2023/01/21 - 2023/01/21
電車での移動
JR天王寺駅
電車での移動
南海高野線
JR天王寺駅から天王寺公園を通り、慶沢園を見て、新世界へジャンジャン横丁から通天閣の下をくぐり今宮戎神社に向かいます。10日戎は終わりましたが、結構な参拝客です。その後、ナンバまで歩きナンバウオークで昼呑みです。帰りは南海なんば駅から帰ります。
- 私鉄 徒歩
JR天王寺えきから出発です。
天王寺駅 駅
天王寺駅のすぐ前が天王寺公園です。
天王寺駅前に広がる公園です by エックスさんさん天王寺公園 公園・植物園
天王寺公園に入ると芝生の広場が広がります。これが「てんしば」です。寒い日でしたが、結構、賑わっていました
天王寺公園の入り口に広がる芝生広場です by エックスさんさんてんしば 名所・史跡
春節を祝う催し物が開催されていました。中国の舞踊団が踊っていました
大阪の産直品を売る「よってって市場」です。ここも買い物客で賑わっています。
大阪の産直市場です by エックスさんさん産直市場よってって てんしば店 お土産屋・直売所・特産品
天王寺動物園です。今日は入りません。
天王寺公園内にある動物園です by エックスさんさん天王寺動物園 動物園・水族館
慶沢園です。大阪を代表する日本庭園です
天王寺公園内にある日本庭園です by エックスさんさん慶沢園 公園・植物園
住友家の茶臼山本邸の庭園として造園されました
大阪市の指定文化財です
林泉回遊式庭園です。
池の向こうにハルカスのビルが見えます
もう紅梅が咲き始めています
ダイヤモンド富士ならぬ「ダイヤモンド・ハルカス」です
日本一の高さを誇る超高層複合ビル by エックスさんさんあべのハルカス 名所・史跡
「北門」を出ると茶臼山と和気橋と河底池です
大阪市立美術館です。現在はリノベーション中です。2025年春に再オープンの予定です
天王寺公園にある美術館です by エックスさんさん大阪市立美術館 美術館・博物館
天王寺公園新世界ゲートから出ます
新世界で有名な「ジャンジャン横丁」です
新世界の名物横丁です by エックスさんさんジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡
道幅2mぐらいの商店街ですが、左右に飲食店が並びます
昔懐かしい射的場です。
将棋囲碁会所です。ここは坂田三吉が育った場所です
半弓道場です。昭和ですね。
大阪で人気の串カツや「八重勝」です。まだ11時ころですが、多くのお客さんが並んでいます。
八重勝 グルメ・レストラン
新世界で有名だったふぐのづぼらやです。残念ですが、閉店してしまいました。大きなふぐ提灯も降ろされました
づぼらや 新世界本店 グルメ・レストラン
通りの向こうに新世界のシンボル「通天閣」です
通天閣の眼下に広がる繁華街です by エックスさんさん新世界 名所・史跡
パリのエッフェル塔をまねて作られたようです
新世界のシンボルです by エックスさんさん通天閣 名所・史跡
通天閣TOWER SLIDERです。地上22mから滑り降りる滑り台のアトラクションです
通天閣に新しく造られたアトラクション by エックスさんさん通天閣 体験型 新アトラクション TOWER SLIDER 名所・史跡
通天閣本堂り商店街です。通天閣の下から恵美須町駅方面に続きます
通天閣がきれいに見える商店街 by エックスさんさん通天閣本通商店街 市場・商店街
新世界市場です。
通天閣のひざ元、100年以上続くアーケード街 by エックスさんさん新世界市場 名所・史跡
残念ですが、シャッター通りになっています
次は歩いて今宮戎神社に向かいます
商売繁盛の神様 by エックスさんさん今宮戎神社 寺・神社・教会
商売繁盛の神様戎さんです
十日戎の時は大勢の参拝客で賑わいます
今宮戎からナンバまで歩き、なんばウオークで昼食です
大阪ミナミを代表する地下街 by エックスさんさんなんばウォーク 名所・史跡
昼呑みはなんばウオークの「善之助」です
なんばウオークにある定食屋さんです by エックスさんさん善之助 グルメ・レストラン
まんぷく御膳と瓶ビールです。これで2010円です。安いし、美味しかったです
これで今日のウオークはおしまいです。なんば駅から帰ります
なんば駅 (南海電鉄) 駅