2022/10/08 - 2022/10/10
taktak99さん
- taktak99さんTOP
久し振りに岐阜に行ってみた。
岐阜城、郡上八幡城、加納城を訪れた。
岐阜というと合掌造りの白川郷が有名。
行ってみようかと思ったが、天候がイマイチだったし、ルートも分からないので断念。
岐阜市内を巡った際、信長に扮した木村拓哉のポスターがあちこちに貼ってあり、何の事だろうと思っていたら、後に信長まつりのものだったと知った。
出演作のプロモーションを兼ねて、木村拓哉がまつりへの参加を表明したらしい。
- 高速・路線バス 観光バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
東横イン岐阜
2度目の朝食。
これから間もなくチェックアウト。東横イン岐阜 宿・ホテル
敷島珈琲店 岐阜駅店
岐阜駅ビル内のカフェ。
もう一店舗(本店)はもう少し離れた場所にあるらしい。敷島珈琲店 岐阜駅店 グルメ・レストラン
敷島珈琲店 岐阜駅店
モーニング。敷島珈琲店 岐阜駅店 グルメ・レストラン
加納城跡
岐阜市内の城=織田信長の岐阜城、という図式が出来上がってしまっていて、江戸時代に政庁が置かれた加納城はとにかく存在が薄い。
岐阜市もこちらをきちんと整備すれば、「岐阜市には戦国時代の岐阜城と江戸時代の加納城の2つの城があります」とアピール出来るのに。加納城跡 名所・史跡
本丸内。
現在はただの公園。加納城跡 名所・史跡
加納城跡
本丸外周は内側が土塁、外側が石垣になっている。加納城跡 名所・史跡
本丸内。
こうして見ると、城跡の写真とは思えない。加納城跡 名所・史跡
加納城跡
本丸の外に出ると石垣が辛うじて望める。加納城跡 名所・史跡
加納城跡
ツタに覆われた石垣だが、ツタに覆われ過ぎて何の写真だか分からない。加納城跡 名所・史跡
加納城跡
石垣だが、城っぽくない積み方なので構成に積み直されたと思われる。加納城跡 名所・史跡
加納城跡
石垣だが、それとは分かり辛い。
手前の芝生は、濠を埋め立てたもの。加納城跡 名所・史跡
岐阜駅
南口。岐阜駅 駅
赤い鳥 アスティ岐阜店
黄金の親子丼。
加納城から戻ったら昼食時間が終わり掛けていたので、適当な店に駆け込んで昼食を取った。赤い鳥 アスティ岐阜店 グルメ・レストラン
赤い鳥 アスティ岐阜店
赤い鳥 アスティ岐阜店 グルメ・レストラン
はしもとパーラー
JR岐阜駅にあるフルーツパーラー。岐阜駅 駅
はしもとパーラー
イチジクタルト。
これが今回の旅行に於いて岐阜県内で食した最後のものに。
食後、名古屋に向かった。
早めに名古屋に向かえば名古屋城に行けるかなと思ったが、岐阜を発つのが何だかんだで遅れてしまい、その上天候もイマイチになったので、名古屋駅周辺をブラブラするだけに留まった。岐阜駅 駅
サラベス 名古屋店
JR名古屋駅に併設されたビルにある。
少々場所が分かり辛い。サラベス 名古屋店 グルメ・レストラン
サラベス 名古屋店
エッグベネディクト。
サラベスと言えばこれ。
今回の岐阜旅行(この時点では岐阜ではなくなっていたが)で現地で食した最後のものとなった。
これから間もなく新幹線に乗って帰った。サラベス 名古屋店 グルメ・レストラン