奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベル会員になる以前の、1年半以上前の旅になります。記憶がおぼろげで、写真も少なめですが、記念に残しておきたくて、旅行記をアップすることにしました。<br /><br />奥入瀬渓谷と八甲田に行きたい!と2泊3日の旅行を計画しましたが、大雨の中の渓流散歩になったり、雪の中の山歩きになったり、食料難民になりかけたりと、なかなか苦難続きの旅になりました。<br /><br />全行程です。<br />1日目  移動+奥入瀬渓流、十和田湖散歩<br />2日目  十和田湖RIBツアー+蔦沼散歩<br />3日目  青森ねぶた会館+三内丸山遺跡<br />旅行記はそれぞれの日によって、3つに分けました。<br /><br />この旅行記では、1日目、奥入瀬渓流と十和田湖の散策を紹介させていただきます。<br /><br />本日の歩行距離 11.5km

苦難続きの青森旅行2泊3日①奥入瀬・十和田湖

全行程です。
1日目 移動+奥入瀬渓流、十和田湖散歩
2日目 十和田湖RIBツアー+蔦沼散歩
3日目 青森ねぶた会館+三内丸山遺跡
旅行記はそれぞれの日によって、3つに分けました。

本日の歩行距離 11.5km

2.0
高速・路線バス 新幹線 徒歩

早朝、東京発の新幹線に乗り、八戸駅でJRバス東北のおいらせ号に乗り換えて、11:10頃、石ケ戸バス停で下車。そこから奥入瀬遊歩道に入ります。覚悟はしていましたが、天気は予報通りの雨。しかも、かなりしっかりめに降っています。遊歩道はぬかるんで、ぐちゃぐちゃ。完全水没しているところも多々あり。幸いだったのは、遊歩道とともに、車道もほぼ並行しているので、あまりにもひどいところは車道にエスケープすることができたことです。
    あと、雨のおかげで川がすごい迫力!遊歩道のすぐそばに流れているから尚更です。写真は石ケ戸の瀬と呼ばれるところ。

奥入瀬遊歩道 公園・植物園

雨の日は長靴がいいかも by j3matuさん

静かな流れのところも。

奥入瀬渓流 自然・景勝地

変化に富んだ渓流 by j3matuさん

阿修羅の流れと名がついた激流スポットです。苔むした岩に勢いよく水がぶつかるようにして、流れていきます。

阿修羅の流れ 自然・景勝地

迫力ある激流 by j3matuさん

遊歩道と川面の高さがあまり変わらないので、余計に迫力が増し増しです。

左が車道。木と道路の間にあるのが歩道。そして川。全てが近接しています。
    苔むした木も迫力があります。

一際大きな轟音を響かせていたスポット。いつもこんなにすごいの? それとも雨だから、スケール感が増してる?

阿修羅の流れとは打って変わって、静謐な世界。千筋の滝です。

千筋の滝 自然・景勝地

静謐な世界 by j3matuさん

滝が注ぎ込む先の川の色も美しい。

滝と一緒に、こちらに向かってくる川も眺めることができる雲井の滝です。木々もイイ感じで色づいています。

雲井の滝 自然・景勝地

この辺から観光客が増えました by j3matuさん

木々の隙間から。白布の滝です。

白布の滝 自然・景勝地

横の木々も入れて。

手すりの苔がハンパない!

白銀の流れと呼ばれるところ。

白銀の流れ 自然・景勝地

ひっそりとしたところにあります by j3matuさん

ここもすぐ足元まで川が来ています。

またまた木々の向こうに。白糸の滝です。

白糸の滝 自然・景勝地

全貌が見えるのは冬だけ? by j3matuさん

こちらも向こう側に姉妹の滝があるのですが、ほぼ見えないですよね?

姉妹の滝 自然・景勝地

撮り直してみても、滝が分かりづらい…。もう紅葉の写真ということで!

ここが一番色づいていました。綺麗ですね。

木々の間から何やら滝のようなものが見えて来ました。

奥入瀬渓流の一番のみどころ、銚子大滝です。ものすごい迫力なんですが、この写真では伝わらないかな?

銚子大滝 自然・景勝地

小さな虹が見えました by j3matuさん

13:52、奥入瀬渓流の終点の子ノ口に到着しました。十和田湖が見えます。
    十和田湖も少し紅葉は早いかな?

十和田湖 自然・景勝地

紅葉が美しい by j3matuさん

十和田湖から流れ出る奥入瀬川。ここから先ほど歩いてきた渓流が始まるのですね。

子ノ口からJRバス東北のみずうみ号に乗り、十和田湖バス停で下車しました。雨はほとんど上がっていました。
    14:00過ぎくらいに着いて、遅めの昼食のお店を探したのですが、閉まっているお店ばかり。開いているところもラストオーダーが終わっていて…。コロナ禍だからでしょうか? 朝から持参したおにぎりとカロリーメイトしか食べていないのに…。しかも、今夜の宿は素泊まりにしてしまったんです。HPに夕食はBBQと書かれていて、どうせだったら地のものが食べたいと思って、BBQはパスしちゃったんです。ヤバイ…このままだと食糧難民になっちゃうかも!?
    悩みつつも、取り敢えず観光…十和田神社に立ち寄りました。

十和田神社 寺・神社・教会

十和田湖(休屋)バス停からすぐ近くです by j3matuさん

趣のある素敵な社殿です。

食糧を求めて、十和田神社から十和田湖マリンブルーにやって来ました。街のほぼ端から端です。こちらはアップルパイがおいしいことで有名なお店です。湖が見えるテラスで噂のアップルパイをいただきます。雨は上がっていましたが、寒いせいか、テラス席は誰もおらず、一人でゆっくりと。う~ん、至福のとき! アップルパイだけではおなかは満たされませんでしたが、心は満たされましたw
    マリンブルーを出たあとは、徒歩8分ほどのところにあるホテル十和田荘で日帰り温泉を楽しみました。広々とした露天風呂からは紅葉した木々を眺めることができ、とても気持ちのいい温泉でした。

十和田湖マリンブルー グルメ・レストラン

日帰り温泉のあとは、今夜の宿、アドベンチャーロッジへ。建物は古いながら、十和田湖のすぐ目の前と絶好のロケーションで、部屋の窓からは湖と紅葉した木々を眺めることができました。
    お風呂も部屋についているユニットバスは狭いのですが、館内の家族風呂を貸切で使わせてくれました。温泉ではありませんが、一人では広すぎるくらいのきれいなお風呂でした。しかも窓を開けると夕景の十和田湖を見ることができました。十和田荘の露天風呂もよかったけど、こちらのお風呂もかなりいい!
    さて、問題の夕飯ですが、結局開いているお店は見つからず、かろうじて開いていた酒屋さんでなんとかカップヌードルをゲットすることができました。エレベーター前にお湯の入ったポットとコーヒーやお茶などが置いてあり、自由に飲んでもいいことになっています。お湯をいただいて、今夜と翌朝の食事はカップヌードルですね(泣)…明日のお昼はおいしいものが食べたいな!

Tabist アドベンチャーロッジ 十和田湖 宿・ホテル