村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おとQ切符で先月も行った新潟・村上へ  鮭料理のきっかわ 井筒屋さんへ向かい鮭料理を堪能しましました<br />先月は鮭料理八品でしたが今回は14品です<br /><br />駅からの移動は市内循環の100円バスです<br />1月ですが雪が全然ありませんでした<br /><br />その後は羽越本線で村上駅から特急いなほ号で酒田行きに乗車し、酒田から秋田駅までは普通列車です<br />酒田では約1時間の待ち合わせでした

おとQ切符で再びの新潟・村上と秋田の旅 2  千年鮭 きっかわ 井筒屋へ

2023/01/16 - 2023/01/17

旅行記グループ 2022 冬旅

オガ

オガさん

先月は鮭料理八品でしたが今回は14品です

駅からの移動は市内循環の100円バスです
1月ですが雪が全然ありませんでした

酒田では約1時間の待ち合わせでした

高速・路線バス JR特急 JRローカル

井筒屋さんです 先ほどのきっかわさんから歩いて3分くらいです
    本当なら雪景色を観たかったです

千年鮭 きっかわ/きっかわ グルメ・レストラン

今日は予め予約してたので9:30の予約表に記入がなく前回出来なかった
    近所散策しました

今日はお座敷席に案内されました

落ち着く雰囲気です

部屋にはファンヒーター

エアコンもあります

料理の品数も予約してあったのでいきなり土鍋ご飯が運ばれてきました

それ以外はまだです

竹筒が運ばれてきました
    中は日本酒です 村上のお酒で〆張鶴です

風情があります

最初の料理です
    左から鮭の手まり寿司 上の皿は鮭の白子の寒風干し 右は鮭の酒の鮭びたしです
    日本酒をかけてもいいそうです

土鍋と共に

日本酒と共に

次の料理です

左は鮭の焼漬け 右で反ってるのは鮭の酒びたしの皮 踊り焼きです
    鮭は皮から焼きいい具合で返します
    1つはそのまま食べて、もう一つは次のお楽しみに取っておきます

焼いてる間に全ての料理が運ばれてきました
    鮭料理14品になります

もう一つの鮭は焼き過ぎ注意なので外しました

手前は出汁です 村上茶・生姜醤油・鰹節です

左から鮭のかぶと煮 鮭の塩引き はらこの味噌漬けです
    下は三つ葉 海苔 漬物です
    ここまでが基本の8品です

上左から鮭の中骨煮 鮭の飯寿司 鮭のきそ
    下は鮭の白子煮 鮭の生ハム 鮭の昆布巻きです

斜めから

鮭料理と日本酒を堪能してます

ここで鮭茶漬けです
    1杯目のご飯はそのまま、2杯目はお茶漬けで頂きます
    ここに先ほど焼いた塩引き鮭です

最後に一口甘酒です

料理は化学調味料や添加物は使用してないとの事です

店内ある囲炉裏です
    ご馳走様ですと店を出ました

バスまで少し時間があるので街を

バス停です

隣のお店も同じような佇まいです

大町の案内

酒屋さんです

少し遅れてバスが来ました

• 車内

車内

村上の街 先ほどとは違います

小さなコミュニティバスです

村上駅です

村上駅

13:20のいなほに乗ります

改札内

駅にも鮭です

• 鮭<br />また来たい街です<br />酒田経由で秋田に向かいます

また来たい街です
    酒田経由で秋田に向かいます

2022 冬旅