鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年 正月1発目の旅行先は鹿児島。久しぶりの城山ホテルやお気に入りのグルメで満足し、初めて参加した夜景観光、さらに桜島観光や猫たちにも癒されました。<br /><br />1日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11804624<br /><br />過去の鹿児島旅<br />2021年<br />https://4travel.jp/travelogue/11724302<br />2018年<br />https://4travel.jp/travelogue/11352040<br />

2023正月 年はじめ鹿児島グルメ旅2

過去の鹿児島旅
2021年
2018年

高速・路線バス 観光バス レンタカー JALグループ

朝の露天風呂は桜島がうーっすら見えて。。お湯も最高でした!そしてこちらのホテルの醍醐味の2つ目は「朝食ビュッフェ」です(*^^*)

SHIROYAMA HOTEL kagoshima 宿・ホテル

鹿児島に来たら1泊でも泊まりたい山の上のホテル by マミ空さん

和洋とも種類が豊富で全部食べきれない(≧▽≦)このホテルのビュッフェの推しは「鰹節卵かけご飯」!

推しのもう一つに「真鯛潮茶漬」です!最高です(*^^*)

会場は広く、天井が高いので開放感あります。

天井の照明がカッコいい。。

パンは焦げちゃったけど(笑)フレンチトーストやデザートの種類もいっぱい\(^o^)/

しろくま風なデザート。ひとつひとつの顔が違くて欲張ってしまった(^o^) マカロンとかお芋のスイーツが美味しかった!

朝食を終えてチェックアウトの11時までホテルでのんびり過ごしました。

ここは本当に見晴らしが良い。

ニューイヤープレートと桜島(*^^*)まだ薄いなぁ。

11時。チェックアウト。お世話になりました(*^^*)

専用バスで下の町まで乗せてもらいました。

照国神社!お正月の出店が出て賑わってました。

バスで鹿児島中央駅前の南国高速バスセンターで下車。そのまま同じ建物に今夜宿泊の「ソラリアホテル」へ。

高速バスターミナル直結の便利なホテル by マミ空さん

窓が大きく解放感あるロビー

ソファの感じもかわいい。チェックインまで時間があるので、大きい荷物だけ預けて外出です。

鹿児島中央駅からバスに乗って桜島フェリーターミナルへ。

CUTEで乗れるもの、行けるとこたくさんあって連日フェリーにも乗れるなんて\(^o^)/

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

13時。フェリーで桜島へ!

「チェリークィーン」桜島大根のキャラクターなんだ(≧▽≦)

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

わくわくするカラーと装飾です(^o^)

出港~(@^^)/~~~

曇りです。青空ほしいなぁ

このフェリー何かオシャレで好きだった。

支柱の先端に留まってるカモメ?羽を休めていたのか、出港から入港までずっと留まってたな(*^^*)

うっすら桜島。。

桜島港に入港します(^o^)

ロータリーでは「桜島アイランドビューバス」が停まっていました。

桜島港フェリーターミナル 乗り物

乗り込んだバスは天井が高くて窓も大きい仕様。桜島が見やすいように高い位置での窓が設けられていた。ベンチの柄が火山のマグマをイメージした感じでテンション上がります(笑)

「桜島アイランドビューバス」のチラシ。毎日運行の30分間隔で巡回してくれているので、立ち寄りスポットで30分待てば乗れるのも便利。

「赤水展望広場」。あのモニュメントは「叫びの肖像」。鹿児島の大スター長渕剛さんがオールナイトライブを行った聖地らしい。その時の記念に建てられたとか?ファンにとってはたまらない場所なのですね(^o^)

赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園

「湯之平展望所」ここでやっとはっきり見えたけど、晴れてる時に見るのとは雰囲気がまた違って、しかも近くて面白かった。バスの運転手さんもここで休憩するのかは不明だけど、10分ちょっとの時間停留してくれているので、記念撮影やトイレなどのチャンスが優しい対応付き\(^o^)/

湯之平展望所 名所・史跡

14時半。「桜島ビジターセンター」で下車。周遊バスはここまで。丁度よい1時間観光でした(*^^*)

桜島ビジターセンター 美術館・博物館

今年に入ってもう爆発的噴火が1回あったんだ!ってか1年の半分は噴火してるんだ。2011年はすごい事になってたんだ…。

せっかくビジターセンターまで来たので、また寄り道(≧▽≦)

桜島溶岩なぎさ公園 公園・植物園

足湯。。この日は後のスケジュールが詰まってたので湯には入らず。

先の方は溶岩石がたくさん

屋根付の櫓みたいなのもありました。その下には猫のエサ場になってた(=^・^=)

この長~い足湯はホントにすごいと思う(笑)景色!開放感!最高じゃん!

曇っちゃって桜島見えなくなったけど。

お目当ては水飲み場にいました(*^^*)

• 昨日の猫ちゃん(ΦωΦ) キミはとても凛々しいねぇ。。って色んな角度から撮ってしまうことに、テレビ番組も有名な某猫好きカメラマンさんの気持ちがわかった(笑)

今日は仲間がたくさん寄ってきた。ちょっと小雨っぽかったので、雨宿りかな。撮影タイムです(^o^)

帰りは「サクラフェアリー」でした\(^o^)/

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

フェリーの中にあるうどん屋「やぶ金」でかけうどんを注文!

ゆっくり外を眺めながら食べられるので快適です(^o^)

船内天井は星の天板(*^^*)その他キッズスペースとか充実してる。座席も座りやすくて居心地いい~

フェリーを降り、次のバスまで時間があったので、路面電車の駅まで歩くことに。途中で咲いてた椿が色鮮やかでキレイだった。

「かごりん」。今回は自転車は使わず。

市役所前から路面電車に乗って天文館エリアへ

レトロなベンチの配色がいい感じ。。

甘いもの採取しに天文館で下降。

「蜂楽饅頭」に(*^^*)テイクアウトはいつも並んでます。

蜂楽饅頭 鹿児島本店 グルメ・レストラン

今回は店内で出来たてを注文(^o^) お茶のサービスが嬉しかった!

白あんと黒あんを一個ずつ(#^^#)甘くて美味しかった!鹿児島来たら必ず食べたいスイーツ。テイクアウトでも購入した。

17時半。天文館通りから路面電車に(^^♪ 乗り放題って強い

天文館通電停

いい眺め(#^^#)

この日お世話になった「ソラリアホテル」にチェックイン。お部屋はコンパクトでシンプル

高速バスターミナル直結の便利なホテル by マミ空さん

洗面スペースやバスタブもあるので快適でした(*^-^*)

18時半。鹿児島中央駅前の広場ではイルミネーションがキレイだった(≧▽≦)

鹿児島中央駅前広場イルミネーション イルミネーション

CUTEチケットを使って「カゴシマシティビュー 夜景コース」の周遊観光(^O^)
    毎週土曜日の19時、20時の2便運行です。1月、8月、12月は金曜も運行しているそうで丁度良かった!しかも予約なしで乗れるので、タイミングが合えば小一時間の観光にイイです♪

カゴシマシティビュー 乗り物

バスが発車すると車内がライトダウンし雰囲気ある灯りに(*^^*) ツアーのガイドさんもとても気さくな方でした。

要所要所でガイドさんの心のこもった、、そして熱意の入った語り芝居や歌まで(≧▽≦)、耳で聞いてるだけでも頭の中にイメージができ、とても楽しいツアーでした!コレがCUTE持ってればお得に参加できる!夜景コースおすすめです。

城山展望所にも立ち寄ってくれます(*^^*) 夜景もバッチリ!

城山展望所 名所・史跡

桜島は見えないけど(笑)対岸の街の灯りが見えた!

ツアーバスを天文館前で降ろしてもらい、連日来てしまった「ラーメン子金太」。いやいや…テイクアウトでチャーハンだけ(笑)

ラーメン小金太 グルメ・レストラン

20時半。チャーハンをお土産に購入したけど、お腹が空いたので前回来た時に気になってたラーメン専門「のり一」へ(*^^*) 薄口な感じが美味しかった!飲み屋街にあるのでお酒の後のシメに人気なのは納得。お客さんもたくさん入ってた。

のり一 グルメ・レストラン

食べた後少し散歩しながら路面電車に乗ってホテルに戻ります。

高見馬場電停

ホテルの近くのスーパーで地鶏の刺し身を購入(*^-^*)

高速バスターミナル直結の便利なホテル by マミ空さん

小金太チャーハン。盛り盛りだ(≧▽≦) 食道楽が過ぎて膨れ上がったお腹で就寝(笑)この日も楽しい一日だった。

朝9時。ホテルの朝食は付けなかったのでのんびり起床。部屋の窓からは桜島(^O^)

朝から陽が差して青空見れそうだった。

11時。ホテルをチェックアウトして大きな荷物だけ預け、近くのタイムズシェアカーで出発!

両棒餅を目指して海沿いを走った。

目的の両棒餅「平田屋」さんに到着!人気のお店です(*^^*)

ぢゃんぼ餅 平田屋 グルメ・レストラン

見晴らしのイイ席に座れた(#^.^#)なんか懐かしい感じ。

10本を注文。お茶もいただきました(*^^*)

お餅がもちもちで、このタレが甘すぎず丁度いい甘さでもっと食べれそうだったけど、まだまだ食べるものがあるので丁度良かったかな(笑)

お店の向かい側が浜に下りられる階段があったので砂浜に立ってみた(^O^)滞在中でやっと輪郭をはっきり見れた!

与次郎ケ浜までやってきた!(*^-^*)

そして青空が出てきた。いい眺めだった(^^♪

12時半。レンタカー返却してお昼ご飯。

高速バスターミナル直結の便利なホテル by マミ空さん

そば茶屋「吹上庵」へやってきた。テレビで見て気になったおそば屋さん。すごい行列だった(;・∀・)さすが人気店。。約40分待って入店。

そば茶屋 吹上庵 アミュプラザ店 グルメ・レストラン

板そばと天ぷら板そばを注文。つけ汁が甘くて美味しい!汁にはとろろ入り(≧▽≦)

天ぷら板そば(≧▽≦)

玉子焼きが美味しかった!

食べた後は帰りのバスの時間まで周辺を散策。甲突川沿いを歩いて気持ちよかった。

いい天気だった(*^^*)

この橋から見る桜島イイですね(≧▽≦)

高麗橋 名所・史跡

公園に可愛いお花が咲いていました。

花びらの感じがステキ。。色が可愛いなぁ(*^^*)

ホテルに預けていた荷物を受け取り、空港行きの高速バスターミナルに戻ってきた。初日に泊まった城山ホテルのポスター(*^^*)

南国高速バスセンター (バスターミナル) 乗り物

15時過ぎのバスで鹿児島中央から鹿児島空港まで。1400円

空港に着いてすぐ「天然温泉足湯 おやっとさぁ」に(#^.^#)残念ながらタイツだったので中には入らなかったけど(笑)

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

足湯は9時から19時半まで入れるそう。タオルも販売してるので手ぶらで来ても記念のタオルを買ったりして楽しめますよ(^O^)

西郷さん(笑)結構大きいの

空港は人がたくさんいた。年末年始の移動も兼ねて旅行者結構いるんだな。。

鹿児島空港 空港

16:45発のJAL便で羽田へ。行きに乗ってきたディズニーの機体だった(*^^*)

そして帰りの便も足広々席(*^^*)

KAGOSHIMAの文字が( ̄ー ̄)また来ます~!

高千穂峰かな(*^-^*)あの山もかなり高そうだけど登れるんだ。。

昨日テイクアウトで買った「蜂楽饅頭」機内で楽しみました。翌日でも美味しい。。

• 夕日を背に綺麗な光が(*&#39;ω&#39;*)

夕日を背に綺麗な光が(*'ω'*)

窓の外のぞいたらキレイでした(≧▽≦)!たまらん!

今回の夜景撮影はわりと成功!久しぶりの鹿児島2泊3日。鹿児島は美味しい・癒し・楽しい・美しい・可愛いが詰まった場所です。コンパクトに沢山の行動ができて何度来ても好きな場所に加わっています(*^^*)