーには鯉も。10時30分の送迎バスで稲取駅へ。今回アルコールはラウンジで完結。追い金はなし。この料金ならコスパは最高!また来たい、またキンメが食べたい!お世話になりました。
稲取から河津駅へ。踊り子がお出迎え。
河津駅 駅
河津桜祭りは始まりましたが、やはりまだまだのようです。
第35回河津桜まつり 祭り・イベント
それでも頑張って咲いている桜を見つけました。
川沿いをずっと歩いて豊泉橋まで来ました。オレンジ色の橋です。
豊泉橋 名所・史跡
峰温泉大噴湯の看板があって、時間もちょうど良さそうなので行ってみます。毎時0分に噴き上がります。なかなか見応えありました。
峰温泉大噴湯公園 公園・植物園
少しお腹が空いて踊り子温泉会館に行ってみますが、ここはお風呂でした。河津駅まで我慢して戻ります。
踊り子温泉会館 温泉
河津駅から伊豆高原駅へ。今日はミクニで遅めのランチ。おときゅうで予約するとドリンクがサービス。
ミクニ伊豆高原 グルメ・レストラン
今日のコースは海の輝き。アミューズと蕗の薹や新玉ねぎを使った春らしい前菜とパン。
メインはお魚・イカスミやカラスミがアクセント。デザートはポンカンのタルト・きな粉のアイス。お茶菓子もいただきました。おときゅうのカード決済で7,260円が6,050円円とお得でした。ごちそうさまでした。
ミクニからタクシーで川奈ホテルへ。タクシー代3,800円也。川奈ホテルは東急の五島氏がホテル前に駅を作ることを提案するも、当ホテルは車で来るお客様用のホテルと固辞したとか。画像は第二ロビー。
川奈ホテル 宿・ホテル
メインロビー。やはり風格があります。でもこのホテルも数奇な運命をたどったホテルです。現在はプリンス系のホテルになっています。
今日はagodaが最安で、素泊まり3名で33,000円。お部屋はリニューアル済でした。今日は遅いランチにしたので、夕食はなしでお部屋で飲み会スタート!
翌朝、大浴場からの日の出。
朝食は1時間待ちとかで、昨日ミクニでお土産にいただいたパンとコーヒーで済ませました。女子会はこういうことが出来るから気楽です。
サンパーラー グルメ・レストラン
バスの時間までお庭を散策。南国のような青空。
河津よりこちらの桜の方が咲いています。
欧風のスタンプをいただきました。クラシックホテル巡りも残すところあと2カ所。
帰りは普通列車でのんびりと帰ることに。横浜で解散して京急で羽田へ。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
新千歳に着陸。寒い!!日本は広いですね。北海道の春はまだまだ遠いようです。
今回の旅も無事終了。新千歳空港 空港