博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月上旬のタイ旅行から帰ったばかりですが、福岡に行ってきました。<br />3日目は早くも最終日。<br />この日も寒かった!<br />早めにチェックアウトして出かけましたが、今思えばホテルでギリギリまで寛いでいた方が良かったかも知れません(笑)

2023年1月 ほぼ20年ぶりの福岡へ 早くも最終日

2023/01/27 - 2023/01/29

旅行記グループ 2023年1月 福岡&関門海峡

ちゃっぷ

ちゃっぷさん

3日目は早くも最終日。
この日も寒かった!

2023年1月29日

本日は最終日。
    そして本日も寒そう。
    ホテルでチェックアウトギリギリまでホテルで粘るか、寒さに震える事を覚悟で会社するか迷います。

ホテルリソルトリニティ博多 宿・ホテル

チェックアウトする事を選択、
    13階、眺めの良いフロントでチェックアウト。
    飛行機の時間までキャリーバッグを預かってもらいます。

まだ8時前ですが、地下鉄乗車。

福岡市民のオアシス、大濠公園に到着。
    大濠公園を一周してから、長浜ラーメンでも頂こうとというのが、本日午前の目論見です、、

大濠公園 公園・植物園

寒風吹き荒ぶ中、薄着で元気にジョギングに励む福岡市民の皆様。
    強風と共に小雪が舞い始めました。

寒さにあっさり負けて、スタバに逃げ込む。
    しっかり長居して暖を取るつもりでした。

スターバックスコーヒー 福岡大濠公園店 グルメ・レストラン

朝飯もここで済ませましょう。
    ところで大濠公園のスタバ、ジョギング帰りに利用する地元の方が多いのか、圧倒的なアウェイ感(笑)
    ついでにトイレも故障中で利用できず。
    長居するつもりで食事もオーダーしたけれど‥。

早々にスタバを後にしました‥。

公園内をもう少し歩くと、とても素敵な雰囲気のお店を発見。

&LOCALS 大濠公園 グルメ・レストラン

朝食にいなり寿司とか最中もあったようです。
    自宅の近所にもあるスタバではなく、こちらを目的にすれば良かった‥。
    下調べしなかった自分が悪いのですが‥。

本当は大濠公園を一周するつもりでしたが、寒すぎて島を繋ぐ橋を渡ってショートカット。
    大濠公園を後にしました。

暖かいものを食べようと長浜ラーメンの有名店の前まで来ましたが、腹が空かない‥。
    スタバでパン食ったのが余計でした。

元祖ラーメン長浜家 グルメ・レストラン

もう一件の有名店。
    長浜ラーメンの有名店は、そっくりな名前のお店が多い。
    食べてみたいけど、やはりお腹に余裕なし。
    加齢と共に、随分小食になったものです。
    嫌ですね~(笑)

元祖長浜屋 グルメ・レストラン

ラーメンが入らないなら海鮮ものにしよう。
    鮮魚市場会館に来ました。

福岡市中央卸売市場鮮魚市場 名所・史跡

あれ?
    準備中。
    朝からやってると思ったのに‥。

暖簾が出ているこちらはどうかな?

残念でした‥。
    真心込めて支度中。
    なんだか何をやってもうまくいかない日だな‥。
    ホテルに戻りたいけれど、チェックアウト済みだし‥。
    こんな事なら寒い日はしょうがないと割り切って、部屋でぬくぬくして大浴場で風呂入って、ぐうたらに過ごすのが正解だったな‥。

ちょっと早いけど昼食にします。
    札幌にも支店はあるけれど、一蘭総本店へ。
    ビル丸ごとが店舗かと思ったらお店はワンフロアだけでした(笑)
    行列は無い!と思ったら‥。

一蘭 本社総本店 グルメ・レストラン

非常階段?でしっかりと行列ができていました‥。
    ただ、雨の日でも待てる環境は良いと思います。
    行列に並んでいる間に麺の固さなどを聞かれます。
    小一時間ほどで入店。

独特のテーブル。
    店員さんと顔を合わせる事もありません。
    コロナ禍にうってつけ。

昼からスーパードライ!
    孤独に乾杯!

見た目も芸術的なラーメン登場!

簾を下ろされ、壁に向かっていただきます!
    独房的(もちろん想像ですが‥)な環境(笑)

大変美味でございました!

それでは本日最後の目的地へ。
    とんでもない行列ができています!

元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン

テイクアウトでオーダー済みなので、行列をすっ飛ばして店内へ。

元祖博多めんたい重を二つ購入!
    今夜の晩飯です。

寒風吹き荒ぶ中、北海道に帰ります。
    予想以上の寒さに、後ろ髪を引かれる事もなく‥。

福博であい橋 名所・史跡

ホテルに預けていたスーツケースをピックアップ。
    おせわになりました。

ホテルリソルトリニティ博多 宿・ホテル

ちゃっちゃと空港に向かいます。

福岡空港に到着。
    1階の端っこにひっそりと佇むスカイマークのカウンターでチェックイン。

福岡空港 空港

ニュースでもみましたが、福岡空港の保安検査場までの混雑はまさにカオス!(笑)
    笑っちゃうくらいの行列でした。

やっとの思いで搭乗口に到着。

定刻通りに離陸。

今回は寒すぎた旅行となってしまいました。
    ですが美味しいものいっぱいで魅力たっぷりの福岡、また来ます!

テイクアウトした元祖博多めんたい重。
    晩飯としていただきました。
    いざ!開封!

生と焼きの明太子は昆布で独特の薄皮に包まれていました。
    海苔も高級で、付属のタレを少しずつかけていただきます。
    びっくりするくらい美味い!
    これはまた食べたい!

しばらく国際線の航空券はとんでもなく高い状況が続きそうですね。
    ちょっと国内旅行の比率が増えるかもしれないと思う今日この頃です。
    福岡はもう少し暖かい時期にリベンジしたいですね。
    まだまだ美味しいものを食べたいし!

ではこれにて今回の旅行記は終了です。