2023/01/07 - 2023/01/08
がーたんさん
ついにこの日がやってまいりました!
パスポートを更新してはや3年!北斎の「冨嶽三十六景」が日の目を見る日でございます!あん時はGWにベトナムに行こうと思って年明けに更新したのですが、世界がなんかヤバいことになっている…ということで、前代未聞の事態に突入し、せっかく更新したパスポートもお蔵入り。てか、3年分延長してほしいんですけど…。
で、ようやく多くの国で自由旅行が解禁となり、行きたい!行きたい!とは思っていましたが、なんせ航空券がバカ高い!ま、LCCなんてものがなかったころは、そんなモンと言えばそんなモンだっかのかも…。ただ、今回は貯まったマイルを使って出発です!それでも燃油サーチャージがアホのように高くて泣きましたが…。さてさて、台湾と香港は3年前と変わらず待っていてくれるでしょうか。
ここでは、台北の散策の様子をお届けします!
【旅程】
01/05 BR181 関空(12:00)→高雄(14:40)
01/08 BR867 台北桃園(10:10)→香港(12:10)
01/10 NH860 香港(14:25)→羽田(19:20)
01/10 NH099 羽田(21:00)→関空(22:20)
燃油サーチャージ+諸税=50360円
【ホテル】
01/05 鈞怡大飯店-Harbour 10-(Agoda:6335)
01/06 企業家大飯店-The Enterpriser- (Agoda:4509円)
01/07 錦桟旅店-Gold Inn-(Agoda:7792円)
01/08 九龍酒店-The Kowloon- (Expedia:10054円)
01/09 香港珀麗酒店-Rosedale Hotel Hong Kong-( 5,302)
- エバー航空
台中から台北に移動してきました。
駅舎の中央ロビーにはまだドデカいクリスマスツリーが鎮座しておりました。 -
手元に残っていた3年前の台湾ドルは底をついたため、駅舎内にある郵便局で両替します。この日は土曜日だったので午前中で営業終了。ギリギリ間に合いました!
悠遊卡にもチャージしておかないと…。あれ~、以前から台鐵の券売機でチャージできてたっけ??これなら気楽に出来ていいね。もう日本と同じ感覚。
とりあえず荷物を置きに今日のお宿「錦桟旅店-Gold Inn-」へ向かいます。
MRTだと赤の淡水信義線に乗り「民權西路」まで行き、オレンジの中和新蘆線に乗り換えて「中山國小」まで行きます。んが、乗り換えが面倒だったので、台北駅の裏側にあるバス停からバスに乗ってホテルの近くまで行くことにしました。
交差点に差し掛かると「Gold Inn」とでかく出ているのを発見!んが、実は入口はもうちょっと先の雑居ビル内のエレベーターで7階まで上がった所なんですねー、これが。
で、7階に着いたら着いたで、今度はフロントまでがなんだかややこしい。ん~~。でもホテルの人たちは気さくでいい人たちでした。 -
チェックインの時間前だったので荷物だけ預けて出かけます。今朝は微妙な朝食だったのでお腹もすきました。ググってみると近くにオサレランチの店があるらしいということで行ってみました。「食肆天」という店ですが、市内に何店舗かあるようです。なんともかわいらしいお店です。
日本と同じ感覚で注文して、食べて、帰る時にお金を払ったのですが、他の客の動きを見ていると、どうもそうではないということに気づきました。
席について、メニューを見て決まったら、入口のカウンターまで自分で注文しに行きます。そしてそこでお金を先に払って待つ、というシステムのようです。多分店員さんは、この人日本人だな?と思って、大目に見てくれたのでしょう。とても愛想のよい、いい店員さんでした。 -
その後、MRTに乗ろうと思い、駅の方に歩き出したのですが、突然市場のような活気ある所に出くわし、つられてそっちの方向に足が向いてしまいました。文昌宮に続く道のようで、露店ではそのお供え物などが売られているようです。
とりあえず近くの駅まで行ってMRTに乗ります。てか、これは何の券売機?老人用??
赤い路線のMRTが台北101まで延長したので乗ってみました。あの辺ってかつては陸の孤島じゃないけど、ちょっと行きにくかったんですよね~。それが、ま~、ホンマに便利になって!
で、地上に上がったら上がったで、またなんだか活気ある雰囲気の所に出くわしてしまいました。エキシビションホールのような所に人がどんどん吸い込まれていくではないですか!で、出て来る人はでっかい荷物やら、買物袋やらを持って出て来るんですよ!「入場無料」を確認して突撃です!
ぎっちり人・人・人!慈善団体のブースやら、食品・化粧品・なんと家電まで売ってる!いったいこれは何?「年忘れなんちゃらバーゲン」みたいなもんなんですかね?広い会場内をグルグル回っていると、売り子さんたちが「どーぞ、どーぞ(みたいな?)」感じで試食させてくれて楽しかった!
101の下では、募金活動なのか、オジサマたちが演奏しています。「社会鍋」みたいなもんか?
クリスマスのデコの残りもありました。 -
そうそう、24時間営業の本屋さんと言えば「誠品」ですよね。信義店もついに今年いっぱいで閉店だそうです。この一帯は統一&阪急が牛耳っていて、家賃の面(なのか?)で折り合いがつかなかったとか…知らんけど。で、代わりに「蔦屋書店」が入ったら、なんか悲しい…。てか、日本と変わらん。台北に行く意味なくなくない?
一旦ホテルに戻って、休憩です。雑居ビルの1室にしては広いし、綺麗です。なによりも、バスタブがちゃんとあるとは恐れ入りました!
このホテルを選んだ理由の一つはこれ!2階に宿泊者用のラウンジがあるのですが、見てください!ジュースに、お菓子に、カップ麺まで、全部24時間食べ放題です!素晴らしすぎ!
さて、夜ご飯はどうしようかと、再び台北駅周辺をブラブラ。突然目に飛び込む平仮名!
ぼ・ぼ・ぼ・ぼ・ぼ
なんでしょ?このパンは!買いたかったのですが、そこそこ人が並んでいて面倒くさくなってやめちゃいました。 -
てことで、そうだ!士林に行こう!
士林夜市はどうなっているだろうと、気になって、夕飯を兼ねて行ってみることにしました!
んまぁ~、すんごい人・人・人!よーー、こんだけ人が密集していて感染爆発が起きないことだなと感心します。そうそう夜市の街頭ビジョンにもスラムダンクの予告編が流れていました。けっこうな人数の人が足を止めてケータイで撮っていました。 -
で、夕飯その1。
失敗。
全然、肉が小さくて味がしない。 -
その2。
慈諴宮の門の所にある麺線の店。
西門にも有名店がありますが、特別美味いとも思わず、興味がなかったのですが、ちょっと見ていたら、店員さんが片言の日本語で話しかけてきてくれて、ぱっと席を作ってくれたので、食べちゃった。したら、これがね~、出汁最高!濃厚でホンマにうまかった!ちょっと麺線、見直したぞ!てか、この店のが美味いんだな! -
その3。
気分良くして、胡椒餅もいっちゃってみる??てな具合で食べてみました。
いや、ここもあの有名店より肉汁がすんごい!もう掌なんか汁まみれです! -
その4.
で、士林夜市と言えば、ココ、ココ!最初にこれを食っちゃうと、もうあとが入らないので、最後にとっておきました!見てください!この揚げっぷり!肉デカっ!たまらんのです。 -
脂ぎった口の中をさっぱりと、と思って買ってみました。
んが、牛乳を入れたら、なんだかよくわからん味になって、こりゃ失敗。
ま、でもこれでお腹もいっぱい!
あとはホテルに帰って寝るだけ。幸せ気分でおやすみなさい! -
おはようございます!
今日は午前便で香港に向かいます。
「中山国小」のバス停から桃園空港行きのバスが出ているので、このホテル、意外と便利です。 -
久々の桃園空港。エバーキティちゃんは健在でした。てかチェックイン機まで出来てて、すごっ!
台湾からの出国ですが、なーーーんも以前と変わらず。なーーーんだぁぁぁ。取り越し苦労もいいところでした。
出国手続き後にプライオリティパスが使えるラウンジは「Oriental Club Lounge」です。あまり広くはないですが、リラックススペースって言うんですか?そんなのもありました。 -
料理もそんなに種類は多くないですが、麺類はその場で作ってもらえます。しっかりここで朝食を済ませて、いざ香港へ!
次号に続く。
台北(台湾) の旅行記