長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡から1泊2日で長崎ランタンフェスティバルにいきました<br /><br />長崎ランタンフェスティバルは毎年春節の時期に長崎新地中華街を中心に行われるお祭り<br />今年は3年ぶりに開催されるとのことで、いってきました<br /><br />2023年1月22日(日)~2月5日(日)<br />https://www.at-nagasaki.jp/lantern-festival<br /><br />路面電車24時間乗車券 ¥700<br />https://www.naga-den.com/pages/11/<br /><br />ながさき観光きっぷ<br />https://nagasaki-visit.or.jp/wp-content/uploads/2022/09/47ed2e6120dcb1ab3e27dcfb6d17d434.pdf

長崎ランタンフェスティバル

2023/01/28 - 2023/01/29

にわ

にわさん

2023/01/29

福岡から1泊2日で長崎ランタンフェスティバルにいきました

今年は3年ぶりに開催されるとのことで、いってきました

2023年1月22日(日)~2月5日(日)

路面電車24時間乗車券 ¥700

ながさき観光きっぷ

JR九州アプリで予約した
    「おためし!私たちも、かもめ。早特7」きっぷ
    博多から長崎¥3,200 安い
    JR九州アプリだと半額くらいになるチケットが結構ある

2022年9月に開業したばかりの西九州新幹線、リレーかもめに乗ります
    時間は約1時間半で、
    これまでの特急とくらべて30分ほど時間短縮されたらしい

博多駅で、間違って新幹線改札に入ろうとしてしまった・・・勘違い
    駅員さんに教えてもらい、まずは在来線ホームから 特急かもめ に乗ります

時間ぎりぎり

この日は、長崎ランタンフェスティバル開催中の土曜日で
    指定席は満席でした

博多駅から武雄温泉駅まで1時間くらい乗ります

武雄温泉駅に到着
    電車がホーム入るときに、かもめが反対ホームにとまってるのがみえた!!
    わーーーー!!ぴかぴか

ここで新幹線へ対面ホーム乗り換え
    ここでも写真とっている時間はあまりなくて
    乗客が一斉に特急かもめから降りて、新幹線へ乗り換え
    ちょっと忙しい

新幹線の座席
    グリーン色のシートは新しくてきれい、木の感じがかわいい、足元広くて快適でした
    後ろの座席が空席で、シート倒してくつろげた
    乗車時間30分って短すぎる

長崎駅に到着!!
    新幹線かもめです。かもめっぽい顔?
    ようやく落ち着いて写真が撮れる

この旅行前の 2022年9月ごろには、西九州新幹線開業に向けて街中のいろいろなところに開業のポスターが貼ってあって、なんとなくつられて楽しみにしてた
    乗れてよかったです

改札を出て駅からもすでに春節お祝いムード!!!
    歓迎されてる!!!

西九州新幹線のりば、あたらしい駅

新しい長崎駅から、もともとの長崎駅前まで仮通路で少し歩く

2年前に長崎に来た時、今の駅は工事中だった

長崎駅周辺はまだまだ工事中
    何ができるのかな?

ホテルは、中華街周辺がよかったけど
    全然空きがなくて長崎駅前のホテルクオーレ
    1泊2名¥20,680
    全国旅行支援で¥4136割引
    ハイシーズン価格だった

駅からすぐで荷物預けられて便利だった

路面電車で移動して、思案橋ラーメン
    商店街の町中華みたいな感じ?

少し並びました
    長崎の店員さんは距離感が心地いい

思案橋ラーメン グルメ・レストラン

ちゃんぽん

おいしい~~~
    豚骨強めラーメン屋さんのちゃんぽん
    卵がのってる
    もう一回たべたい

街中至る所に、赤の提灯と長崎燈會の三角旗の飾り
    お店やホテルの入り口にも!
    こんなに街をあげたイベントなの、知らなかった!
    中国の春節もこんな雰囲気になるのかな
    色の印象でおめでたい気持ちになってくる

浜んまち商店街 / 浜市アーケード 市場・商店街

商店街にもランタンのオブジェがたくさん!

浜んまち商店街 / 浜市アーケード 市場・商店街

浜町アーケードでパレードがやってました

中国風の衣装をまとった従者たちを従えて
    皇帝、皇后が新年のご挨拶
    長ーい行列!

かわいい

皇帝役の県知事さん

皇后役の塩田みうさん

すごい本物のようだった

この日はほんとにほんとに寒すぎて、
    最高気温4℃!!!
    最強寒波がきていた
    カフェでひと休み
    外で奪われた体温を取り戻す

これから夜にかけてライトアップされた景色をみにいかなきゃなのに寒すぎる
    耐えられるか?

ほっとする喫茶店

眼鏡橋

眼鏡橋ははじめてきた!!
    ガイドブックには必ず載ってるイメージ
    ここは黄色のランタン

つぎは
    孔子廟へ

眼鏡橋 名所・史跡

夜、18時過ぎから変面ショーというイベント待ち

雪がちらちら降ってきて、より幻想的な雰囲気に

12歳の変面師
    音楽と踊りながら仮面がいつのまにか変わってる?!という鮮やかパフォーマンス
    たのしかった
    見れてよかったです

ランタンフェスティバルのメイン会場
    新地中華街へ

川にかかったピンクのランタン
    水面にうつってきれい

ベトナム ホイアンの雰囲気を思い出す

長崎新地中華街 名所・史跡

中華街入り口
    混んでます

この周りにもオブジェ

中華街もひとがたくさん

めっちゃきれい!!!

中華街のお土産やさん、
    赤い中国グッズがたくさんあってかわいかった~~~

紅包、中国結び飾り、福 漢字シール

中華街のとなり 湊公園

福 を逆さまに飾るとなんかいいことあるらしい

湊公園 (長崎市) 公園・植物園

テントの中が別世界みたいになってる

祭壇にはホンモノの豚の頭

麒麟?

中国のおんなのこ?

今年の干支

ちょうど月も写ってる

出店もたくさん

こんなに街をあげたイベントだと知らずに
    街中あちこちで飾り付けやランタンがあって
    とってもたのしい街になってた

長崎に行くのは3度目だけど、
    こんな顔をもっていたとは

一昨年、昨年と中止で、
    チャンスがきたら行ってみたいと思っていたお祭り

タイミングが合って
    ちゃんといけてよかった!

出会えたらラッキーとオフィシャルサイトに書いてあった龍踊りもみれた!!!

中華街
    北門をくぐってく

夜ごはんは

この日はどこのお店も混んでいて、
    一年で一番混む日なのでは?
    予約もしてなかったので並びました!

やっぱりせっかく長崎に来たんだし
    並んでもおいしいもの食べたい!

雲龍亭 長崎の一口餃子

混んでいて、店員さん2人でさばいていて忙しそう
    追加注文はできないそうで
    餃子、生ビール、ニラとじを注文!

美味しかった!写真はびみょうやけどとても美味しかった

ビール1杯では余裕で足りなくって
    追加できますか?ときいたらOKでた!

2杯目!

次!2軒目!

居酒屋!
    雰囲気がとってもよかった
    地元のひとも観光客もいる

鯨のおさしみ
    鯛と茶そばのつきだしがおいしかった
    あとはすり身揚げがおいしかった

コロッケ
    手作り
    おいしい~~

• 〆!<br />長崎で人気のおにぎりやさん<br /><br />おでんの写真しかない<br /><br />おにぎり美味しかった!<br />賑やかなお店

〆!
    長崎で人気のおにぎりやさん

おでんの写真しかない

おにぎり美味しかった!
    賑やかなお店

かにや 本店 グルメ・レストラン

ホテルへ帰り道

電気の消えたランタン

夜点灯している間に全部の会場は回りきれなかったけどこれはこれで楽しい

中央公園 公園・植物園

長崎の街はそんなに広くなくて、
    行きたいところに行きたい時にいける

移動は路面電車

2日目、日曜日

大浦天主堂

グラバー園へ

移動手段も今ほど楽でない時代に
    こんな丘の上に住居を構えるのは
    大変じゃないのかな・・・

景色は最高

前回きたときに、改修工事中だった
    グラバー邸をみにきた!!

グラバー邸のテラス?
    こんなに西洋的な部屋があった

グラバー園からの眺め

グラバー園のお土産やさん

長崎くんちで使われる山車
    船のモチーフ

長崎くんちもいってみたいなー

浜町アーケードへ

日曜日は
    媽祖行列というまた別のパレードがやってました!
    すごいイベントだ~~

中華街で、お昼ごはん

どこも並んでいて
    12時くらいで受付が終わってるお店もあった

どうしてもおいしいちゃんぽんがたべたくて
    まだ受付していた会楽園
    中華街の門を入ってすぐ左のお店

何組も待ちました

麺太めやわらかいちゃんぽん

会楽園 グルメ・レストラン

皿うどん美味しかった~~

並んだ甲斐がありました

帰りも同じルートで

お土産、出発まで時間がなく
    長崎駅の かもめ市場 で
    桃太呂の肉まんと
    喜味冨のハトシをばたばたゲットして新幹線

喜味冨でかまぼこもっと買いたかったな・・・

新幹線かもめ

長崎駅から武雄温泉駅まで
    乗車時間は約30分で、降りる頃に眠たくなる

新幹線の車窓
    大村湾が見えました

大村湾と棚田
    九州のそこらじゅうに棚田がある

ランタンフェスティバルは
    華やかな飾りと人で、街中が賑わっていてとってもよかった
    ランタンフェスティバルで行きたいところは1日あったら回れそう
    毎年行きたい