鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取県の県庁所在地、鳥取に40年ぶりに行きました、というより、通りました。<br />そのときの様子、ほとんど喰いもんですが、それをご覧ください。<br /><br />いつもながら、旅行ガイド的要素皆無の、面 白くない内容ですが、ご容赦のほどを。<br />

【赤犬の尻尾】鳥取、ほとんど素ラーメン!

2022/12/06 - 2022/12/07

旅行記グループ 202212JP

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

鳥取県の鉄道の玄関口、鳥取駅です。
    これは高架になった駅南口です。この辺りにはその昔機関区などがあり、今はずいぶん様変わりしました。

鳥取駅

ここは、駅から数分で辿り着く、鳥取市役所内にある「すなば珈琲」です。

すなば珈琲 鳥取市役所店 グルメ・レストラン

ここに来た目的は、列車の乗り継ぎで発生した時間を潰すために、素ラーメンを食すことです。

入り口すぐに掲げられたメニュー。

品定めができたあとは、自動販売機で食券を買います。

カウンタで食券を渡し....

半券と水を持って、待機。

呼ばれて、ラーメンを席まで運びました。

味? この時点では、美味くも不味くもなく「こんなもんか」と思っただけでした。

駅弁売り場があったので、覗いてみました。

アベ鳥取堂 鳥取駅 南売店 グルメ・レストラン

ここは、蟹の弁当が有名ですが、蟹が旨いと思わない私は、写真のどんぶりを見て欲しくなったんだけど、1500円は高いなぁー。

豊岡に向かう列車です。
    その昔、国鉄時代の日本の多くの非電化区間で見られた形式です。

高いと思ったけど、結局買っちゃった、弁当。

普通なら、上のコマは載せるが必要ないと思うところですが、敢えて。
    あのプラカバーは、ミニラーメンを用意するときに重宝しているんです。

ちなみにこの弁当、ゲゲゲの鬼太郎の最寄とも言っていい米子では売っていません。

この間は、豊岡・出石にそば喰いに行ってました:
    【赤犬の尻尾】出石と豊岡
    【赤犬そば紀行】出石皿そば

んでもって、また鳥取に戻って来て、飛行機に乗るまでの間の時間潰しに、また素ラーメンを食しに....

武蔵屋食堂 グルメ・レストラン

店内1。

店内2。

メニュー。

カツ丼(牛)と半素ラーメンです。

カツ丼はトマトソース。個人的には好きじゃない。
    素ラーメンの味は、....
    すなば珈琲のものとは、比べ物にならない良い味!
    素ラーメン喰うなら、この店をお勧めします。

ただ、やっぱり普通のラーメンスープの方が好き!

鳥取空港への路線バスです。

鳥取空港連絡バス 乗り物

空港には、航空会社の制服を着たコナンの人形がありました。(近頃は「フィギュア」と言うんかい?!)

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

お土産に、とうふちくわ買いました。
    安くて美味かった!
    終わり良ければすべて良し!