村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に大人の休日倶楽部切符で東京から新潟~村上(鮭料理)~秋田~角館~盛岡~八戸(ヒラメの漬け丼)~東京で2泊3日での行程を考えて前日に新潟に入りホテルに宿泊しました。<br />その夜、大雨でしたが朝には新潟市近辺はあめは小雨でしたがTVのテロップの運行情報に羽越本線・白新線などの情報があり、本来乗る予定のいなほ1号に乗車すべく新潟駅に向かうと何といなほ運休と。<br />窓口で聞いてみると新発田までは行けますが新発田から酒田間が止まってるとのことでこの時は泣く泣く村上行をキャンセルしまして、大宮へ戻り松島へ観光し盛岡と繋ぎました。この時、この切符の凄さを知りましたよ。<br />今回はリベンジで村上へ向かいます<br /><br />2日目は、新潟駅から特急いなほで村上に向かい鮭料理を楽しみます<br /><br />今回はドーミーイン新潟に宿泊しましたが別で書きます

6月に行けなかった村上へのリベンジを 美味しい鮭料理を求めての新潟まで 2  村上編

2022/12/11 - 2022/12/12

旅行記グループ 2022 冬旅

オガ

オガさん

今回はリベンジで村上へ向かいます

今回はドーミーイン新潟に宿泊しましたが別で書きます

新幹線 JR特急

8:22発のいなほ1号に乗るために7:50にホテルをチェックアウトします
    小雨模様です

天然温泉 多宝の湯 ドーミーイン新潟 宿・ホテル

夜は赤く点灯してました

新潟駅です

新潟始発いなほ1号です

6月はまさかの大雨で運休で姿すら見れませんでした

新潟駅

こちら往復で購入した乗車券です

JR北海道のエアポート快速みたいなチケットホルダーがあります

朝ですが旅なので。
    朝食はしっかり頂いてるので、空きっ腹ではありません(^^)

阿賀野川を渡ります

約1時間で村上駅に着きました

村上駅

駅には鮭

駅前の観光案内所で情報を仕入れます

きっかわに行きたいと伝えると、5分後の循環バスで行けますと聞き
    駅前のバス停に向かいます

循環バスのバス停です これ以外に3つの行先のバス停がありました

ちょい遅れてきましたよ 運賃は100円です
    バスの存在を知らなければタクシーで向かう予定でした

ラッピングバスなので外の景色があまり見えずでした

個人的にラッピングバスとかは・・・折角の観光なので

約10分で小町のバス停で降ります
    ここから目指すきっかわさんはすぐです

とうとう来ましたよ
    数年前から思いがあり絶対行くと決めてたお店

千年鮭 きっかわ/きっかわ グルメ・レストラン

9:30から当日分の予約を受け付けているので、どうしてもこの時間には来たかったのです。前予約があれば新潟駅を10時台の電車でも良かったのですが

このメニューの右隣に予約表があります 11時 12時 13時で各5枠で11時に3番目に予約書けました

芭蕉の宿泊地と
    4月に山形・山寺の立石寺にいき、そちらでも芭蕉
    6月は松島で芭蕉でした

街並み

こちらは抹茶さろんになってます

茶館きっかわ 嘉門亭 グルメ・レストラン

中の写真撮り忘れてます

こちらは本店です

千年鮭 きっかわ/きっかわ グルメ・レストラン

鮭が干されてます

店内です

店内です
    鮭だけでこんなに種類があり迷います

鮭 塩引き

こんなにあると驚きでしかありません

工場に入りました

スゴイ

何匹干されてるんでしょうか

腹は全て切られてなく途中で切れてます

太陽と風を浴びてる感じ

初めて見る光景です

日を浴びて輝いてます

もうすぐ11時なので井筒屋さんに向かいます

最後にもう1枚

歩いて3分位です

店内で待たせてもらいます

もう一度メニューを

席に案内されます

ピアノが置いてます

今日選んだのは鮭料理8品です

ほどなくして
    左から鮭の手まりすし 鮭の白子の寒風干し 鮭の酒びたし

横から

この時はまだメニューとチラシが置いてましたが

火鉢が置かれ、まず鮭の皮

次に鮭の塩引き

反しました

日本酒です 竹筒に入ってます

鮭のかぶと煮 鮭の焼漬け 鮭はらこのみそ漬け

土鍋炊きご飯 出汁 薬味

出汁は村上茶・生揚醬油・鰹節

お代わりご飯2杯目は出汁と薬味でいただきます

ひとくち甘酒
    鮭料理8品です

JR東日本のポスターにもなりました

循環バスで村上駅に向かいます

バス停と街並み

再びの村上駅

村上駅

13:19のいなほ8号で新潟に戻ります

いなほ到着

ここで晴れ間が見えてきました
    朝からこの天気だったら良かったな~

新潟駅に着きました
    この後、新潟駅周辺を散策してから東京に戻ろうとしましたが
    軒並み新幹線の指定席が満席だったので、とき326号に乗車しました

新潟駅

越後湯沢ですね

越後湯沢駅

ちょっと寝たら大宮でした

大宮駅

東京駅には16:28着です

東京駅

軽くお腹が空いたので

タコスを?

チキンとブラウンマッシュルームのタコスです

1泊2日でしたが楽しく美味しい旅でした

2022 冬旅