福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このサイトで毎日催されている、要は閲覧(アクセス)増加促進キャンペーンである「宝箱を探せ!」。その「本日のお題」の地の画像が容易に探し当てられれば、旅行記として投稿しようと思っています。<br /><br />久しぶりに投稿できる今日、2023年1月21日の目的地は福井。<br /><br />そこには1980年代後半と2022年に訪れています。<br /><br />一度目は銀塩カメラ時代ゆえ、そのときの写真はお蔵入りしていて、出て来る写真が一枚もありません。なので、ここでは昨年の、単に蕎麦を喰いにだけ行ったときの写真を掲げます。<br /><br />いつものごとく、白地図を塗りつぶすための自己満足でしかないロクでもない旅行記ですが、ご容赦の程を。<br />

【宝箱を探せ! > 本日のお題】福井

1988/07/01 - 2022/08/29

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

そこには1980年代後半と2022年に訪れています。

2.5
2.5
1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

福井駅です。
    福井県にはコマーシャル機が発着する飛行場がないので、ここが県そして福井市の玄関口です。

福井市中心部の街頭地図です(北は右)。

古めかしい建物。なんでしょう?

福井城址の内堀と石垣です。
    城天守があるだろう位置には、なぜか高いアンテナが立っています。

堀西側に架かる、御廊下橋です。
    その先(城址側)に山里口御門があります。

天守台。街の眺めが良いです。

すんごく違和感を感じる、本丸の位置にある福井県庁です。
    右手は県警本部。

結城秀康の騎馬像。

不思議な「100年時計」。

蕎麦屋1。

「天ぷら付きおろしざんまい」+「ミニかつ丼」のランチの割引セットです。
    そば汁は、おろし二種ととろろです。

ほとんど旅客がいない、京福バスの車内。

蕎麦屋2。

「焼き鯖寿しとおろしそばセット」。

旨い!

駅を目指すと恐竜の壁画が見えました。
    さすが恐竜王国(?)!