2023/01/08 - 2023/01/08
- thankyouさんTOP
2023/01/08
飛行機での移動
JAL113便:10:30羽田発、11:40伊丹着予定
成人の日は2連休で奈良に行ってきました。奈良に行くのは、中学の修学旅行以来です。JWマリオットホテル奈良に泊まって、エグゼクティブラウンジを利用し、観光も少しだけしました。
1日目は、羽田からJALの特典航空券で伊丹空港に、リムジンバスで奈良に向かい、チェックインしてから1回100円の「ぐるっとバス」で東大寺大仏殿に行きました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
奈良に行くのに電車か飛行機か迷ったけど、個人的にはまだまだ海外には行きづらい状況なので、今回もマイルを国内線で消化することにしました。
羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
サクララウンジでゆっくりして。
JAL113便に搭乗します。10:30羽田発、11:40伊丹着予定。行きはクラスJ、帰りは普通席の特典航空券で、1人往復1万5100マイルでした。
座席はクラスJの一番前、16HK。
富士山には少し雲がかかっていました。
年末年始にはなかったスカイタイム。
予定通り伊丹空港に到着して、リムジンバスで奈良へ。11:55伊丹空港発、13:02コンベンションセンター着予定。1人1,510円、スイカ・パスモで下車するときに支払いました。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
ほんの数人しか乗車しませんでした。
リムジンバス (奈良交通) 乗り物
コンベンションセンターで下車します。予定時刻よりも早く到着しました。
奈良県コンベンションセンター 名所・史跡
コンベンションセンターの隣がJWマリオットホテル奈良。まだ13時でしたが、事前にもらったメールの通りすぐにチェックインさせてもらえました。
JWマリオット・ホテル奈良 宿・ホテル
エレベーターの中の鏡にも鹿。
エレベーターから部屋までちょっと遠かったけど。
最上階の620号室。
2ダブルルーム。エグゼクティブラウンジ利用で、2人1部屋52,000ボンヴォイポイント+16,500円。
さっそく、2階にあるエグゼクティブラウンジへ。
それほど広くはないです。
JWマリオットと言うと、宿泊経験のある香港を思い浮かべてしまうけど、香港のホテルの充実したラウンジと比べたらいけないですね。
食べ物は入り口に置いてあるだけでした。
とりあえず一杯。
暗くなる前に東大寺へと思って、市役所前のバス停から。
1回100円のぐるっとバスに乗って。
ぐるっとバス (奈良交通) 乗り物
車内は空いていたけど、県庁前からひどい渋滞になり、バスよりも歩いた方がずーーーっと早いので。
途中で下ろしてもらって、歩きます。
参道。
鹿がたくさん。
南大門。
東大寺 寺・神社・教会
金剛力士像。さすがの迫力です。
鏡池。
中門。
東大寺 中門 名所・史跡
行列に並んで。
チケットを買います。
拝観料は1人600円。
大仏殿へ。
大仏様。
中学の頃の記憶はどこに行っても蘇りません。
虚空蔵菩薩像。
広目天像。
昔の東大寺の再現模型。
大仏の後ろを通って。
多聞天像。
如意輪観音像。
帰り道に森奈良漬店でセロリの奈良漬を買いました。
森 奈良漬店 専門店
ちょっと贅沢なチョコのラングドシャコーンのチョコソフトを食べました。700円。
県庁前からぐるっとバスに乗って。
ぐるっとバス (奈良交通) 乗り物
市役所前で下車して。
ホテルに戻ります。
JWマリオット・ホテル奈良 宿・ホテル
1階のラウンジで、ゴールド会員特典のロイヤルゴールドカクテルをいただきました。金粉がキラキラ浮いています。
同じくゴールド会員特典でオリジナルクッキーをゲットしました。
ラウンジの「ご夕食前の前菜」は3部制で、18:30-19:30を予約しました。
もちろん「前菜」では済まず・・・。
カレーもスープも。
デザートも食べて、完全に満腹です。
部屋に戻ったら、ターンダウンサービスが済んでいました。
22時までのカクテルタイムにもう一度ラウンジに寄り、入浴して休みます。