台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにこの日がやってまいりました!<br />パスポートを更新してはや3年!北斎の「冨嶽三十六景」が日の目を見る日でございます!あん時はGWにベトナムに行こうと思って年明けに更新したのですが、世界がなんかヤバいことになっている…ということで、前代未聞の事態に突入し、せっかく更新したパスポートもお蔵入り。てか、3年分延長してほしいんですけど…。<br />で、ようやく多くの国で自由旅行が解禁となり、行きたい!行きたい!とは思っていましたが、なんせ航空券がバカ高い!ま、LCCなんてものがなかったころは、そんなモンと言えばそんなモンだっかのかも…。ただ、今回は貯まったマイルを使って出発です!それでも燃油サーチャージがアホのように高くて泣きましたが…。さてさて、台湾と香港は3年前と変わらず待っていてくれるでしょうか。はじまりはじまり。<br /><br />【旅程】<br />01/05 BR181 関空(12:00)→高雄(14:40)<br />01/08 BR867 台北桃園(10:10)→香港(12:10)<br />01/10 NH860 香港(14:25)→羽田(19:20)<br />01/10 NH099 羽田(21:00)→関空(22:20)<br /><br />燃油サーチャージ+諸税=50360円<br /><br /><br />【ホテル】<br />01/05 鈞怡大飯店-Harbour 10-(Agoda:6335)<br />01/06 企業家大飯店-The Enterpriser- (Agoda:4509円)<br />01/07 錦桟旅店-Gold Inn-(Agoda:7792円)<br />01/08 九龍酒店-The Kowloon- (Expedia:10054円)<br />01/09 香港珀麗酒店-Rosedale Hotel Hong Kong-( 5,302)

ついにコロナから解放!?手始めに安全安心の台湾へ②-台中篇-

2023/01/06 - 2023/01/07

がーたん

がーたんさん

ついにこの日がやってまいりました!

【旅程】

燃油サーチャージ+諸税=50360円

【ホテル】

エバー航空

高鐵で台中へ向かいます。左營駅を出たら次が台中駅に停まると言う、日本で言うところの「のぞみ」みたいな新幹線の指定席は午前中の出発分が既に完売って、すごない?ま、始発駅なので自由席を券売機で買って乗ります。

久しぶりに降り立った高鐵台中駅。何か色んなモンが出来ているんですけど。てか、ほとんど日本やないかーい!

で、中でも驚いたのは台中にもMRTが出来ていたこと!今回は乗る暇まなさそうですが、次回はトライしてみたいと思います!

高鐵台中駅は台鐵の新烏日駅でもあります。ややこしい。台鐵に乗り換えて、本家本元の台中へ。ん?台中の駅ってこんなんだっけな??にしても気温が21度とは、ハッキリ言って暑い!

今日のお宿は駅から歩いて5分程の所にある「企業家大飯店」。見るからにひと昔の台湾のホテルって感じです。チェックイン時間はまだまだ先なので、荷物を預かってもらって、先に観光へ出発!

まず初めにバスで30分程行ったところにある「霧峰林家宮保第園区」へ。 吉高由里子主演のドラマ「最愛」を見てましたか?その最初の方に登場する朝井大智っていう俳優さんがいるんですが、その爺ちゃん家がココだと聞いてビックリ!で、是非一度見に行ってみたいと思い足を運んでみました。バスを降りるとこの辺一帯はけっこうな街で、道路の両脇はぎっしりと店が連なっています。

ちょっと奥に入ったところに「霧峰林家」があります。入場の時間が毎時00分と決められていて、タイミングが悪いと、入場出来るのが1時間後になってしまいます。また場合によっては団体専用の時間帯が入っていることもあるようなので、余裕をもって出かけた方がよさそうです。

てか、チケットを買ったら、ハンコ押されたんですけど…、何これ?

開場まで時間があったので、外をぐるりと一周。

外を一周した時は、想像していたよりは小さいかな…なんて思っていました。んが、実際に中に入ってみると広い広い!

で、例の俳優さん、小さい頃はこの中庭でよく遊んでいたそうです。スゲー。

ちゃんと系図にも名前があるんですね~。恐れ入りました。

• 建物の大部分は1999年の台湾中部大地震で倒壊してしまい、現在のものは修復されたものだそうです。ちなみに蔡依林(feat.安室奈美恵)の「I&#39;m Not Yours」のPVはここで撮影されたとか。<br />

建物の大部分は1999年の台湾中部大地震で倒壊してしまい、現在のものは修復されたものだそうです。ちなみに蔡依林(feat.安室奈美恵)の「I'm Not Yours」のPVはここで撮影されたとか。

「921大地震」といわれる1999年の台湾中部大地震は震度7クラスで2400人近い死者を出しました。実はその爪痕が、「霧峰林家」からさらに先に行った場所に残されています。「九二一地震教育園區」です。学校のグラウンドから校舎やプールまで、その一帯を保存したうえで、地震の博物館を併設させています。日本ではなかなか出来ないことを台湾はしっかりやってるんですよね。

グランドがどれくらい隆起したがよくわかります。

校舎の倒壊の様子も生々しい。

プールはモニュメントとして残されていました。

室内の展示内容も日本語が併記され、勉強になります。機会があれば是非訪ねてみてください。

とは言え、ちょっとバス停から遠いんですよね~。15分程歩かなければいけないのがしんどいんですが、途中には小さなお店が集まった場所等があるので、ブラブラ見ながら行けばよいかと思います。

台中に戻るバスは渋滞にはまり、着いた頃には真っ暗。ついでなので、忠孝路夜市の近くで降りて散策。ここの夜市は歩行者天国になっておらず、普通に車やバイクがガンガン走り抜けていく中にあります。怖っ!

そういう点では地元の人が立ち寄る夜市って感じでイイ感じ。そこで小腹が減ったので、台湾に来てまだ食べていなかった豆花の店に突撃。ん~やはり本場は美味い。

したら、なんだかもう一杯食べたくなって、今度は団子系にしてみました。んが、イメージしていたのとはちょっと違っていて、ただお腹がタップンタップンしただけでした。

一旦ホテルに戻り、チェックインを済ませます。部屋は…まぁ、予想通りって言えばそれまでですが、この上なく残念。てか、古いのは特段気にしないんですが、カビ臭いのには閉口でございます。

台中に来たら、行っとく?って所に行っとかないと…。そう宮原眼科でございます。

相変わらずこのアイスクリームの種類はブラボー!

こんだけ多いと迷いに迷い、迷った挙句、なんか色目がねー、バランス良くチョイス出来ていないんだよなー。あと、ゆっくり食べられる所がないのが玉に瑕。

宮原眼科の前にはちっちゃい川があるんですが、あれ~なんかきれいになってないかい?いっちょ前にライトアップなんかしちゃってさ。

ずっと歩いていくとショッピングモールがありました。映画館もあるようで、お!スラムダンク!台湾でも人気のようで、ちょこちょこ通行人が写真を撮っていきます。

この中に本屋さんがあるということなので寄ってみました。台湾の本屋さんって、なんでこんなにオサレなんでしょ。

ボチボチ帰るかってことで、駅の方にむかって歩き始めるとライトアップしている公園を発見!ググってみると「台中台糖生態湖」って書いてある。こんなところに湖がぁ??

で、駅まで戻ってきました。そこで気づいた!昼間の違和感!あれ~台中の駅ってこんなんだっけ??いや、こんなんじゃありません!そう、古い駅舎は展示用に保存されて、現役引退!新駅は高架になり、駅前はすっかり様変わり。それにようやく気づきました。昼間降りた時は駅の裏側だったので、気づかなかったんですねー。

以前の線路はなんとベンチに!

地元の人からすれば、きれいにおしゃれになっていくのは歓迎なんでしょうが、たまーに来る者としては、なんとも物寂しい限りでございます。ちょっとノスタルジックな気持ちになって本日は終了。

おはようございます!楽しみの朝食の時間だーいっと思って行くと、なんか、中高年の労働者の皆様ばかりで、並んでいる料理もあまりそそられない…。ん~~~。

ここはサクッと食べて、今日は台北へと移動します。再び本家台中駅から高鐵台中駅へ移動します。次号へ続く。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る