新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に大人の休日倶楽部切符で東京から新潟~村上(鮭料理)~秋田~角館~盛岡~八戸(ヒラメの漬け丼)~東京で2泊3日での行程を考えて前日に新潟に入りホテルに宿泊しました。<br />その夜、大雨でしたが朝には新潟市近辺はあめは小雨でしたがTVのテロップの運行情報に羽越本線・白新線などの情報があり、本来乗る予定のいなほ1号に乗車すべく新潟駅に向かうと何といなほ運休と。<br />窓口で聞いてみると新発田までは行けますが新発田から酒田間が止まってるとのことでこの時は泣く泣く村上行をキャンセルしまして、大宮へ戻り松島へ観光し盛岡と繋ぎました。この時、この切符の凄さを知りましたよ。<br />今回はリベンジで村上へ向かいます<br /><br />仕事が終わってからの出発なので新潟には21時近くの到着で翌日村上に向かう予定を組みました

6月に行けなかった村上へのリベンジを 美味しい鮭料理を求めての新潟まで 1 移動編

2022/12/11 - 2022/12/12

旅行記グループ 2022 冬旅

オガ

オガさん

今回はリベンジで村上へ向かいます

新幹線

仕事が終わって急いで帰宅してから京急蒲田駅へ向かいます。品川でJRに乗り換えます

京急蒲田駅

18:12のとき339号に間に合いました
    日曜日のこの時間なのか、ディズニー土産持ってる方多数見かけました
    車内はほぼ満席でした

東京駅

車両はE7系です。
    上越新幹線は最近このE7系に置き換えが進んでます
    北陸新幹線にはW7系です
    Eは東日本、Wは西日本の車両です

先週までなら大人の休日?楽部パス使えましたが忙しくて休みずらかったので普通に取りました
    乗車券は都区内~村上往復です

お弁当も残り少なくなっていて、こういう時出ないと食べないような弁当です

意外と美味しかったです。ご飯も2種の味で。
    以前お勧めのチキン弁当を購入しましたが1/3残しました 理由は・・・(*_*)

上越新幹線 乗り物

30品目弁当 これを観るだけでも楽しめます

大宮でデッキに立ちの方もでました

高崎で若干降りる方がちらほら

高崎駅です だるまが有名です まだ降りたことはありません

高崎駅

新潟に到着します

約2時間で新潟駅に到着です
    反対のホームに200系塗装のE2系が

新潟駅

到着した13番線から11番線へ向かいます

急いで反対側のホームへ向かいました
    まさかここで見れるとはでした

塗装が剥げてますね

側面だけだと200系です
    懐かしいです。地元が八戸なので当時盛岡から上野・東京間で何度も往復しました
    青森~盛岡はまだ、はつかりでした

コンコースには40年前の新聞記事

東北新幹線の時もこのような新聞が出てスクラップしてました

200系です

こんな日本地図に時間を合わせた記事も何度もめにした記憶があります

上越新幹線の歴史ですかね。東北新幹線とは車両が少々変わります

最後に200系とE7系のポスターです

出口に向かいますが、駅改装中でいまいちわかりずらいです

半年前にも来ましたが前回も迷いました

翌日の列車に時間をチェックします
    予定では天気が良ければ8:22のいなほ1号で、愚図つくようなら51分の普通で行きます

新潟駅を後に

駅前のNIIGATAの文字

今宵の宿

ドーミーイン新潟です  こちらの夜鳴きそばが晩御飯です

明日はいよいよ村上に向かいます

天然温泉 多宝の湯 ドーミーイン新潟 宿・ホテル

2022 冬旅