2023/01/15 - 2023/01/24
わかさん
コロナ始まってから初めての海外旅行。
ちょうど会社のリフレッシュ休暇取得年でしたのでせっかくでしたらなかなか行けないところかつ豪華に行こうとエジプトを旅行地に決めいろいろ検討しました。
コロナ中ですし、一人旅のため安心安全に行こうとJTBグランドツアー様エジプト世界遺産とナイル川クルーズ10日間のツアーを申し込みました。
エジプトの1月はベストシーズンですし、雨もほとんど降らないので、天候に左右されることなく観光できるのが魅力的です。
豪華盛りだくさんな内容でとても楽しみです!
旅程:
1日目 カタール航空にて成田から出発
2日目 ドーハ乗り継ぎ、カイロへ。国内線に乗りルクソールへ行き、ルクソール神殿観光ののち、ナイル川クルーズ船へ乗船
3日目 ルクソールにてメムノンの巨像、ハトシュプスト女王葬祭殿、王家の谷、ツタンカーメン王の墓、ネフェルタリ王妃の墓、カルナック神殿
4日目 船はホルスへ。ホルス神殿。その後船はコム・オンボへ向かいコム・オンボ神殿観光
5日目 朝にはアスワン着。アスワン空港に向かい、飛行機でアブシンベルへ向かい、アブシンベル神殿観光。その後空港からまたアスワンに戻り、アスワンハイダム観光、夕方はファルーカ遊覧
6日目 アスワン観光 イシス神殿へ ここで船を下船しカイロへ向かう カイロ泊
7日目 ギザ地区へ向かい3大ピラミッドとスフィンクス観光
8日目 エジプト考古学博物館見学、ハン・ハリーリ市場、モハメド・アリ・モスク
★9日目 国立エジプト文明博物館見学 空港へ行きドーハへ
★10日目 ドーハ乗り継ぎで成田へ帰国
今朝は集合はかなりゆっくりめ。最後の朝を楽しみました。
ランチがリッツカールトンというので、朝食付き抜きにしてしまいました。
ツアーの方によると、この日の(月曜日)2階朝食会場はガラガラだったそうです。
やはり土日だったから混雑していたのでしょうかね? -
ありがとう~さいなら~
さて、最後の観光スポット 新しくできた国立エジプト文明博物館です。
ここではファラオたちのミイラが多数集められ展示しているそうです。
まだ移転途中のようでオープンしていないエリアもありました。 -
入口。聞かなかったけど、これはレプリカなんだろか。
年代別に展示物があります。
古代エジプト文明遺跡から、イスラム文化まで展示されていました。 -
一番古いとされているミイラ?骨まで展示されていました。
たくさん所蔵物が展示されていました
一周したところで、ミイラ館に入ります
ミイラはこの下に降りていきます。
ガイドの方が見るべきポイントを教えてくださいましたが、スマホにメモっておいたけど、撮影禁止で、厳しい監視の目があったのでスマホも開けられず。紙でメモっていればよかったと。。
スマホむけていた人は(カメラ関係なく)係員に撮影していないか履歴までチェックされていましたので、不審な動きはしないほうがいい。
思い返せば、王家の谷でツタンカーメンのミイラを直接観て撮影できたのは貴重な経験でした。(今後もっと制限されるでしょう)
さあ、昼食です -
リッツカールトンへ!
フロント付近も素敵です~
こちらのレストランでランチです。
14時過ぎた遅めの時間だったからかすいていて快適でした。
デザートも多種あり
お土産用にpatchのチョコレートを探していたのですが、リッツカールトンにお店がありました。
ただ、その後、カイロ国際空港の免税店エリア、ハマド国際空港にも売っていましたのでご参考まで。
さあ、帰ります! -
準備編でも記載しましたが、カタール航空ファーストクラスチェックインカウンターで、ワクチン接種証明を求められました。
他のツアーの方でWi-Fiが接続できないなどありましたので、情勢は日々変わりますが、念のため是非英文で紙を発行しておいてください。(2023.1月現在) -
カイロ国際空港ラウンジへやってきました
人が多く座るところ探すのが一苦労。食べ物は結構種類ありました。
食べ物 その2(食べてないので味はわかりません)
食べ物その3
食べ物その4
食べものその5
では早々に機内へはいります。 -
やった~ようやくQスイートでした!嬉しい
パネルもたくさん
扉しまるし
ふたたびアラビックコーヒーとデーツのサービス
パン。一つのパンですが3種類の味になってる
スープ。美味しかった
メインの肉はとても柔らかくて美味しかった。
エジプトでの肉は火が通って硬めが多かったので、この柔らかさは久しぶり -
ハマド国際空港ではビジネスクラスラウンジでした。
シャワー浴びたかったけど、時間なく。着替えて少し飲み物飲んで搭乗しました。 -
残念!行きと同じシートでした。(事前チェックではQスイートだったんだけどな。)
まぁ、仕方ない。 -
メニュー
メニュー
見ましたが、とにかく眠くて食べずにずーっと寝てました。 -
帰りのアメニティはワールドカップ仕様のポーチ(ショルダーバッグになる)に入っていました。
リフレッシュメントからはいただきました。フルーツ美味い
オムレツも食べました。
予定通り帰国し、スムーズに帰ることができました。 -
現地ガイドさんより記念に1エジプトポンドコインを頂きました。ツタンカーメンのマスクです。ありがとうございました。
おまけとしてお土産で購入したものを紹介します。
現地ガイドさんに手配いただいたTシャツです。エジプト綿で肌触りいいです。洗濯しましたが、しっかりしていました。自分と家族向けに3枚購入。
色(10種類以上ありました)やネーム、デザインなど色々選べましたよ。プリントではなく刺繍です。 -
こちらもガイドさんから手配いただいたピラミッドチョコ。試食して美味しかったので購入しました。
見た限り街中ではお土産に使えそうなチョコは売ってなかった。空港かホテルになるかと。(コンラッドには売店なし)空港も免税エリアにはありますが、時間がないと買えないし、特にカイロ国際空港はレジも時間かかるので(クレジットカードですと余計)フライト前ですと時間注意です。 -
リッツカールトンのpatchで買ったチョコ。
カイロ国際空港免税エリアの方が安かったです。 -
これはカイロ国際空港の免税店で買ったpatchのチョコです。
ハンハリーリ市場でランプカバー?買ってみた。ろうそくも使えるようですが、危ないのでLEDライトでも買って使おうかなと。
最後に。
自分へのお土産にクルーズ船でカルトゥーシュを買いました。
10日間あっという間でした。
素晴らしいプランを立てていただき、思い出深いエジプト旅行になりました。
拙い文章でしたが最後までお読みいただきありがとうございました。
2023年1月エジプト世界遺産とナイル川クルーズの旅
前の旅行記
2023年1月エジプト世界遺産とナイル川クルーズの旅 その10 エジプト考古学博物館とカイロ観光
次の旅行記
2023年1月エジプト世界遺産とナイル川クルーズの旅 その4 ナイル川クルーズ船滞在編
ナイル川流域
2023年1月エジプト世界遺産とナイル川クルーズの旅 その1 事前準備編
エジプト
2023年1月エジプト世界遺産とナイル川クルーズの旅 その2 成田からドーハへ
エジプト
2023年1月エジプト世界遺産とナイル川クルーズの旅 その3 ルクソールへ
ルクソール
2023年1月エジプト世界遺産とナイル川クルーズの旅 その5 ルクソール西岸 東岸観光
ルクソール
2023年1月エジプト世界遺産とナイル川クルーズの旅 その6 エドフ~コム・オンボ
コム・オンボ
2023年1月エジプト世界遺産とナイル川クルーズの旅 その7 アスワン~アブシンベル神殿へ
アブ・シンベル
2023年1月エジプト世界遺産とナイル川クルーズの旅 その8 イシス神殿~カイロへ移動
カイロ
2023年1月エジプト世界遺産とナイル川クルーズの旅 その9 ギザの3大ピラミッドとスフィンクス観光
ギザ
カイロ
2023年1月エジプト世界遺産とナイル川クルーズの旅 その11国立エジプト文明博物館~帰国へ
ナイル川流域
旅行記グループをもっと見る
カイロ(エジプト) の旅行記
旅行記グループ 2023年1月エジプト世界遺産とナイル川クルーズの旅