2022/03/18 - 2022/03/20
ゆきんこさん
2022/03/19
小鹿田焼の里
春休みに家族3人で初めての九州へ。湯布院と日田温泉へ泊まる2泊3日の旅行記です。湯布院では、亀の井別荘、日田温泉ではうめひびきに宿泊しました。
大分旅行、2日目の朝。ゆっくり寝た朝はさっそく温泉へ。
大浴場に置いてあったマッサージチェア。
お風呂はいつも空いていたので、独占状態で利用出来ました。 -
お風呂から出てきたらすでに朝ごはんの支度が始まっていました。白いテーブルクロスをひいてもらって、気分もシャキッとします。
新鮮な野菜サラダ。
温泉たまご、お新香、味噌汁に牛肉、シンプルに見えますがとっても美味しかった!
ラウンジでモーニングコーヒーをいただきました
暖炉の火に癒されますね。
チェックアウト後、ホテルの前で番傘をもってパチリ
亀の井別荘は落ち着いた雰囲気の素敵なお宿でした。
小雨が降っていたのですが、パーキングまでスタッフさんが傘をさしてついてきてくれました。
また来れるといいな。 -
ホテルを出た後は山荘無量塔がオープンさせたロールケーキのお店へ。
前の日の夕方にいったらすでにお店がやっていなかったのでリベンジです -
良かった!空いているみたい
オープン間もない時間だったからか、混雑していなくてすぐに購入出来ました。
購入したロールケーキ
スフレの様な軽い食感で美味しかったです。
湯布院を後にして、この旅行のメインイベント!
車で日田市にある小鹿田焼の里を目指します。国の重要無形文化財に指定されている小鹿田焼。
少し雨がパラつく中到着し、ぷらぷら散歩… -
色々な種類の小鹿田焼が並べられています。
小鹿田焼の里、窯元めぐりをする前にこちらで小鹿田焼のお勉強…。
小鹿田焼はお弟子さんはとらず、一子相伝なのだそう -
東京のセレクトショップでは2~3倍の値段で売られている器たちが窯元なのでとてもお安く手にはいります。
小鹿田焼ののぼり窯。共同窯です。
窯出しの後だったみたいで、たくさんの焼物が…。タイミングが悪いと全然器がない時もあるみたいです。
どれにしようかな?
色々なお店で気に入った器を少しずつ購入。
全部で10軒ほどの窯元があります。
いろいろ吟味して、ひとケース分の食器を購入。
小鹿田焼の里を後にして、目指すは今日の宿泊地「うめひびき」へ。山の上にあるホテル。ちょうど梅が咲いていましたよ。
お部屋はコンパクトな作りでしたがくつろげました。
お部屋にあったウェルカムケーキ
お部屋にある露天風呂。気の向いた時に入れるのは嬉しいですね。
露天風呂からみえる景色。
うめひびきから歩いてすぐのところにある物産館にきてみました。
梅酒を試飲させていただきました。
沢山の梅酒が置いてあります。
お土産に梅酒を購入しました。
館内へは靴を脱いで入ります。専用の下駄もしくはスリパッに履き替えて…。床暖房が効いていて冬でも暖かでした。夕食会場へ向かいます。
こちらご夕食会場です。
お品書き。
梅酒からスタートして全10品でした。 -
先つけと梅酒の飲み比べ
スパークリングで乾杯!
馬刺しもいただきました。
デザート
お鍋は柳川鍋でした。
ご飯もいただきお腹いっぱい。
食後はホテルのバーへ。
湯布院・由布院温泉(大分) の旅行記
旅行記グループ 大分旅行記