神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの行動制限がなくなり、色々なところでイベントが開催されてきました。東京浴場組合もスタンプラリーを開催。<br /><br />各銭湯にある七福神スタンプを集めるともれなくゆっポくんのエコバッグが頂けます、今回は新宿区銭湯で七福神スタンプを集め、ついでに世界のグルメを楽しんできました。<br /><br />新宿区には2023年2月現在19軒の銭湯があります(一つ休業中)

新宿区銭湯巡りー1

2022/10/09 - 2022/10/24

まつかこさん

2022年10月9日

寒くなる前に韓国冷麺を食べに行ってきます

ランチde世界旅行―14の12 韓国

お店:コムサレイマン専門店(新大久保)

水冷麺980円
    左から、厚揚げが辛く味付けしてある→キュウリのキムチ→カクテキ

どれも程よい辛さで美味しい

糸の様に細い麺をお店の方がキッチンバサミでカットしてくれます。

カットしてもらわないと、食べにくい、麺は腰があり美味しい

いつまでも冷たいのは、スープを凍らせてあるからだね。

この後、牛込柳町の柳湯へ、
    東京銭湯お遍路No55
    スマホの写真を消してしまったので無、

2022年10月15日
    今日のランチは新大久保へ

ランチde世界旅行ー63の12 インドネシア

お店:メラプティカフェ

頂いたのは「パダン風ご飯盛り合わせ」1280円

大きなチキン、手前のタマゴは辛い、ご飯の形が独特。

美味しく完食、こちらのお店アルコール提供は無いのですが、隣のテーブルの方は缶ビール飲んでましたので持ち込みは可なんかも?(要確認)

東京銭湯お遍路No57 辨天湯

若松河田

ジェット・ミクロバイブラなど合計7種類の湯があります。
    露天風呂は偶数・奇数で利用が男女分かれています。

風呂上りはフルーツ牛乳パインだよ

2022年10月27日

今日のお昼は高円寺へ

おしゃれなお店でバインミーをテイクアウト

ランチde世界旅行-4の67 ベトナム

ポークバインミー770円

パンは外サクサク、中ふんわり。ポークが沢山入っておりナマスも好きな味。
    ボリュームもあり1本でお腹一杯

東京銭湯お遍路No58 第三玉の湯(神楽坂)

大きなロッカーもあり、コンパクトな浴場だがきれいに清掃されていて気持ちいい湯でした。

帰りに五十番で肉まん買って帰ります

五目肉まん640円・元祖肉まん450円

店頭でも頂けますが、テイクアウトの方がいいですね

2022年10月22日

今日は母と一緒に京王百貨店の南国酒家でランチ

ランチde世界旅行-13の15 中国

• 前菜

前菜

点心2個・スープ・エビチリ・ご飯(お替りできます)杏仁豆腐
    約2000円

母は餡掛け焼きそば(同じ前菜付き)

東京銭湯お遍路No59 塩湯(四谷)

ここでちょっと嫌なお客さんがいました、「脱衣所のマッサージ機を常連さんが占領していて、マッサージできなかった!お店の方は注意しないのか!
    ○○区銭湯のお客の方がマナーがいい!!」と怒って番台に言ってます。

折角、気分転換で銭湯に来たのに・・・ですね。

でもお風呂はいい湯でしたよ、今度又行こうと思ってます。四谷駅からすぐだしね

2022年10月25日

今日のお昼は高円寺の大一市場のお店へ

ランチde世界旅行-4の66 ベトナム

お店:チョップスティック

頂いたのは、Bセット930円

ハス茶・生春巻き・蒸し鶏のフォー

モヤシなどの野菜が少なく、麺の量も少なく美味しいのに、自分的にはそこがマイナスポイント

東京銭湯お遍路No60 熱海湯(飯田橋)

巻で沸かした熱めの湯、色々なロケでも使われたそうです。

内部はこんな感じだよ

神楽坂の神社はフォトスポットだね、ハートの前でカップルが写真撮ってたよ。

2022年10月23日

ランチde世界旅行ー4の65 ベトナム

お店:センホンベトナム料理(大久保)

休日はお得なランチメニューは無かったので単品で頼みます。

牛肉のフォー 790円

肉はちゃんと火がとっている、野菜も多く美味しい

揚げ春巻き600円も食べちゃうよ。
    サクサクして具材も癖が無く美味しい

東京銭湯お遍路No61 万年湯(新大久保)

貸しタオル無料、シルク風呂などあり気持ちのいい湯でした。

道に出ると、韓国料理屋さんが沢山あり便利な場所だね

瓶のコーヒー牛乳が無かったので、カフェオレにしました。

本日のランチは高田馬場へ

ランチde世界旅行ー1の7 日本

お店:長崎飯店

皿うどん880円

固い細麺、美味しかったですが、もう少し餡が欲しかった

東京銭湯お遍路No62 世界湯(高田馬場)

浴場のモザイクがマッターホルン・イグアスに滝になっているから世界湯なんだね。

ロビーが広く湯上りにくつろげる

2022年10月30日

以前食べたQQボールが食べたくなり行ってみると・・いつの間にか違うお店に( ゚Д゚)

でも、メニューを見ると美味しそうなので買って帰りましょう

こちらのお店、現金が使えないのでSuicaで支払い、番号札をもらい待ちます

モチ米のどっしりしたおにぎり

ランチde世界旅行-4の45 台湾

お店:トウキョウシャンコウファントァンディエン(大久保)

トンファン香腸600円

おにぎりの中に台湾ソーセージ(癖ないよ)と揚げパン(サクサク)が入っていてソーセージが少し味が濃いので丁度いい感じで美味しい

東京銭湯お遍路No64 柏湯(大久保)

ビル型銭湯、外観は古いですが気持ちのいい湯でした。

ここでまたまたびっくり、脱衣所で常連さん同士が話している会話が・・

「マンション隣のお家が昼になっても電気がついたままで、2日間ぐらいそのままだったので、警察に連絡したら中で死んでいた!検視の結果自然死だったけど、真夏だったので発見がはやくて良かったと警察に言われた」

ドラマの中だけかと思ったがびっくりですね。

でも、これって某事故物件サイトに載ってしまうのかな?

この銭湯でスタンプがそろいました。

大久保にあって前から気になっていたケーキ屋さんへ

奥でも頂けますがテイクアウト

母はモンブラン、私は生クリームシュー。

中々生クリームだけのシューは無いから嬉しいよ。

スタンプがそろったお祝いだね

これが、スタンプラリーの景品「ゆっぽくん七福神エコバッグ」

可愛いのか?可愛くないのか?微妙です・・・
    でも、七福神でSevenLuckyGodsなんだね、以前、「招き猫」の説明で
    「Happy come on Cat「」て言ったけど、これを見ると合ってたのかな?

• fuzzさん 2023/02/02 16:15:19
    その冷麺も食べてみたい!
    まつかこさん、こんにちは。

盛岡冷麺とはまた違う、韓国冷麺。
    食べてみたいー。
    麺が違うんですよね。
    多分、始めて食べた冷麺がソレに近いかな?その店は朝鮮系で、元々キムチはINされてましたが、麺がゴムみたいに噛みきれなかった(笑)
    一口に冷麺と言っても似ていながら違いがあって、奥深いですね。

fuzz

まつかこ

まつかこさん からの返信 2023/02/02 21:19:48
    Re: その冷麺も食べてみたい!
    fuzzさん

こんばんは。これもカットしてもらわないと中々噛み切れなく、きっと喉に詰まると思います。
    新大久保には沢山韓国料理屋さんがあって、きっと店によって味が違うのだと思います。
    休日には若い子が沢山新大久保歩いていて、昔の怪しい雰囲気が無くちょっと寂しく感じちゃいます。

雪まつり、今年は雪が多く寒そうなので気をつけて楽しんできてくださいね。
    私は1月に稚内・紋別・根室中標津空港をタッチしてきました(乗って行った飛行機で又帰ってくる日帰り)空港の外に一瞬出ましたが寒くて、ラクダの股引はいてきて良かったと思いました。

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/02/02 21:27:57
    Re: その冷麺も食べてみたい!
    ラクダのももひきー!?
    なんか、かっこいー(///∇///)

まつかこさんのトラベラーページ