博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月上旬のタイ旅行から帰ったばかりですが、福岡に行ってきました。<br />この一週間は日本中を最大級の寒波が襲い、地元北海道も極寒と大雪で酷い目に遭いました(笑)<br />暖かい筈の福岡でグルメと雪の無い冬を楽しむつもりでしたが‥。<br />では1日目、博多と太宰府を訪れました。

2023年1月 ほぼ20年ぶりの福岡へ 1日目 博多と太宰府

2023/01/27 - 2023/01/29

旅行記グループ 2023年1月 福岡&関門海峡

ちゃっぷさん

では1日目、博多と太宰府を訪れました。

スカイマーク 私鉄

2023年1月27日午前7時半に自宅を出発。
    キリッと冷え込んだ朝でした。
    新千歳空港へ向かう道中、あまりにもきれいな朝の景色だったので、車を停めて写真を1枚。

新千歳空港に到着。
    今回はスカイマークで福岡へ。
    チェックインをサクッと済ませます。

快晴の中離陸。
    苫小牧上空。
    工場の煙もほぼ真上に立ち昇り、風も弱くて素晴らしい旅立ちですね。

カルデラ湖がくっきりと見えます。
    多分オコタンペ湖。
    支笏湖や洞爺湖から比べるとかなりマイナーですが、この日の存在感は立派でした。

手前は太平洋。奥に霞んで見える日本海。
    間に羊蹄山とニセコアンヌプリ?
    自分が利用頻度が比較的多い新千歳~羽田とは角度が違い、とても新鮮な機窓でした。

スマホにダウンロードした映画を眺めて、ウトウトしたら‥。

雪のない福岡上空。
    この時は、「さすが福岡、暖かそう」と思っていました。

福岡空港に無事着陸。

地下鉄に乗り換え。
    福岡の地下鉄は期間限定、利用可能駅限定でVISAタッチ可能。
    今月上旬のバンコクでも地下鉄でVISAタッチできて便利だなぁと思いVISAタッチしました。
    でも福岡の地下鉄は交通系ICカードが使えるので、自分の場合はわざわざクレジットカードを使わなくてもいいかな?と翌日気付きました(笑)

地下鉄車内はそこそこの混雑。

僅か3つ目の祇園で下車。
    ランチにしましょう。
    初めての冬の福岡は晴れているけど風が強くて思いの外‥、と言うか勝手に自分が期待していたよりも全然寒い!

福岡最初の食事はこちらの「せき亭」さん。
    博多といえば、とんこつラーメンやら水炊きやらモツ鍋やらいろいろありますが。

私の最初の博多メシはお雑煮でございます。
    最初の食事くらいは店を決めておこうと数日前からGoogleマップで検討してましたが、たまたまお雑煮の専門店を発見してこちらのお店と即断しました。
    ・お雑煮は地方によって違う。
    ・正月しか食べないと思い込んでいたお雑煮が店舗を構えて年中営業している。
    ・そもそも家で食べると思い込んでいたお雑煮の専門店がある事に驚き。
    と言うことで、最初の博多メシはこちらに決めた次第です。

まず丸餅のお雑煮が新鮮。
    ちなみに餅の数は3個が標準ですが、5個までは無料で増やすことができます。

12種類もの具材(お店の方が説明してくれました)だったり、写真は忘れましたが最後はご飯を投入して雑炊にするなど、雑煮というより鍋に近い感じ。

美味くて腹一杯!
    そして話好きの店員さんの九州弁(長崎の天草との事なので博多弁とは違うんでしょうが自分には違いがわかりません)が楽しいお店でした。
    博多での一食目、大正解でした。

満腹の腹を抱えて、ちょっと昔を再現した通りを歩き、

櫛田神社に到着です。
    お多福さん?の口からお邪魔します。

狭い境内ですが、賑わっています。
    外国からの観光客の方もたくさんいらっしゃいます。

一角にあった山笠。
    実物はかなりの高さでした。

久しぶりに御朱印をいただきました。
    前回御朱印を戴いたのは、なんと令和元年5月1日。
    令和になって初日に北海道内の義経神社で戴いた依頼でした。
    我ながら飽きっぽい性格を思い知らされました(笑)

アーケード街を通って。

川を渡ります。

中洲エリアに到着。
    この辺りはコンビニよりも風◯の無料案内所の方が多いんですね(笑)

そんな街の一角にある
    ホテル リソル トリニティ に到着。

13階のフロントでチェックイン。

部屋に荷物を置いたら、ソッコーで外出。

これぞ博多!という水辺の景色。
    ただ風が強くて寒い!

天神博多駅から西鉄に乗車。
    ちょっとレトロな感じの車両ですが、西鉄の特急は住宅街を爆速で駆け抜けていきました。

途中で一度乗り換えて、太宰府に到着。

雰囲気のある太宰府駅。

お店が並ぶ参道。
    雰囲気は柴又駅から帝釈天に向かう道中とよく似ています。
    この辺りで雪と風が強くなってきました。

オシャレなのかなんだか、よくわからないスタバ(笑)

赤が効いてて華やかな雰囲気です。

来年受験の甥っ子が力を発揮できることを願いました。

飛梅。
    数日前の天気予報では、梅が咲くかも知れないなんて言ってたけど、蕾も固そうで開花の雰囲気はまるでありませんでした。

こちらでも御朱印をいただきました。
    忘れずにお守りもいただきました。

皆に撫でられた牛。
    鼻筋を皆に撫でられて金ピカになっていますが、自分も意味もわからず鼻筋をナデナデ。
    寒さのせいで、手がシワシワです(笑)

帰り道は定番の梅ヶ枝餅を一ついただきました。

とても立派な太宰府駅に戻りました。

西鉄電車、色合いがカワイイ。

天神に戻りました。
    有名な屋台が開店準備中。
    とても手際良くて、数分立ち止まって眺めていました。

夕食は屋台ではなく居酒屋さんへ。
    この日の屋台は寒そうだったので‥。
    とり酒場華善さん、とても人気店のようです。
    開店の5時過ぎに入店しましたが、予約でかなり一杯のようです。
    「90分以内であれば」
    との条件付で無事入店。
    一人なら1時間もあれば十分。

看板メニューのとらかわグルグル串。
    5本しか頼まなかったけど、10本頼めばよかったと後悔。

お通しの酢モツと明太高菜。
    酢モツはモツの歯応えとさっぱりした味が非常に僕好み。

そしてゴマかんぱち。
    これも美味しかったです。
    本当はゴマサバを頼むつもりでしたがメニューに見当たらず。
    初日から観光客として王道のおつまみを堪能しました。
    ビールは2杯だけ。
    45分くらいの滞在でしたが、とても居心地の良い居酒屋さんでした。

中洲を徘徊。

時刻はまだ6時過ぎ。
    まだ空いているようなので、せっかくだから屋台に入りましょう。

明太玉子焼きとモツ煮込みとビール。
    たくさんの韓国人観光客に囲まれて、なんだかソウルのにいるような錯覚を起こしました(笑)
    確かにソウルに行った時もこんな所で飲み食いした記憶があります。
    韓国にも久しぶりに行きたくなりました。

ホテルへの帰り道にあったラーメン屋さん。
    Googleマップで調べておいたお店。

見た目は透き通っているけど、意外としっかりとしたスープ。ラーメンにライムを絞るなんて初めてでしたが、本当に美味しいラーメンでした。
    何を食っても美味い。
    福岡グルメ、素晴らしい!

金曜の夜ということもあり、中洲は人通りが増えてきました。
    街全体がピンク色が強い気が‥(笑)
    ただこの日は寒すぎ!

まだ7時前。
    流石に部屋に篭るのは早すぎなので、もう一杯だけ飲むことにしました
    川を渡って‥。

バーヤモリさん。
    こちらもGoogleマップでチェックしていたお店です。

ジントニックとピスタチオを摘みながら中洲の景色を楽しみます。
    水辺の夜景って好きなんですね。
    バンコクに通じるものがあります。

ほろ酔いで、ホテルに戻りました。

大浴場で寛いで、明日に備えて早めにお休みなさい。

2日目に続きます。

• ムロろ~んさん 2023/02/25 09:07:50
    北海道も福岡も、寒い(◎_◎;)?
    お久しぶりです、ムロろ~んです。
    福岡へ行かれた旅行記を拝見しました。

私もちょうどこの時期に、いや、この日程で旅してました!
    北海道へ!
    しかも、層雲峡(爆)。
    そうそう、北海道、JRで札幌から旭川へ行ってた際に特急列車が徐行運転してました(^_^;)。
    運よく予定通りに旅することができたんですけれど、翌日は計画運休(;'∀')?
    同じ北海道でも地域によって全然天気が違うのに多々ただ驚いてしまいましたよ。

お雑煮からの、梅が枝餅の、屋台の、カクテルだの…。
    グルメを楽しめたみたいですね(^_-)-☆。
    私も屋台へ行きましたけれど、「騙される」って言う情報もちらっと聞いていたので地元の方の情報を聞いてからお店に行った思い出があります。

ムロろ~ん

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2023/02/25 17:05:37
    ムロろ~んさん、こんにちは!

JR北海道さん、昨年の大雪の際に公共交通機関としての使命感からギリギリまで頑張りすぎた結果、文字通り身動き取れなくなって3日程札幌圏は全線運休という苦い経験からか、今年は割とすぐにギブアップして計画運休しています(笑)

コロナ禍で定着した在宅勤務に切り替える事が一般的になった事もあり、世の中が割と柔軟になった事に軽く驚きも感じています。

このコロナ騒動は良い意味でも悪い意味でも世の中の常識が変わった事を身近に感じています。

アフターコロナが現実味を帯びてきましたね。
    お互いに良い旅を報告し合えたらな~と思いながら、4トラ活動を楽しみたいと思います。

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2023/02/25 17:05:38

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2023/02/25 17:05:39

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2023/02/25 17:05:41

ちゃっぷ

ちゃっぷさんのトラベラーページ