富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行で二度目の富良野に到着。六日前の富良野は大雨に降られて、昼に富良野オムカレーを食しただけで、早々に帯広に向けて移動しました。<br />さて、二度目の富良野、天気情報では午後は晴れのはずだったのだが、雨がパラパラと降ったり止んだりの状況。まずはファーム富田へ。8月なのでラベンダーは終了しているけど、様々なお花が咲いてカラフルな景色を堪能しました。<br />お昼は「ゆきと花」というラーメン屋さんで、「子供がまだ食ってる途中でしょうがラーメン」。テレビドラマ『北の国から』名シーンの五郎さんのセリフをモチーフにしたラーメンを食べてしまったら、『北の国から』のメインロケ地、麓郷に行くしかありません!<br /><br />□ 8/ 6 羽田→新千歳 夕張  旭岳温泉泊<br />□ 8/ 7 大雪山旭岳、美瑛   旭岳温泉泊<br />□ 8/ 8 富良野、帯広       帯広泊<br />□ 8/ 9 池田、釧路       屈斜路泊<br />□ 8/10 知床          屈斜路泊<br />□ 8/11 雌阿寒岳         網走泊<br />□ 8/12 網走、北見       層雲峡泊<br />□ 8/13 大雪山黒岳       層雲峡泊<br />■ 8/14 富良野          千歳泊<br />□ 8/15 新千歳→羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11774751<br />

2022夏 北海道23:ファーム富田、「子供がまだ食ってる途中でしょうがラーメン」、そして麓郷

2022/08/14 - 2022/08/14

□ 8/12 網走、北見       層雲峡泊
□ 8/13 大雪山黒岳       層雲峡泊
■ 8/14 富良野          千歳泊
□ 8/15 新千歳→羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー ANAグループ 徒歩

8/14、お盆休みのためファーム富田は大混雑
    かなり上の駐車場に停めました
    P5なので第五駐車場ってことですね

ラベンダーの時期は既に終わっていますが、様々なお花がありカラフル

十勝岳は残念ながら雲の中
    富良野岳はかろうじて見えている?

ラベンダーは残念ながら終わっています
    ファーム富田に来るのは3回目ですが、毎回8月なので満開のラベンダーは、まだ見たことがありません
    いつかは、その時期に来てみたいですね

この花はラベンダーではなく、サルビアファリナセアだそうです
    (一瞬、「おっ、ラベンダーあるじゃん」とか思ってしまった)

特徴のある樹

カラフルなお花

ラムネやソフトクリームは、もちろんラベンダー風味

ポストもラベンダー色

原チャリもラベンダー色です!

カラフル

ファーム富田

温室へ

温室内でラベンダーに出会えました

写真館へ

中はこんな感じ

ラベンダーと十勝連峰

ラベンダーと十勝連峰

お花と十勝連峰

素晴らしい写真がいっぱいです
    ラベンダーと十勝連峰が見られなかったので、写真館で溜飲を下げることができました

富良野駅の方へ移動します
    パラパラと雨

昼食は「煮干中華 ゆきと花」というラーメン屋さんへ

• 富良野へのドライブ中に、「昼食どうするか?」「(6日前に休日だった)唯我独尊に行ってみたい気もするが、もうこの時間だとかなり並ぶっしょ」てな感じで、助手席の嫁はんがスマホで検索<br />すると「このラーメン屋、ええかも」「「子供がまだ食ってる途中でしょうがラーメン」とかあるで!」「特製煮干し中華そばは、田中邦衛さんが40年前に植樹した蝦夷山桜で燻したチャーシュー入りやて!」と聞き、「そこや!」と即決定

「ゆきと花」は、麓郷の人気店「とみ川」の系列店の様ですね

お店の中はこんな感じ

• 嫁はんは、特製煮干し中華そば<br />田中邦衛さんが40年前に植樹した蝦夷山桜で燻したチャーシュー入り<br />「おぉ、田中邦衛の匂いがする」「する訳ないやろ!!」

嫁はんは、特製煮干し中華そば
    「おぉ、田中邦衛の匂いがする」「する訳ないやろ!!」

• 私は、「子供がまだ食ってる途中でしょうがラーメン」<br />これは、『北の国から &#39;84夏』のラスト近く、閉店直前のラーメン屋さんで、純(吉岡秀隆さん)が自分の罪を正吉(中澤佳仁さん)になすりつけたことを涙ながらに告白する名シーンでの五郎(田中邦衛さん)の有名なセリフをモチーフにしています<br />ドラマで食べているラーメン、丼の中は映らないが、五郎がすすっているのをみると、ストレートな細麺のフツーの醤油ラーメンかな?と思う<br />したがい「子供がまだ食ってる途中でしょうがラーメン」もその様なフツーの醤油ラーメンを想像していたが、、、、真ん中に生姜が!<br />なるほど、これは生姜ラーメンなんですね(オヤジギャグやんけ!)<br />すごく美味しかったです!

私は、「子供がまだ食ってる途中でしょうがラーメン」
    これは、『北の国から '84夏』のラスト近く、閉店直前のラーメン屋さんで、純(吉岡秀隆さん)が自分の罪を正吉(中澤佳仁さん)になすりつけたことを涙ながらに告白する名シーンでの五郎(田中邦衛さん)の有名なセリフをモチーフにしています
    すごく美味しかったです!

富良野マルシェへ

ドメーヌレゾンというワインのお店

お店の中

嫁はんは、すかさず試飲

• ドメーヌレゾンは、畑でヤギを飼育し、ヤギが草を食べ、排泄物を堆肥にして土に戻し、その土で育ったブドウを原料とている<br />その様な持続可能なエネルギーの循環により運営しているとのこと、まさにSDG’sですね<br />このコンセプトに感銘、「何か買おう」と考える

このコンセプトに感銘、「何か買おう」と考える

日本経済新聞の土曜版「プラス1」の何でもランキングにも紹介されていた!
    エシカルな白ワインで二位にランクされています
    ならば、ここで紹介されているメリメロ・ブランを購入、と思ったが、フルボトルは完売とのこと

したがい、メリメロ・ブランとメリメロ・ルージュのハーフボトルセットを購入しました、1500円

「子供がまだ食ってる途中でしょうがラーメン」を食べてしまったからには、麓郷に行かねばならない

麓郷はテレビドラマ『北の国から』のメインロケ地です

麓郷の中心街

「拾って来た家」
    時間の都合でスルーしましたが、『北の国から 2002遺言』で、五郎が廃材を集めて作った家があるそうです

• 麓郷

麓郷の森に到着

麓郷の森

テレビドラマ『北の国から』の写真

テレビドラマ『北の国から』の写真

• 五郎の丸太小屋<br />ドラマでは火事で焼失しますが、火事のシーンで使ったのはセット用の小屋だそうで、実際に家として撮影した丸太小屋はこの様に残されています<br />純の不始末が原因で丸太小屋が火事となり、その後の純の罪の告白からの「子供がまだ食ってる途中でしょうが」に繋がります

五郎の丸太小屋

雨が止みました

かつての麓郷小学校は、現在中学校と併合されて麓郷小中学校となっています

十勝連峰

十勝連峰

かつての麓郷中学校
    純がペンチと呼ばれていた中学生のシーン『北の国から '87初恋』は、ここで撮影されたはずです

人気ラーメン店「とみ川」

布部川

富良野と麓郷間の布部川沿いの道は、ドラマ『北の国から』でも何度か撮影されていますね

ようやく晴れて来ました
    この日の宿泊地、千歳へ向かいます

2022夏 北海道24:富良野から千歳、20年ぶりの北海道を堪能してANA便で羽田へ
    に続く