アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ始まってから初めての海外旅行。<br />ちょうど会社のリフレッシュ休暇取得年でしたのでせっかくでしたらなかなか行けないところかつ豪華に行こうとエジプトを旅行地に決めいろいろ検討しました。<br />コロナ中ですし、一人旅のため安心安全に行こうとJTBグランドツアー様エジプト世界遺産とナイル川クルーズ10日間のツアーを申し込みました。<br />エジプトの1月はベストシーズンですし、雨もほとんど降らないので、天候に左右されることなく観光できるのが魅力的です。<br />豪華盛りだくさんな内容でとても楽しみです!<br /><br />旅程:<br />1日目 カタール航空にて成田から出発<br /><br />2日目 ドーハ乗り継ぎ、カイロへ。国内線に乗りルクソールへ行き、ルクソール神殿観光ののち、ナイル川クルーズ船へ乗船<br /><br />3日目 ルクソールにてメムノンの巨像、ハトシュプスト女王葬祭殿、王家の谷、ツタンカーメン王の墓、ネフェルタリ王妃の墓、カルナック神殿<br /><br />4日目 船はホルスへ。ホルス神殿。その後船はコム・オンボへ向かいコム・オンボ神殿観光<br /><br />★5日目 朝にはアスワン着。アスワン空港に向かい、飛行機でアブシンベルへ向かい、アブシンベル神殿観光。その後空港からまたアスワンに戻り、アスワンハイダム観光、夕方はファルーカ遊覧<br /><br />6日目 アスワン観光 イシス神殿へ ここで船を下船しカイロへ向かう カイロ泊<br /><br />7日目 ギザ地区へ向かい3大ピラミッドとスフィンクス観光<br /><br />8日目 エジプト考古学博物館見学、ハン・ハリーリ市場、モハメド・アリ・モスク<br /><br />9日目 国立エジプト文明博物館見学 空港へ行きドーハへ<br /><br />10日目 ドーハ乗り継ぎで成田へ帰国

2023年1月エジプト世界遺産とナイル川クルーズの旅 その7 アスワン~アブシンベル神殿へ

2023/01/15 - 2023/01/24

わかさん

コロナ始まってから初めての海外旅行。
豪華盛りだくさんな内容でとても楽しみです!

旅程:
1日目 カタール航空にて成田から出発

7日目 ギザ地区へ向かい3大ピラミッドとスフィンクス観光

9日目 国立エジプト文明博物館見学 空港へ行きドーハへ

10日目 ドーハ乗り継ぎで成田へ帰国

船は最終目的地であるアスワンまでやってきました。ルクソールからアスワンまでゆっくりとした船旅をしてきました。

夜中に航行していたようですが、静かなので寝ていてもほとんど感じられません。快適な船旅でした。

夜明けのサンデッキ。6時少し前でしたが誰もいません。月も綺麗に見えました。

後から聞いたらガラベイヤパーティで盛り上がって遅くまで楽しんだのでしょう。
    この時間朝でもアスワンまでくると、ルクソールよりも暖かくさほど寒くありませんでした。

静かな朝です

毎朝おかずありがとうございました!

朝食後にバスでアスワン空港に向かい、エジプト航空でアブシンベルへ向かいます。

アスワン空港は新しい空港でしたので、トイレも綺麗でした。カイロ国内線の空港はイマイチでしたので余計感じます。
    お土産物屋さんも複数あり綺麗なお土産が並んでいました。

買いませんでしたが。。。

エジプト航空に乗り込みます。所要時間45分ほどを予定

シートピッチは普通。ミネラルウォーター1本くれました。
    気を利かせていただいて、行きの飛行機で着陸直前にアブシンベル神殿が空から見ることができるということで、ツアーの皆さんはA席側を用意していただけました。
    御手配ありがとうございます。(表紙の写真。一瞬でしたが)

砂漠が広がっています。

セキュリティゲートから大神殿まで結構歩きました。ルクソールより暑いですが、汗をかくほどの気候ではないので助かりました。

ラムセス2世はどんだけ自分が大好きだったのかがよくわかりました。4体も座像を作るなんて。転がっている頭‥

こちらでも神殿内部ではガイドできないとのことで入口前で聞いてから、内部へ入りました。

神殿入口入ると荘厳な雰囲気が漂います。

至聖所です

強かったんだぜ~の記録。
    遺跡は自分の誇示ですね。(あくまで私見です)

ナセル湖でもクルーズ船が!もちろんアスワンハイダムがあるのでアスワン以北にはいけないですが、これまたいいですね。
    この地はスーダン国境近くとのことで遠くまで来ました。

続いてアブシンベル小神殿へ
    ラムセス2世とネフェルタリ王妃が並んでいます。

ハトホル女神

ここまでたくさん遺跡を見てきましたが、紀元前の遺跡が触れられそうな距離で見られて感激しました。

また入口まで歩いて帰りました。意外と人が少なく、ぼーっとできました。

ランチは入口付近のお店でランチパックをいただきました。
    珍しくパン2つ完食。パンケーキとオリーブもついていましたが、それも食べちゃいました。
    エジプトでも缶コーヒーがあるのね。
    美味しかったです。

さぁ、また乗ってきた飛行機でアスワンに戻ります。

ここまでで大分旅の疲れも出ていたようで写真なく、、
    アスワン空港に戻り、アスワンハイダムの観光です。
    遺跡ではないですが、学生時代に社会科で必ず習う場所で、ダム名称は記憶に残っていましたが、ナイル川の氾濫防止目的であったりという歴史は今回習いました。
    ダム見学場所入り口のエジプト犬

ダム概要を聞きました。

アスワンハイダムの記念塔

巨大なモニュメントでした

パノラマ撮影してみました。デカくて全貌を撮るのが難しい

アスワンハイダムの見学が終わり、船に戻ります。

船に戻って少し休憩してからファルーカでの遊覧船へ乗り込みます。
    この地域のヌビア人の船頭さんが操り1時間ほど楽しみました。
    (人物の写っている写真が多く掲載できず)
    最後は皆さんとダンスを踊ったり(結構ハード)、ヌビア人の手作りの民芸品などを販売していました。
    現地ガイドさん曰く、ヌビア語で話をされると全くわからないそうです。確かにエジプト人とはルーツが違うようなので同じ国に住んでいるとはいえ、顔つきも違いますね。

楽しかったです。ありがとう

ディナー前に一人で船のラウンジで赤ワイン飲んでました。エジプトワインは飲みやすくて美味しかったです。

船最後のディナーです。

今まで肉料理しか掲載していませんでしたが、魚料理も美味しかったですよ

メインは肉にしましたが。

ディナー後はヌビアンショーでしたが、翌日チェックアウトで荷物の片付けと旅の疲れで参加せず。。

ゆっくりとした船旅でしたが、それでも参加できないものがありましたので、全てを楽しむには体力のあるうちにですね。

その8 イシス神殿~カイロへ移動に続く

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る