2022/10/08 - 2022/10/10
taktak99さん
- taktak99さんTOP
2022/10/08
久し振りに岐阜に行ってみた。
岐阜城、郡上八幡城、加納城を訪れた。
岐阜というと合掌造りの白川郷が有名。
行ってみようかと思ったが、天候がイマイチだったし、ルートも分からないので断念。
岐阜市内を巡った際、信長に扮した木村拓哉のポスターがあちこちに貼ってあり、何の事だろうと思っていたら、後に信長まつりのものだったと知った。
出演作のプロモーションを兼ねて、木村拓哉がまつりへの参加を表明したらしい。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
岐阜城
JR岐阜駅に到着する直前に金華山と岐阜城が見えた。信長の城として有名 by taktak99さん岐阜城 名所・史跡
JR岐阜駅
JR名古屋駅からだとJRの快速で20分程度。
県庁所在地同士がここまで近いのも珍しい。
岐阜県民は買い物は名古屋に行って済ませてしまうというが、それも仕方ないかも。岐阜市の主要駅 by taktak99さん岐阜駅 駅
薬膳カフェ MIZUTOKI JR岐阜駅店
JR岐阜駅ビル内にあるカフェ。岐阜の薬膳カフェ by taktak99さん薬膳カフェ MIZUTOKI JR岐阜駅店 グルメ・レストラン
薬膳カフェ MIZUTOKI JR岐阜駅店
モーニング。岐阜の薬膳カフェ by taktak99さん薬膳カフェ MIZUTOKI JR岐阜駅店 グルメ・レストラン
薬膳カフェ MIZUTOKI JR岐阜駅店
モーニングというとトーストだが、ここはおかゆを売りとするカフェだったので、トーストではなくおかゆにした。岐阜の薬膳カフェ by taktak99さん薬膳カフェ MIZUTOKI JR岐阜駅店 グルメ・レストラン
薬膳カフェ MIZUTOKI JR岐阜駅店
メインのプレートもやけに豪華。岐阜の薬膳カフェ by taktak99さん薬膳カフェ MIZUTOKI JR岐阜駅店 グルメ・レストラン
イタリアンの風 うれし野
駅前通りに面するイタリア料理店。岐阜のイタリアン by taktak99さんイタリアンの風 うれし野 グルメ・レストラン
イタリアンの風 うれし野
ピザランチ。
「少々お時間をいただきます」と言われたが、結構時間をいただかれた。
食後に市内バスで岐阜城へ。岐阜のイタリアン by taktak99さんイタリアンの風 うれし野 グルメ・レストラン
岐阜公園 三重塔
岐阜城のある金華山の麓にあるが、大正時代に建立されたもので、岐阜城とは無関係。岐阜公園 by taktak99さん岐阜公園 公園・植物園
岐阜公園 三重塔
やけに本格的。岐阜公園 by taktak99さん岐阜公園 公園・植物園
岐阜城
金華山山頂にある模造天守。
山頂までは徒歩でも上がれるが、自分はロープウェイを利用。
料金が高い。信長の城として有名 by taktak99さん岐阜城 名所・史跡
岐阜城
金華山の山頂辺りから岐阜市内を望む。信長の城として有名 by taktak99さん岐阜城 名所・史跡
岐阜城
模造天守。信長の城として有名 by taktak99さん岐阜城 名所・史跡
岐阜城
金華山から望む岐阜市内。信長の城として有名 by taktak99さん岐阜城 名所・史跡
岐阜城
金華山から望む名古屋方面。信長の城として有名 by taktak99さん岐阜城 名所・史跡
岐阜公園
金華山麓の庭園。岐阜公園 by taktak99さん岐阜公園 公園・植物園
岐阜公園
庭園を巡っている内に一旦離れた三重塔の近くに戻っていた。岐阜公園 by taktak99さん岐阜公園 公園・植物園
岐阜公園
金華山にある館跡。
織田信長はこに館を築き、実際に住んだらしい。
つまり、信長が山頂へ上がる事は無かったと思われる。岐阜公園 by taktak99さん岐阜公園 公園・植物園
岐阜城
麓から天守を望む。信長の城として有名 by taktak99さん岐阜城 名所・史跡
珈琲屋さむ
自家焙煎珈琲豆の店。
イートインも可。岐阜の喫茶店 by taktak99さんさむ グルメ・レストラン
珈琲屋さむ
コーヒーとカステーラのセット。
カステーラは、長崎風のカステラではなく、日本にカステラの原型が伝わった頃に近いものらしい。岐阜の喫茶店 by taktak99さんさむ グルメ・レストラン
岐阜タカシマヤ
岐阜市内のデパート。
可もなく不可もなし。岐阜の百貨店 by taktak99さん岐阜タカシマヤ 百貨店・デパート
インドカレー ツルシ 岐阜駅前店
駅前通りに面するインド料理店。岐阜のインド料理店 by taktak99さんインドカレー ツルシ 岐阜駅前店 グルメ・レストラン
インドカレー ツルシ 岐阜駅前店
セットメニュー。
奥のスープは席に着いた時点で問答無用で提供された。岐阜のインド料理店 by taktak99さんインドカレー ツルシ 岐阜駅前店 グルメ・レストラン
インドカレー ツルシ 岐阜駅前店
何故かほぼ全ての席がテイクアウト用の容器に収まった料理で埋め尽くされていた。
そんなに大量のテイクアウトの注文があったのか。岐阜のインド料理店 by taktak99さんインドカレー ツルシ 岐阜駅前店 グルメ・レストラン