2023/01/08 - 2023/01/10
4025位(同エリア20581件中)
がーたんさん
ついにこの日がやってまいりました!
パスポートを更新してはや3年!北斎の「冨嶽三十六景」が日の目を見る日でございます!あん時はGWにベトナムに行こうと思って年明けに更新したのですが、世界がなんかヤバいことになっている…ということで、前代未聞の事態に突入し、せっかく更新したパスポートもお蔵入り。てか、3年分延長してほしいんですけど…。
今回の香港渡航に際しては、台湾以上にあれしろこれしろとうるさかったので、こちらも色々調べて準備もしてきました。んが!やってくれました、キンペーヤロー!「全部撤廃しちゃう!」だと。ホント、あの国はすごいね。もう一切が無駄。ま、楽っちゃあ、楽だけど。てなことで、入国もコロナ前と全く変わりません。台湾のように自主的に検査することすら不要です。そんな香港ですが、街も変わりなくいてくれているでしょうか?
【旅程】
01/05 BR181 関空(12:00)→高雄(14:40)
01/08 BR867 台北桃園(10:10)→香港(12:10)
01/10 NH860 香港(14:25)→羽田(19:20)
01/10 NH099 羽田(21:00)→関空(22:20)
燃油サーチャージ+諸税=50360円
【ホテル】
01/05 鈞怡大飯店-Harbour 10-(Agoda:6335)
01/06 企業家大飯店-The Enterpriser- (Agoda:4509円)
01/07 錦桟旅店-Gold Inn-(Agoda:7792円)
01/08 九龍酒店-The Kowloon- (Expedia:10054円)
01/09 香港珀麗酒店-Rosedale Hotel Hong Kong-( 5,302)
- ANA
台北から香港へ移動です。機内食はパン!
3年前の最後の香港で訪れた大仏サンが下降する飛行機の中から見えました。ああ、香港に戻ってきたって感じで、ウルウルです。
飛行機から降りてイミグレまではなんの変哲もなく以前と一緒。厳重な警備も殺気立った雰囲気もなく、普通に到着ロビーまで出てこれます。行くまでのハラハラドキドキは何だったんでしょ?
さてオクトパスは使えるでしょうか?おーしっかり履歴は3年前の表示が出る!しかし、あれ?チャージできない!!使用していない期間が長かったせいか、ロックがかかっているみたいで、カウンターでしかチャージができませんでした。それでも、残高はそのまま温存されていて、通常通り使えて一安心。ちなみに使わない期間が1000日過ぎると使えなくなるそう。
エアポートエクスプレスで九龍まで行って、バスで尖沙咀まで向かいます。今日のお宿は久々の九龍酒店。もう、うーーんと昔に泊まったきり。だって高い割には部屋は狭いしね…。ただペニンシュラが運営しているというだけで。で、今回はギリギリ1万に行かなかったので泊まってみました。客室はリフォームしているのか綺麗です。
ただアメニティを見てびっくり!ハーバープラザになってる!後で調べたらだいぶ昔に経営母体が変わっていました。それで安くなってるのか…。
早速重慶大厦で両替です。円安が続き、多分これまでの香港で一番最悪!10000円=592HK$とはね。10000円=1000HK$なんて夢のような時代もありましたが、もう二度とないでしょうね~。
お金もできたことだし、お昼ご飯を食べに行きます。家賃が高騰して値上げが続く香港の飲食店。う~ん、茶餐廳のランチでこの値段とは…。下手すりゃ日本の方が安いな…。
てなわけで「回鍋肉うどん」なるものを頼んでみたら、チンケなもんが出てきちゃった…トホホ。
今回入った「銀龍茶餐廳」、このあともアチコチで見かけました。新しいチェーン店なんでしょうかね?以前はなかったけどな。日本で「銀龍」と言ったら、コトー先生やしな…。
そのまま九龍公園の中を歩いて帰ります。警察が集団になって巡回する姿はまだお目にかかっていません。公園ではとても平和的な場面に遭遇。その向こうでインドネシア系のメイドさんが普通にお昼ご飯を食べているのはシュールです。
ホテルに戻ってウトウトしてしまって、気づいたら真っ暗!ひゃぁ~~。今回香港に来た目的のひとつにiPhone14Proを買う!ってのがあって、価格調査をしに旺角へ。歩いていると、ここは日本かい?と思うほどイオン系の店舗が出来ています。白い恋人も香港で買えます!てか5000円もするよ!
で、いまだ人気の劣らぬ話題の「すき家」発見!これ、まだ後ろにずらっと並んでおるのよ!まぢ、すげぇって。
「すき家」のメニューを見ていたらお腹がすいてきました。てことで、香港ですからねー、飲茶、行っとく?新しいお店のようでお洒落な店内です。ただーー、アレない、コレないで、結局なんかこんなんで1000円とられました。ん………。
なんか腑に落ちないまま歩きだしたら、ありゃ、オタクビルの信和中心ではないですか!おーおー、ここは廃れてないですな~。CDやDVD系の店舗が減ったような気がしましたが、ごちゃごちゃぶりは健在で一安心。
ついでなので、男人街へ行ってみよう!ありゃ、これはどうしたことでしょう!まだ21時だと言うのにほとんどの店が閉まっています(てか、そもそも営業していないのか??)高雄の六合夜市を見ているよう。観光夜市的な場所には人が戻ってこないんでしょうか?
旧正月も間近なので、イルミネーションとかやってるかな?と思い、尖東へバスで向かってみることにしました。それにしても彌敦道は飛び出る看板はほぼ撤去され、のっぺらぼうなつまらん通りになってしまった。
ん…光ってない…光らないデコ。
市政局百週年紀念花園を囲む建物もイルミネーションはなし。唯一プロムナード側がなんか光ってるぞと思って駆け寄ってみれば、なんだー、スラムダンクのCMでした。てか、香港もスラムダンクなんやねー。で、ホント、ファンってありがたいね。何人かの人たちは携帯で撮影していました。
そのままプロムナードをフェリー乗り場の方まで歩いてみます。香港島の一部のビルは正月仕様になってはいるものの、なんだか暗い!暗いくないかぁ~~。今の香港を象徴しているかのよう。
ん~久々の夜景は、やっぱり暗い気がする。
海港城の前あたりまで歩いてくると巨大ビジョンが出来ていて、鮮やかな広告が流れています。その前では学生サンでしょうか、路上ライブをしていました。3年前なら若者が5人も集まっていたら即連行ってトコでしょうが、周りに警察もいないし、ある意味平和な香港を感じさせます。でもホントに思っていることを、思っている言葉で歌えているのか、訊いてみたい気もします。
1881ヘリテージまで歩いてきました。
さらに iSQUARE(國際廣場)まで歩いて戻ってきました。
久々にいつもの(?)ルートを歩いてみましたが、これといって3年前と大きく何かが違っている印象は受けませんでした。てことで、本日はこれにて終了。 -
おはようございます!朝です!今回は朝食付きということで、ゴージャスバイキングを期待してレストランへ行きます。ん?でも、なにか変。全く活気がありません。え~~~セットメニューなん?信じられない!それで宿泊代が安かったのか…。で、ホールは女性一人が動いているだけで、なんとも雑な配膳。経費節減はわからんでもないけどさ、そんなんだから味も雑な感じです。正規の料金ならぼったくりもいいところ。
今日は香港の友人とランチをする約束をしていたので、気を取り直して出かけます。3年ぶりに会いましたが、会った瞬間、3年も会ってなかったっけ?ってなぐらいの感覚で、マスクして会うのがなんだかちょっとおかしな気分になったぐらいでした。友人は窓側の席を予約しておいてくれたらしく、ちょっことだけ、香港島を眺めることが出来ました。てか、それよりあたしゃー、あんなマンションの上に増設したような建物の所に床屋のサインポールがくるくる回っている方が気になるんよ。あれ、誰が見るの?地上から見えへんよね?
北京ダックです。こればかりはやはり日本よりお安い。ただ注文したのが半羽だったので、既に盛り付けられた状態で運ばれてきて、ちょっと残念。
それと、これは香港の名物デザートだよって言って注文してくれた「バナナあんシュー(?)」。
香港に通ってウン十年。初めて見たよ!てか、今まで一度たりともこんなんがあるって、教えてくれたことがなかったよね?なんで?
ま、それはさておき、お互いもうイイ年だから、体には気をつけて過ごしましょうと労わってお開きです。 -
午後は「前線焦點」という報道カメラマンたちの写真展に見に深水ポーへ。会場である「合舎FormSociety」は手前に展示スペース、奥にちょっとしたカフェが併設されていました。
香港デモの活動で捕まった何韻詩が警察署から出て来るところを黄耀明が待つこの写真は、映画のワンシーンのようです。
このギャラリーのすぐ近くには「獵人書店」があり、ちょうどこの時は香港デモ関連書籍を集めて販売していました。入口にかけられた黄色い傘に泣けてきます。
あれやこれやという間に、夕暮れ時になってきちゃいました。今日のお宿である珀麗酒店に移動します。昔泊まったような気がしていたんですが、こんなんだっけな?小さいながらもバスタブつきでした!
さてと、いよいよ明日は帰国なので、残りの時間はiPhone調達に走ります!
iPhone14Proがどうしても欲しかったのですが、アップルストアは全滅。但しネットから注文し、店舗に取り置きするという方法なら購入OKだそうです。んが、中2日はかかるとのことでアウト!
旺角の先達廣場では、在庫はあるものの、定価以上の値段をふっかけてきます。
また豐澤(Fortress)のような家電量販店でも在庫はありましたが、単体では売ってくれず、アレ買え、コレ買えと、どーでもいいようなアクセサリを上乗せしてくるのでキレて出てきちゃいました。
結局、最初のアップルストアに戻って、普通に14を買う事になりました。
あとあと明細を見てみると120973円になっていて、日本で買った方が少し安かった…。あ~あ。 -
そんなんですっかり夕飯を食うのも忘れていました。なんかもう今更感もあって、マックでパイだけ買って帰ってきました。
ついでに惠康でジュースを買うも、コーラーが日本と同じ価格?いや、スーパーなら日本の方が断然安い。もうあり得へんわ。
おはようございます!ホテル前の茶餐廳で、ああ、いかにも香港!的な朝食をいただきます。
今日は日本で言うところの年賀切手の発売日なんです。知人らにハガキを出そうと思っていたので、中環の郵便局に行ってみる事にしました。その前に、香港で大人気のドンキが中環にもできたとう事でちょっと寄ってみました。この店舗はそんなにでかくはないものの、かつ丼とか弁当類もそこそこあります。
ぼちぼち郵便局も開いた頃かなと思って向かってみました。すると、なんという事でしょ!窓口には長蛇の列!やはりどこの国にもマニアはいるものです。甘かった!で、ここまで来て買わんのも癪に障るので、並んではみたものの一向に人がはける気配がない。並んでいる間に注文シートに数量を記入するのですが、どうも見ていると、窓口で現物を見ながらあーだーこーだーやってる。ひゃぁ、こりゃたまったもんじゃないわ!自分の番が来たときは既に1時間半過ぎていました。恐るべし香港人!
急いでホテルに戻り、とりあえずスーツケースに突っ込めるものは突っ込んで、空港へ!ホテル前に空港行きのバス停があり、そう待たずにやってきたので、助かりました。
空港に到着し、チェックイン後、到着ロビーに行ってみると、来た時とはすっかり様変わり。旧正月仕様になっていました。
出国を済ませた後のフロアは閑散としています。ほとんどの店が営業していません。まともに営業しているのは搭乗ゲート近くのファストフードぐらいでしょうか。
プライオリティパスが使えるラウンジは、以前は出国してすぐの場所にあったのですが、いつのまにやらシャトルに乗っていかなければならなくなりました。そっちの搭乗口を利用する人にとっては便利ですが、そうじゃない人は、また戻ってこないといけないという不便さ。食事の種類とかもだいぶ限定されています。
そうそう、飲み物が買える店が少なく困りました。屈臣氏のような店がないため、「単純な水」が買えない。ブランドもんのクソ高い水を買うのもばかばかしいので、700円ぐらいするミルクティーを買います。ちょっとボトルがおもしろい。
帰りは安心と信頼の翼・ANA!だと思っていたのに…。機内食の希望が偏っていたらしく、できるだけ鶏肉でお願いします、だと。ま、別にいいけど。
台湾の入国も、香港の入国も、何の問題もなくクリアできたことだし、日本の入国に際しては何の問題もないだろと。そうそう事前になんかネットで登録もしたし、これ見せりゃいいんだよね。ハイ、どんなもんだ!とドヤ顔で携帯画面を見せたところ、ピンクのハッピ軍団に物の見事に停められました!
「これ、ちがいます!登録してないなら、あちらで検査待ちになります!」
へぇ??? -
実は私が見せたのは「税関申告」の画面で、ここで見せるのはVisit Japan Webの「検疫手続(ファストトラック)」ってヤツなんですね。ああ、そうだそうだと気づいたものの、ロ、ロ、ログインができないッ!なんかね、このパスワードの設定が面倒な感じの奴だったので、すっかり忘れてしまっていたのです。「表示できなければあちらで検査待ちになります!」ひえぇぇぇ~。
一番審査がピリピリして厳しいのは日本だったというオチかい! -
なんとか表示が出来て「健康カード」をゲット!これがないと検査会場送りになります。ご注意を。で、さっきの「税関申告」の手続きは、荷物が出て来るのを待っている間に、ターンテーブル近くの機械で処理しましょう。
何とか無事に帰国できましたが、最後の最後で焦りました。油断大敵・油断禁物。
で、帰りは安心と信頼の翼・ANA!だと思っていたら、またやらかしてくれました!荷物が出てこない!何故か乗り継ぎがある人に限って出てこない…。そうこうしているうちに第2ターミナルへのバスは終了。地上係員は、まだ大丈夫です、この切符で行けます!って、あのなぁ~。何組かの香港人は札幌への乗り継ぎらしく、もう涙目になってるやん!
ということで、最後の1日が一番バタバタしていました。それでもコロナにも感染せず、無事に旅を終えることが出来て満足でございます。ここまでお付き合いありがとうございました!
香港(香港) の旅行記