カンボジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年2月のマレー半島縦断旅に続いて、タイ(バンコク)からカンボジア(シェムリアップ)まで、陸路(国際バス利用)で準弾丸旅行をしました。<br /><br /> 今回の旅行では、以前から関心を持っていたタイのメークロン市場、タイとカンボジアの国境の町ポイペト、シェムリアップのアンコールトムとタプローム等を訪問しました。そして、旅行の主な日程は次の通りになりました。訪問記は3回に分けて紹介し、今回は②の記事になります。<br /><br /> なお、細かい日程、訪問地は、一緒に載せているスケジュール表でご確認ください。<br /> 1バーツは約4.4円、1ドルは146円の為替レートでした。<br /><br />① 1·2日目(関空~タイ南部)<br /> ・シンガポール国際空港(乗り継ぎ)<br /> ・サーイ・タイ・ピンクラオ(ロットゥー乗り場)<br /> ・メークロン市場<br /> ・マハーチャイ駅<br /> ・バーンレーム駅<br /><br />② 3日目(バンコク~シェムリアップ)<br /> ・タイとカンボジアの国境(ポイペト)<br /> ・オールド·マーケット<br /> ・アート·センター·ナイトマーケット<br /><br />③ 4·5日目(シェムリアップ~関空)<br /> ・アンコール·トム<br /> ・タ·プローム<br /> ・アンコール国立博物館<br /> ・新シェムリアップ国際空港<br /><br /> 3日目は、カンボジアのバス会社Virak Buntham Expressの国際バス(8:00発)に乗り、バンコクからタイとカンボジアの国境に向かいました。乗客者は13人程度で半数以上は欧米人で、日本人は 私以外にはいませんでした。バス旅行は快適で、国境通過手続きもスムーズに進みました。<br /><br /> カンボジア側の町ポイペトからシェムリアップまでは2時間半程度で、16:00過ぎに到着しました。その後、直ぐにgrabトゥクトゥクで、新シェムリアップ国際空港行きバス乗り場に行き、翌日のチケット(16:00発)を購入しました。<br /> 17:00にはホテルに着き、少し休憩をした後に、繁華街に出て夕食を食べ、オールドマーケット、パブストリート等を見学して1日の日程を終えました。<br />

2025/05 国際バスによるタイ~カンボジア訪問② 3日目(バンコク・国境[ポイペト]・シェムリアップ)

2025/05/04 - 2025/05/04

放浪ラォレン

放浪ラォレンさん

2025/05/04

• 出発時間まで散策、及び朝食

• バンコク(出発 8:00) → タイ国境(到着 12:00頃)

• ※両国の出入国手続き

• ポイペト(出発 13:30) → シェムリアップ(到着 16:00頃)

• grabタクシー(トゥクトゥク)

• grabタクシー(トゥクトゥク)

1バーツは約4.4円、1ドルは146円の為替レートでした。

① 1·2日目(関空~タイ南部)
 ・シンガポール国際空港(乗り継ぎ)
 ・サーイ・タイ・ピンクラオ(ロットゥー乗り場)
 ・メークロン市場
 ・マハーチャイ駅
 ・バーンレーム駅

② 3日目(バンコク~シェムリアップ)
 ・タイとカンボジアの国境(ポイペト)
 ・オールド·マーケット
 ・アート·センター·ナイトマーケット

③ 4·5日目(シェムリアップ~関空)
 ・アンコール·トム
 ・タ·プローム
 ・アンコール国立博物館
 ・新シェムリアップ国際空港

早朝の6:40にゲストハウスを出て、カオサン通りの西端に進みました。

カオサン通りの西端から、細い路地の近道を通ってトラベルマートに向いました。

ここが、細い路地の入り道です。昨日は夜だったので、どの様な通路だったか、目視できませんでした。

路地で一番細い部分はここでした。ここを過ぎると、店頭でフットマッサージをする店が連なっていました。

トラベルマート(バス会社)でバウチャーを渡して、チケットと昼食券を受け取りました。昼食は鶏肉の炒飯にしました。
     なお、旅行会社「12Go」で予約したチケット料金は37.1EUROでした。

8:00の出発時間まで1時間程ありましたので、近くを散策しました。すると、ある韓国レストランが開店しているのを見つけました。

韓国人の女主人と少し韓国語で話をしました。20年前にタイに来られたとのことでした。ヨーグルトをかけた各種フルーツ(80バーツ)をいただきました。

バス会社の事務所に集合した後、バスを停車させている大通りまで歩きました。ゴールデンウィーク中なので、かなりの日本人がいると思ったら私一人でした。乗客数は13人程度で7割が欧米人でした。

バスの中の様子です。ゆったりとした座席でした。

乗降口の横にはトイレも付いています。これでトイレの心配も必要無く、一安心です。
     なお、マレーシアでは、バスにトイレを設けるのは禁止されているそうです。

自由にコーヒーも飲むことができます。

高速道路を通って国境に向かいます。

9:30頃に、休憩の為にドライブインに到着しました。上の写真の調理室で作られた弁当が配布されました。

チキン炒飯の弁当です。パラパラ感もあり、美味でした。

やや道幅が狭くなった様な気がしました。平原が続きます。

トイレ室はかなり狭いですが、あるということだけで精神的に落ち着きます。

国境近くになると、国境施設の地図と電話番号一覧が入った紐付きカードホルダーが配られました。

12:00過ぎに国境に到着しました。2階に上ると、タイのイミグレーションがあります。貴重品以外の荷物は、バスの中に置いていてもOKでした。

出国審査を受けています。アライバルカードを申請していましたので、極めてスムーズに審査は進みます。

今度は、国境を越えて、カンボジアのイミグレーション事務所に向かいます。

この建物の2階に事務所はあります。カンボジア側は、室内での写真撮影は厳禁です。

イミグレーションはこの中です。

前もって、e-VISAは申請しています。コピーは2枚取っておき、出入国の時にそれぞれ渡します。Arrival Cardは、空港以外の国境では前もって申請することはできないので、この場で記入します。なお、バス会社のツアーコンダクターの人が何時も付き添っていますので、迷ったり心配することは何もありません。昔は入国手続きに一苦労した時もあったそうです。

•  カンボジア側のオフィス建物です。バスはこの建物の中を通って出て来ます。

タイとの国境の町ポイペトは、3カ所の経済特区を開発しており、毎年、近代化が進んでいるとのことでした。。

Virak Buntham Expressのバスターミナルです。

ターミナルの傍にある有料トイレです。使用するには3バーツのコインを入れなければなりません。とても狭くて出入りに苦労しました。

カンボジアはタイに比べ社会資本の整備がかなり遅れていますが、舗装道路の拡充は急ピッチで進んでいました。

車窓の景色です。平原が続き、山は見当たりません。

広大な農地が広がり、農業開発の将来性は充分にあるでしょう。

16:00頃に、シェリムアップにあるVirak Buntham Expressのバスターミナルに到着しました。

地図上で、本日、泊まるホテルはNight Marketにあり、新シェムリアップ国際空港に行くバス乗り場はアンコール免税店の隣にあります。

先ず、grabトゥクトゥクに乗り、バス乗り場に行って明日のバスチケットを購入し、その後、ホテルに向かうことにしました。

バス乗り場に着きました。ここでは、バス出発まで荷物も預かってもらえるとのことです。

明日の午前中は現地オプショナルツアー(日本語ガイド)に参加する予定なので、16:00発のチケットを購入しました。なお、フライトは19:05で、空港までは約1時間です。

空港までは8ドルです。なお、カンボジアでは、米国ドルが広く使われているようです。

隣にある、近代的なアンコール免税店の建物です。中国資本による経営で、従業員もクメール系ではなく、中国系の人によって占められていました。

Booking Comで予約した「The Urban」ホテルに着きました。宿泊費は約3600円で、屋外プールも付いています。

宿泊手続きを待っている間に、フルーツとジュース、お絞りがサービスされました。

併設レストランは朝食、ランチ、ディナーを提供し、洒落た雰囲気があります。

自然との調和を大切にしているホテルで、幾つかの棟に分かれています。

部屋は2階にありました。

部屋の中は伝統的なクメール様式になっています。

ホテルの直ぐ傍にあるナイトマーケットです。頭上にカラフルな電球が取付けられています。

伝統的な家庭料理が堪能できる人気店「クメール・テイスト」を訪問しました。

クメールテイスト 地元の料理

最初に「クメールビール」とおつまみをいただき、料理を待ちました。

クメールテイスト 地元の料理

•  注文したのはカンボジア・アモックと炒飯です。アモックは魚、又は鶏肉をココナッツミルクとカレーペーストで煮込んだものです。

クメールテイスト 地元の料理

食事の後は、オールドマーケットにやって来ました。

屋根付き橋を通って、シェムリアップ川を渡ります。

対岸にあるアート·センター·ナイト·マーケットでは多くの絵画や工芸品が売られていました。

どれも力作に見えます。

一人の若者が店頭で、アンコールワットを描いています。

再び、別の屋根付き橋を渡ってオールドマーケットに戻ります。

各種の昆虫や爬虫類の料理が売られていました。

オールドマーケットでは、魚や肉、日用雑貨、衣料品等、あらゆるものが売られていました。

次はレストランやバーが立ち並ぶ「パブ・ストリート」です。

海鮮(イカ)のスパゲッティを食べて、この日の日程を終了しました。