2022/05/28 - 2022/05/29
護国寺→飯田橋→上野御徒町
上野の街を散策
上野→品川→羽田空港
飛行機での移動
羽田空港(16:00)→新千歳空港(17:30)ANA071
少しずつ自粛・規制ムードが落ち着いてきた2022年5月、土日を利用して一泊二日で東京旅行に行ってきました!
今回は新日本プロレスの観戦と上野方面の街歩き、以前から一度は見てみたかった教会・建築物としても素晴らしい東京カテドラルにも足を延ばしてみました。
【イベント】
新日本プロレス Best Of the Super Junior (幕張メッセ)
【見てきたところ】
東京カテドラル聖マリア大聖堂
横山大観記念館
- カップル・夫婦
- ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ANAの特典航空券を利用して新千歳から羽田へ出発。
定刻で羽田に到着。晴れてる~嬉しい!
羽田空港から京急で東銀座まで移動します。羽田空港(東京国際空港) 空港
銀座に到着。長野のアンテナショップがあったのでさっそくチェック!
沢屋のいちごジャム、すずらん牛乳の牛乳パン、くるみやまびこなど購入銀座NAGANO 専門店
ちょうどお昼なのでスターバックスリザーブストアへ入ってみよう
スターバックス リザーブ(R)ストア 銀座マロニエ通り グルメ・レストラン
1Fはパン売り場みたいですね
食事したい人の座席は2Fにあるようです
ドーナツやケーキも美味しそう!
相方はピザ、私はフリッタータのプレートとドリンクはアイスティー。外は暑かったのでほっとする。座席がゆったりめでくつろげました
銀座から日比谷で乗り換えて、初めて綾瀬駅まで。今夜はジュニアヘビーの大会ともあって新日本プロレスのBUSHI選手のお店「丸武商店」で唐揚げ買うのが目的です!変わり味も多くて迷いましたがノーマルとカレー味を今日の夕食用にゲット。
唐揚げ専門 東京丸武商店 グルメ・レストラン
綾瀬から日比谷で乗り換えて築地へ。
築地本願寺 寺・神社・教会
築地本願寺。時間があれば近くで見てみたかった
築地本願寺 寺・神社・教会
明日の朝は築地の早く開いているお店で何か海鮮食べようかな
そろそろチェックインできる時間なので、築地川公園を通ってホテルに向かうことにしました
築地川公園 公園・植物園
緑が多くて気持ちのいい公園でした。歩きの移動も楽しい。
築地川公園 公園・植物園
今夜は銀座キャピタルホテル茜に宿泊です
コンパクトでリーズナブルなホテル by よもぎさん銀座キャピタルホテル茜 宿・ホテル
窓からのビューはこんな感じ。ちょっと休憩してプロレスTシャツに着替え、観戦に向かいます。八丁堀から海浜幕張へ。
幕張到着。UEのTシャツを着ましたが電車の中では勇気がなくて上から羽織りものを…
千葉県に来た!と実感
幕張メッセ 名所・史跡
初めて幕張メッセに来ましたが、さまざまなイベントをやっているためかプロレスTシャツの人をほとんど見つけられない
幕張メッセ 名所・史跡
試合会場に到着!海外選手の来日が難しい時期もありましたが、今年は多く参加できるようになり見ごたえありそうです
幕張メッセ 名所・史跡
2022年は新日本プロレス50周年なのでBEST OF THE SUPER JUNIORの旗と共に掲げられています
このトロフィーは誰の手に
選手の入場から近い席でした!普段札幌はスポットライトでの入場ですが、幕張メッセは明るくて新鮮です。BUSHI選手、今夜は唐揚げいただきます!
ムードメーカーの田口選手。自分の席からは試合中は角度的に撮りづらかったのですが入場はよく見えます
SHO選手。ポーズが決まってます
ファンタズモ選手。このときはまだジュニアヘビーでしたね
TJP選手。かっこよかったです!
コーナーに登ってくれる選手は写真が撮りやすくて嬉しいことに今日あらためて気づきました…ロビー・イーグルス選手ありがとう
SNSの上手さと人懐っこい笑顔であっという間に人気者になったアレックス・ゼイン選手。
本日のメインはエル・デスペラード選手とDOUKI選手の鈴木軍対決。結果はデスペラード選手の勝利。番狂わせあるか?と思うほどの熱戦でした。
海浜幕張から八丁堀まで。八丁堀からホテルまでは歩いて8分ほど。
海浜幕張駅 駅
翌朝。今日も快晴!朝から築地をぶらぶら。
やった!朝からお店があいてる!
つきじかんの お弁当屋 グルメ・レストラン
朝食に小さめのマグロ丼を食べようかな
朝から美味しかったです~!
ホテルに戻ってチェックアウト、ホテルすぐ近くの新富町駅から護国寺へ。つきじかんの お弁当屋 グルメ・レストラン
護国寺駅で下車。ここから教会の東京カテドラルを目指します。護国寺駅ちかくには講談社がありました
とちゅう坂道を上りつつ、とうとう到着。ずっと来てみたかった教会の東京カテドラルです。まずはこの形と大きさに圧倒されます
圧倒される大教会 by よもぎさん東京カテドラル聖マリア大聖堂 寺・神社・教会
上空から見て十字架の形となるためこの形状になっているようです。すばらしく個性的です。入口で伺ったところ中にも入れて頂けました。撮影は禁止でしたが、内部も自然光の入り方やパイプオルガンなど美しく荘厳でした。
天に届きそうな高さの上部先端にも小さく十字架が見えます
とても大きく、教会の前の道路の歩道橋の上でようやく全体が見られるくらいです。時間があればいつまでも眺めていたいくらいですが…今日は札幌に帰らなきゃ。
護国寺→飯田橋→上野御徒町へ移動。
横山大観記念館に入ってみます
横山大観記念館 美術館・博物館
どのように暮らし、制作をしていたのか思いを馳せられる静かな場所です。展示している作品は少ないですが、どこか懐かしさがありつつも美意識の行き届いた庭や日本家屋を見学できました。
横山大観記念館 美術館・博物館
二階部分は撮影も許可されていました。
横山大観記念館 美術館・博物館
この二階で制作に打ち込んでいたのでしょうか
横山大観記念館 美術館・博物館
絵の道具なども展示されていました。この邸宅と庭も作品のひとつであるかのようです。とても静かで落ち着いた時間を過ごせました。
横山大観記念館 美術館・博物館
せっかくなので不忍池を渡ってアメ横方面を目指します
不忍池 自然・景勝地
カラフルなボートを楽しむ人々にほのぼのとした気持ちになります
不忍池 自然・景勝地
不忍池を渡り、そろそろ上野駅方面でお昼ご飯を食べる場所を探します
不忍池 自然・景勝地
お昼は牛かつにしました!美味しかった~
牛かつ あおな 御徒町本店 グルメ・レストラン
アメ横を少し散策して、そろそろ空港に向かう時間。上野→品川から京急で羽田へ。
アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡
空港でお土産を買った後は、カード会社のラウンジで休憩とスマホの充電。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
名残惜しいですが帰りの便へ搭乗。新千歳空港へ向かいます。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
一泊二日でしたが幕張メッセで観戦のほか、東京カテドラルにも行くことができ楽しめました!
弾丸は慌ただしいですが、休暇を取らずに旅行できるのはすごく気楽です。
何度行っても東京は楽しい…仕事を頑張り、マイレージもためてまた遊びに行こう!