札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての2泊3日北海道旅行2,3日目です。<br /><br />毎日のように流れる「HOKKAIDO LOVE!」のCM<br />流氷を見た後に暖かいサウナやラーメン、、<br />毎日のように天気予報確認しながら色々悩んで、ギリギリで航空券とホテル取りました!<br /><br />冬に北海道へ行くなら流氷を見よう!<br />とも思いましたがビギナーなので札幌と小樽を観光しました~<br /><br />ちょうど国から旅行の支援もして頂いたのでお得に行けました!

真冬の北海道旅行 2泊3日【2,3日目】

2023/01/30 - 2023/02/01

旅行記グループ 真冬の北海道旅行

KEYM

KEYMさん

初めての2泊3日北海道旅行2,3日目です。

毎日のように流れる「HOKKAIDO LOVE!」のCM
流氷を見た後に暖かいサウナやラーメン、、

冬に北海道へ行くなら流氷を見よう!
とも思いましたがビギナーなので札幌と小樽を観光しました~

ちょうど国から旅行の支援もして頂いたのでお得に行けました!

2日目スタート

朝ご飯はホテルで。
    イクラとザンギと北海道の具味噌汁。
    平日だったせいかYouTubeのVlogで見たのより内容が少なくて少し残念でした。

三井ガーデンホテル札幌ウエスト 宿・ホテル

このホテル名物のクレープ

朝食らしいベーコンと卵のクレープで美味しかったです。

チャチャっと準備して10時にある場所の整理券を獲得する為、札幌駅ステラプレイスへ。

開店10分前にエレベーター行ったら少し行列が。
    そして皆んな6階で降ります。
    エレベーターの扉開いた瞬間にダッシュして向かう人がいて焦りました~

札幌ステラプレイス ショッピングモール

向かった先は根室花まる
    朝イチ整理券ダッシュには負けましたが、5組目1巡目を無事ゲット!

11時まで時間あったのでお土産買ったりして暇つぶし。

同じステラプレイス1Fにあった北海道四季マルシェを物色。
    このお店でも北海道応援クーポンが使えたのでそこでお土産買ったら全て使い切ってしまいました。

北海道四季マルシェ グルメ・レストラン

北海道四季マルシェ購入品

帰ってからも食べれるような有名店のレトルト。
    食べるのが楽しみ。

カルビーのポテト達
    いも太とまめ次郎が美味しそうだったので即買い。
    地元のスーパーでも見た事ありますが、せっかくなのでじゃがピリカも購入。

11時近くになったので花まるへ。
    店の周りは人だかり。
    無事5組目で呼ばれ入店。

根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン

食べたいネタがたくさんあって迷う~
    とりあえず名物の2階建ネタやら北海道ぽいネタをオーダー

根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン

ヒラメのあら汁。思ってたより大きい器。
    インカの目覚めフライは甘くて美味しい。

本当はもっと食べたかったのですが、
    午前でお腹そこまで空いて無かったのが悔しいです…

根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン

お腹も満たされたので快速エアポートにて小樽へ。
    車内は海外からの観光客だらけでした。

電車が小樽に近づくと海が!!
    青空と海!
    良い景色が見れました。

海をぼーっと見てるうちに小樽へ到着。

JR小樽駅

駅を出ると遠くに海が。
    良いですね~

とりあえず駅を左に曲がって三角市場見学。

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

中は観光客でごった返してました。
    海鮮丼の有名店はかなりの行列。

あちこちから海鮮の匂いがする~

本物のカニがうじゃうじゃ。
    想像してたよりもサイズがデッカいカニが居てびっくり!
    食べたかったなー

市場をさらっと見学したら小樽運河方向へ移動

歩道は雪でカチコチ。
    転ばないように慎重に歩きます。

運河へ行く途中で行きたいお店がいくつかあったのでショッピングスタート!
    浪漫館は色んな種類のガラス製品があって楽しかったです。

帰ってからここがあの観光地あるあるガラスアクセサリーのお店系列だと気付きました。

小樽浪漫館 (旧百十三銀行小樽支店) 名所・史跡

浪漫館の横にあったキャンドル工房
    雰囲気良くてお洒落で素敵なお店でした。

小樽キャンドル工房 専門店

中にはこんなカラフルなキャンドルがあって全色欲しくなりました。

小樽キャンドル工房 専門店

他にも色んなお店をめぐりながら小樽運河へ。
    めっちゃ運河でした。雪が綺麗~

小樽運河 名所・史跡

小樽運河の周りは殆どが韓国からの観光客。
    あちこちから韓国語が飛び交います。
    Vlogでも観てましたが小樽と美瑛は韓国の人に人気ですね

小樽運河を楽しんで堺本町通りを散策。
    至る所にお土産があって目移りしてしまいます。

本町通りをちょっとズレてかま栄へ。
    お腹空いてなかったので冷蔵のパンロールを購入。

そしてこの旅で1番行きたかった北一ホールへ。
    15時という事もあり並んでましたが回転が速いのか5分くらいで入れました!

北一ホール グルメ・レストラン

石油ランプがすんごい綺麗!
    ちょうどピアノの生演奏もあり雰囲気なお良し!

北一ホール グルメ・レストラン

注文したのはロイヤルミルクティーとミルクティーと北海道牛乳のミックスソフト。
    北海道に来たからにはソフトクリーム食べなきゃと思ってたので北一ホール名物と北海道名物のミックスが食べれて良かったです!

北一ホール グルメ・レストラン

とても良いカフェでした!
    お隣の北一硝子のお店もぐるっと見て札幌へ戻ります。

本当はルタオや北菓楼やオルゴール館も行きたかったですが、小樽駅まで歩いて戻る元気を残したかったので断念…
    南小樽駅から帰れば良かったんですが、小樽駅でやり残した事があったので戻ります。

転んでる人も沢山いてビビりながら雪道を歩く。
    カチカチに凍った雪道を軽くのは大変でしたー

なんとか転ばずに小樽駅到着。
    小樽は駅までガラス作品やランプが沢山あって綺麗です。

JR小樽駅

帰りは指定席のUシートで帰りました。

帰りも海ー!
    楽しかった小樽ともさよならです。

小樽購入品
    ガラスのシマエナガちゃんやガラスペン。
    観光地パワーにやられて色々買ってしまいましたが満足です。

小樽キャンドル工房で買った雪玉みたいなキャンドルがお気に入り

ホテルに戻って一旦休憩。

休憩しながら夕飯探し。
    最後に活イカが食べたくて色んなお店に電話しましたが時期的なのかどこも入荷なし。
    とりあえず街へ何かお店探しに行く事に。

地下道を通って大通り方面へ。
    途中で滞在中に1回は行かなきゃと思っていたセイコーマート発見!

ミニサイズのソフトカツゲンをゲット!
    小さくて可愛い~
    パインアメみたいな味がしました。

地上にでるとちょうど雪まつりの会場が。
    あちこちに響く雪をガリガリと削る音
    今度は近くで準備作業を見ることが出来ました。

大通公園 公園・植物園

猫バスとメイちゃんと、誰か。
    ちょっとフライングで雪像が見れて楽しかったです。

ついでにテレビ塔も。
    ギラギラと輝いてました。

そして札幌時計台。
    ちゃんとガッカリしてきました。
    もはやガッカリするまでが観光コースですね。

丁度19時だったので鐘の音も聞けました。

札幌市時計台 名所・史跡

夕飯迷子になりとりあえず狸少路商店街へ。
    しかしあんまりパッとしたお店はなく。

狸小路商店街 名所・史跡

事前に少しだけ調べてた「開陽亭」へ
    ここも残念ながら活イカは入荷無しでしたが最後も海鮮で締めたいのでここで決定!

口コミでは予約必須と書かれてましたがすんなり入れました。注文がタッチパネルなのも良かったです。

函館 開陽亭 すすきの総本店 グルメ・レストラン

活イカの代わりに活タコ!
    そして毛蟹ー!

良質な北海道素材を食べれて幸せです。

焼きホッケ
    分厚い身に脂乗ってて美味しい。

函館 開陽亭 すすきの総本店 グルメ・レストラン

いくらとウニのおにぎり!
    地元でウニ食べて不味かったので嫌いでしたが、
    流石にここのは生臭くなくて美味しかったです!
    おにぎりのご飯の量が選べるのが何気に良かったです。

函館 開陽亭 すすきの総本店 グルメ・レストラン

良い感じにお腹を満たせたのですすきのから地下鉄で帰ります。

ホテルに戻って今日のオヤツ。
    六花亭のシーフォームケーキ!
    ふわふわで美味しい。

この日も大浴場で疲れを取り2日目終了です。

3日目スタート
    最終日は帰るだけの日程です。

今日の朝食はスープカレー
    今回の旅では食べれなかったのでラッキー!

三井ガーデンホテル札幌ウエスト 宿・ホテル

お世話になったホテルともお別れ。
    部屋から見える藻岩山が綺麗でした。
    窓開けると札幌の冷たーい空気が入ってきてお風呂上がりに風を浴びるといい感じに整うことができました。

雪が心配だったので早めの便で帰ります。
    バスで帰ろうか悩みましたが快速エアポートで。

新千歳空港駅に着いたらあの有名な北海道のデカさ比較が!見れて良かったです。

新千歳空港駅

登場手続きをして新千歳空港内をフラフラ。

新千歳空港 空港

最後の悪あがきでお土産を探します。
    お土産屋さんが充実しすぎです。
    コーンパンには焼き上がり1時間前にも関わらず行列してました。

空港で買ったのはルタオの紅茶チョコクッキーと北菓楼のもろこしチョコ。
    有名店のお菓子が手に入って良かったです!
    もろこしチョコはサイズ大きめ・金額控えめ・北海道ぽい・しかも有名な北菓楼という事でバラマキにはコスパ良い商品ですね。

帰りの飛行機は乗客が少なくなかなかスカスカでした。

北海道バイバーイ!
    ギリギリ雪も回避できて飛行機無事飛びました。

初めての北海道、最初は思い通りにならずにどうなるかと思いましたが、美味しいもの食べて、観光も出来て楽しかったです!

真冬でしたが北海道は建物入っちゃえば本当に暖かい。地元帰ってからの方が寒いくらいでした。
    大泉洋が言ってたように1番暖かいを感じる事が出来ました~

「HOKKAIDO LOVE割」をフル活用しかなりお得に旅が出来て良かった!
    また北海道行きたい!!!