上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春へのお誘い 上高地 明神から徳澤園まで二輪草の群落です。<br />念願が叶いました。フラワーロードを歩いて<br /><br />いつか友人が写真展に発表したニリンソウの群落の風景に出会いたくて、夜行一泊のバスのコースに参加した。<br />ニリンソウが咲いているか調べては出かけたが、心配することなく明神小屋を過ぎる頃より花が見られらた。<br />咲き始めたばかりのニリンソウは可憐で可愛い。時間をかけてフラワーウォッチング。<br />一人旅も良いものです。気ままに上高地の散策は良いものです。<br />

上高地 二輪草咲くフラワーロード

2022/05/14 - 2022/05/16

kyokosa-n

kyokosa-nさん

春へのお誘い 上高地 明神から徳澤園まで二輪草の群落です。
念願が叶いました。フラワーロードを歩いて

一人旅も良いものです。気ままに上高地の散策は良いものです。

梓川に沿って歩きましょう。

誰もいない河童橋
    さあ今日一日を楽しみましょう。
    青空も見えてきました。ラッキーです。

今晩の宿 明神小屋です。

少し早すぎたかな? 春は
    カタバミの花

ツバメオモト

生まれたてのようです。清楚な花です。

エンレイソウ

サンカヨウの花

二輪草咲く

く花びらのように見えるのは、これはガク片で、花びらはありません。ガク片の数は5枚が普通ですが、多いものは10枚も付いているものもあります。

本種の変種にガク片が緑色をしたものがあり、ミドリニリンソウと呼ばれていますが、花見つけ、幸運に当たったようでうれしいものです。

上を見上げると桜の花です。
    小花ですのでマメザクラでしょうか?

きばなこまのつめ

明神岳も大きな山です。改めて見ると素晴らしい。

動物の世界の愛情物語 日向でくつろぐ猿の家族。
     話しかけながら携帯で撮りました。人間のことなど眼中には
     なかったようです。
       上高地 明神橋の川べりで

明神池です。

念願が叶いました。
    二輪草咲く上高地
     歩いて来ました。

一人旅  カメラを持って上高地から徳澤園まで
    思い出を辿りながら散策です。
    空気が違います。5月の風を感じながら 二輪草咲く上高地を。