志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年最初の国内旅行スタート!<br /><br />1年の神戸長期出張(短期単身赴任?)を終えた嫁さんと伊勢志摩方面観光&グルメに(^_^)<br /><br />2日目は日曜日でお天気も良く、お伊勢さんは混みそうなんで、志摩・浜島近辺をプチ観光します!

今年最初の国内旅行!お伊勢さんと伊勢志摩観光(^_^) vol.5 志摩観光編

2023/01/21 - 2023/01/23

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

2023年最初の国内旅行スタート!

レンタカー

2日目スタート!

今宵のお宿の「THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 賢島」さんは「ばさら邸」さんのお隣やから、また戻って来ることになるんで、お天気いいから周辺をブラブラします(^_^)

磯笛岬展望台(ツバスの鐘) 自然・景勝地

最初の観光スポットは磯笛岬展望台から。

ツバスの鐘 名所・史跡

漁に出たまま戻らない海女を想い、恋人の漁師がこの岬を訪れると、海女が吹く磯笛の音が聞こえたという悲恋の物語が残っている。

こちらの「ツバスの鐘」を鳴らすと、出世魚のツバスのように出世や幸運が訪れると言われている。

寒いけどいいお天気(^_^)

波も静か!

真下はけっこう断崖になってた。

お次は伊勢現代美術館!

伊勢現代美術館 美術館・博物館

いきなりお庭に出てます。
    駐車場に1台も車停まってなかったから休館日かと思ったら営業してた(^_^;)

お庭のオブジェの方が室内の絵画より分かりやすいかも?

ベンチもあるけどお花が咲いてへんからあまり映えへんな…

お庭のオブジェをバックに。

日が差して眩しい(^_^;)

目の前の湾であおさの養殖してるようです。

英虞湾に面したお庭にはいろんなオブジェが飾られてます。

こちらは少し離れた別館「彫刻館 宇空」!

入り口付近に変わったオブジェが…

半屋外の展示室では立体作品展を中心に開催されてるようです。

これは、台所で洗い物してる人?

ちょっとのび太くん似かな?

こちらは狛犬か?

開け放たれた戸から続く彫刻庭園では常設作品を展示してます。

作品名「心臓」だそうです…(^_^;)

山を背景に石彫作品が並んだ庭園ぽくなってます。

朝食でたくさん食べてお腹いっぱいやし今夜はフランス料理なんで、軽く済ませるためカフェを検索したら鵜方を通り越して的矢湾方面のこちらのカフェがヒット!

シェブロンカフェ グルメ・レストラン

レトロなアメリカンドライブウェイ風な感じ。

店内の装飾もレトロ感満載!

ワンちゃん連れもOKのようです。

コーヒー単品と隣のテーブルのカップルが食べてたガパオライス風なものと思って嫁さんがオーダーしたツナ何とかセット。
    マグロユッケ丼のようで、お隣とは違うもんでした(>_<)

おトイレは元お風呂場(ユニットバス?)なんか、ちょっと落ち着かへんトイレでした(^_^;)

お店出る時にはけっこう車やバイクが入って来てました。

一昨年夏にも来て、景色に感動した横山展望台に再訪!

横山天空カフェテラス(横山展望台) 名所・史跡

英虞湾が一望できる(^_^)

英虞湾をバックに!

天空カフェテラスから。

これが都リゾート 志摩 ベイサイドテラスかな?

カフェテラス上の展望デッキから。

スペイン村方向

賢島宝生苑方向
    手前のゴルフコースは近鉄賢島カンツリークラブやね。

御座白浜方面

真ん中は志摩パールブリッジ!

そろそろ「THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 賢島」にチェックインに向かいます(^_^)