長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡空港から長崎のランタンフェスティバル。<br />旅行好きな50代夫婦旅です。

ランタンフェスティバル1日目

2023/01/27 - 2023/01/29

puti773

puti773さん

福岡空港から長崎のランタンフェスティバル。
旅行好きな50代夫婦旅です。

新幹線 JR特急
楽天トラベル

福岡空港から地下鉄で博多駅に移動します。
    最近できたパン屋さんダコメッカに行きました。博多駅から5分ほど。
    金曜日、11時少し前に店外に5人くらい待ち。雨がパラついて寒い日ですが店外でも屋根があるので濡れたりはしないです。

DACOMECCA グルメ・レストラン

10分ほど待って中に。そこからまた5分ほど待つ感じ。店の壁側にスーツケースを置くスペースがあります。
    入り口の炭火でソーセージを焼いていてテンションUP。

手前が調理パンで、奥に行くと甘い系、最後にショーケースに、マリトッツオ(11時から)があります。
    列を戻れない感じなので先を見ながら買います。

イートインは、会計してからまた10分ほど待ちました。すごく狭いスペースにトレイを、持って待ちます。大柄の方は肩身狭そう。ワンドリンクオーダー制。都会のドリンクの値段…。しかもパンは温めてもらえず!
    カウンターはすごく狭そうだったし次はイートインはしないと思う。パンはおいしかったし、種類がすごいから買うのが楽しい。
    左奥、これは食べると決めていたダコメッカドッグ。
    右奥、ナッツ系マリトッツオは大きさの割には軽くて食べやすかったです。

博多駅からリレーかもめで移動。
    その前に、帰りの福岡空港の保安検査場が激混みと聞いていたのでまずは通りもんとめんべいを購入。
    伊都きんぐののあまおうどら焼きとバレンタイン限定のあまおうチョコを購入。

リレーかもめは早割で3600円。博多駅にはJRのみどりの窓口が西日本と九州と2つあるって気が付かなくて、切符を購入するのにちょっとまごまごしてました。
    他にも割とまごまごしてる人が多くてなぜか連帯感。

席の前、車両の中間に大型荷物置き場あり。12時54分の列車だったけど満席だった!!ネットで予約簡単だし、すごく割引されるのでネット予約するといいと思います。
    JR九州のアプリで予約確認も簡単です。

新しくて綺麗!すごく広い。コンセントあり。大柄荷物用の席で予約したけど、すごく大柄なでもなければ席に置けそうなほど。

14:38に長崎駅に到着。改札出て左の観光総合案内所でながさき観光きっぷカルチャー(¥1300)を購入。ランタンフェステイバルの地図とロウソク祈願四堂めぐりの地図を入手。
    URL↓

長崎駅 (長崎県)

路面電車(140円)で新地中華街に移動。
    この門のすぐ近くにある本日の宿ドーミーインにチェックインします。
    15:10くらいですがチェックイン待ちの列ができてて10分ほど待ちます。
    大好きなドーミーですが2泊ツイン2人で55000円で高っ!!
    お部屋はいつもどおり機能性ばつぐん(いつもすぎて写真ありません…)。

出島の湯 ドーミーイン長崎新地中華街 宿・ホテル

立地最高 by puti773さん

マフラーと手袋を持って出島に行きます。

出島 名所・史跡

長崎駅で購入したながさき観光きっぷカルチャーで入場できます。
    写真の白いものは雪です!

思ったより沢山の建物を観覧させてもらえます。(いくつか修理中だった)
    途中雪がかなり降ってきてすごく寒かった。
    よかったというか…雪だったから傘がいらなかったけど建物を出たり入ったりするので雨だったらちょっと観光には適さないかも。

外が明るいうちに眼鏡橋に行ってみたくて歩いて移動。

階段を下りて下から写真を撮ってます。
    かなり急な階段なので小さい子や年配の方はちょっと不安かも。
    高所恐怖症なので、てすりにつかまってめっちゃそろそろ降りました。

17:15頃に行くと決めていた江山楼新館に移動。
    本店は閉店したそうです。
    30分待ちだったのでウエイテイングリストに書いていただいていったんホテルに戻ります。
    寒かったのと若干足元が濡れたので2人とも暖パンに着替えます。

追加装備:ユニクロのダウンベスト
         暖パン(https://item.rakuten.co.jp/paty/r190327004/?s-id=ph_pc_itemname
    関係ないですがこの暖パン、見た目と温かさのバランスが優秀なのでおすすめです。ただ、女性はたぶんおしりが気になるかと思うので長めのトップスがよいと思います。
    私はインナーにこちらを着てます。

だいたい30分後に呼ばれました。
    2階席でいただきます。
    ちゃんぽん、おいしー!!
    あっさりしてるのにコクがあるし麺もうまし。
    昼のパンのボリュームが響いてるのと時間も早いので豪華版じゃない普通のちゃんぽんにしました。

中国菜館 江山楼 中華街新館 グルメ・レストラン

チャーハンを食べたい相方をなだめすかして、エビチリ(\2400)とビールをいただきます。(食べ終わったころにちゃんぽんを出してもらえます)
    値段の割に少な目ですが、めちゃおいしいですよ。おすすめです。

ロウソク祈願四堂めぐりをしようと、唐人屋敷会場へ向かいます。

唐人屋敷跡 名所・史跡

唐人屋敷会場へ向かう道路にある門です。

反対側から。

ロウソク祈願御堂めぐりの受付は士神堂前です。
    先ほどの門のある道を歩くと右手にあります。
    係りの方が誘導されてます。
    ここで500円でろうそくを4本購入します。(しなくてもいいし、2人で4本でも4人で4本でもOK!)

大きいロウソクから火をもらって私のロウソクも立てます。

ランタンと立て看板で誘導してもらえるので地図なくても大丈夫です。

細い路地を通って行くのもすごく楽しくて。
    写真には写ってないですが参加してる人も多すぎず少なすぎずでお祭り感もあります。(金曜日だからかも?)

4堂廻ったら終わりです。4堂ともすぐ近くにあるので所要時間は20分くらいかな。
    途中の堂で二胡の演奏もしてました。
    寒くてゆっくりは聴けなかったけど、二胡も聞いてみたかったのでラッキーだった。
    たぶん市民の方なのかな。寒いのにありがとう!
    とにかく今回思ったのは長崎の人ってほんとに親切だった。
    観光客に慣れてるのか分からないけど、通りすがりの普通の人が路面電車の乗り方とか道に迷ってたら途中まで一緒に行ってくれるし、なんと説明もしてくれた。
    あと、写真撮ってたら撮りましょうかって向こうから何度も声かけてくれて…
    施設の人じゃないのに!どこの観光地行ってもそんなことないって思う。

唐人屋敷会場から戻ってくる先にある湊公園会場入り口。
    遠くから見てもすっごく華やか。

湊公園 (長崎市) 公園・植物園

全会場の中で一番ドハデなので、1箇所しか行けない場合はこちらをお勧めします。
    私のウデがないのでアレですが写真映えも一番です。

サプライズの龍踊り。
    5分前だったので列の横の後ろから人の頭越しに…

すごいスピードが伝わりますか?寒いのになんどもなんどもアンコールに応えてくれて感動。(そういうプログラムだとは思うけど、それでも。)
    司会の方もすごくおもしろくて楽しかった。
    アンコール中に爆竹が鳴って、それもすごく楽しい!
    終わったと勘違いして途中で帰った方が何人かいたので徐々に前のほうににじりよってます。アンコールが楽しいので途中で帰っちゃダメです!

湊公園の祭壇。お線香をあげさせていただけます。(無料です)
    お供えはすべて本物とのこと。写真奥は豚!!

湊公園の向かいが新地中華街のホテルと反対側の門になります。
    すごい人です。
    入り口の蘇州林の屋台でハトシを食べます。
    パンに包まれておらずパン粉?サクサクで中は海老のすり身です。
    これ絶対食べてみようと思ってた。おいしい。
    並んで買うのがいいんだよねーなぜか。

• 長崎新地中華街 名所・史跡

中華街出口の橋にかかるピンクのランタン。

ウデがないのであんまりピンクに見えてないけど、実物はもっとピンクです。

その先の岩崎本舗で、できたての角煮まんじゅうをテイクアウト。
    生角煮まんじゅう(冷凍してない)はこの時間は売り切れ。
    すぐ向かいがホテルなので部屋に戻って食べます。

縁結びの神様。
    浜まちアーケードを通って夜の眼鏡橋を撮りに行きます。

眼鏡橋は黄色のランタン

• 眼鏡橋 名所・史跡

中央公園会場。

歩いて帰って、ドーミーイン名物の夜泣きそばを食べました。
    湯上りのアイスも食べました…今日はほんとに食べ過ぎ…