名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に東京で会議と親睦会が執り行われた際、諸事情で参加できなかった人がいたので・・<br />12月上旬に仕切り直しで~女性ばかりで集まらないかと、職場からありがたい提案がありました。<br />そこで東京組と合流しやすい場所ということで、名古屋で1泊してきたのです。

女ばかり名古屋で集結♪前編【住よし・ナナちゃん人形・大須観音・じぶんどき・ホテルランドマーク名古屋】

2022/12/08 - 2022/12/09

その他
新幹線 私鉄

12月~平日の午前中、ササっと仕事を切り上げて・・

新大阪駅11:57 のぞみ224号東京行きに、乗りました。

新大阪駅

12:47 名古屋駅に着き、14,15号線ホームにある「きしめん住よし」へ・・

きしめん 住よし JR名古屋駅 新幹線上りホーム店 グルメ・レストラン

きしめん住よし
    肉玉子@660円
    久々の立ち食い(!)でしたが、そう違和感なく美味しくいただきました。

名古屋駅のホームで、新幹線のぞみを見納めて・・

名古屋駅

改札を出て、暫しビルウォッチングをしました(^_-)-☆
    36階建て、モード学園が入っているスパイラルタワーズや・・

モード学園 スパイラルタワーズ 名所・史跡

大名古屋ビルヂングなど・・

大名古屋ビルヂング 名所・史跡

随分前にTV番組で「矢場とん」が紹介されて、食べに来たことがありますが・・
    その際JR名古屋タカシマヤにも立ち寄って以来、数年ぶりのような気がします。

JR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート

ここのところ一躍有名になった、ナナちゃん人形にご挨拶をして・・

ナナちゃん人形 名所・史跡

・・まず地下鉄に、乗りました。
    赤池行きの赤い電車は名鉄線に乗り入れていると、後で名古屋在住の人から聞きました。

上前津駅で降り~時間があれば是非行ってみたい!と思っていた、大須商店街へ

大須商店街
    他のトラベラー様も旅行記にされているのを見かけますが、フォートラ・naoさんの旅行記を拝見して~地下鉄でサクッと訪れられるようなので来てみました。

大須商店街
    インド風の壁画の奥に、カオスな煙突が見えました(^^♪

銀のあん 大須商店街店
    スイーツも食べてみようと、クロワッサンたい焼きスイートポテトを頂くことに・・

銀のあん 大須商店街店 グルメ・レストラン

銀のあん 大須商店街店
    クロワッサンたい焼きスイートポテト@250円
    少し冷めていたのは残念だったものの~店先にベンチが置かれていて、ゆっくりと食べられたのは良かったです(^^♪

大須商店街
    大須の2文字が同時に点灯するまで、少々粘りました(笑)

大須商店街 市場・商店街

大須観音
    イメージ通り~商店街を抜けたら、大須観音に着きました。

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

大須観音
    大きな提灯に、インパクトを感じます・・

大須観音
    本堂は戦災で焼失したものの、昭和45年に再建されたそうです。

大須観音
    もとは1612年徳川家康公が、美濃国大須庄から移したのが始まりのようです。

大須観音で、無事お参りを終え・・
    数分~歩いて、富士浅間神社を訪れました。

富士浅間神社 寺・神社・教会

富士浅間神社
    こちらは駿河の浅間神社から分霊を勧請し、創建されたそうです。

地下鉄に乗ってしまうと辺りの景色が眺められないので、可能な限り歩くことにしました。
    名古屋でアメ横!と、ビルを眺める大阪人・・(笑)

若宮八幡宮と書かれた、こちらも由緒ある佇まいの神社の横の通りから・・

複合商業施設のナディアパークで、一旦休憩を・・
    館内にベンチがあったのは、とても助かりました(^_-)-☆

ナディアパーク 名所・史跡

歩く方向が違っていないか、時折確認しながら・・

プリンセス大通り 名所・史跡

まだ銀杏の木がキレイだなぁーなど、信号待ちの際に眺めたりしました。

予定通り午後3時半頃、宿泊予約しているホテルランドマーク名古屋へ・・

ホテルランドマーク名古屋 宿・ホテル

立地が良かったです by ふわっくまさん

ホテルランドマーク名古屋
    4時チェックインになっていたところ、フロントの方が融通を利かして早めに入室できたのは~ありがたかったです。

ホテルランドマーク名古屋
    部屋飲み用のドリンクと、朝食にヨーグルトとおにぎりを・・
    予め近くのコンビニで、仕入れました。

ホテルランドマーク名古屋
    6階の部屋の窓から、外の眺めを・・
    壁側のお部屋より少々割高でしたが「いいじゃん、あいち旅キャンペーン」が適用になったので割り引かれ、お得でした(^^♪

口コミで見た、卵型のバスタブ・・
    リンスインシャンプーと聞いて自前の物を持参したものの、シャンプー,トリートメントは別でした。

本来の仕事に、少し戻ってから・・

近鉄名古屋駅

・・東京組と、名古屋駅で集合しました。
    ナナちゃん人形は昭和48年、名鉄百貨店セブン館(当時)一周年を記念し造設・・
    身長6m10cm、季節によって変身するようです。

皆で喋りながら、クリスマスイルミネーションを観つつ・・

歩いて数分で、目的のお店が入っているビルに着きました。

エレベーターに乗り、6階にある「じぶんどき」名駅広小路通店へ・・

じぶんどき 名駅広小路通店
    手作り感ある、おぼろ豆腐や・・

じぶんどき 名駅広小路通店
    お寿司やお刺身、サラダなど・・

じぶんどき 名駅広小路通店
    牛肉たたきも、とても美味しかったです(^_-)-☆

じぶんどき 名駅広小路通店
    料理は注文したものを頂いたのですが、2時間飲み放題だったので気兼ねなく・・

じぶんどき 名駅広小路通店
    老若女女(笑)で話も盛り上がり、あっという間に時が流れました・・
    幹事さんによると、お代金は良心的だったようです。

一次会のお店を出て、JR名古屋駅前ザ・タワー12階タヴァンバー&グリルへ・・

タヴァンバー&グリル
    飲み物の種類が多く、メニューも色々選べましたが・・

タヴァンバー&グリル
    お腹一杯!と言いつつ(笑)、生ハムなどいただいて・・
    右にちょこっと写ったプリンが、絶品でした(^^♪

午後10時頃、ホテルランドマーク名古屋に戻りましょう・・

名古屋三越 (栄店) 百貨店・デパート

ホテルランドマーク名古屋
    因みに私は早めにキャンセル無料で予約していたので、他の皆様とは別のホテルでした。

ホテルランドマーク名古屋
    やや古さはあったものの、シングル部屋のスペースは充分で・・
    バスルームにドライヤーがなく必要ならフロントに言わなければならない感じでしたが、冬場+カット仕立てだったので洗髪は諦めました。

ホテルランドマーク名古屋
    朝9時頃まで、ゆっくりと過ごし・・
    翌日も同じメンバーで、親睦を深める時間を設けてもいいという事になりました。

ホテルランドマーク名古屋
    では1階に降り、フロントでチェックアウトをして~待ち合わせ場所に向かうことに・・
    ・・ここで一旦、前編を終えます。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2023/01/31 21:59:41
    ナナちゃん人形目立ちすぎ(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    名古屋へ行かれた旅行記を拝見しました。

ナナちゃん人形、私が行った時はクリスマス仕様になってて、様変わりするんだぁって驚きました。
    しっかし目立ちますよね(´艸`*)。集合場所でもいいくらい!
    でも冬なんか絶対寒いよなぁ(;^ω^)。

大須観音エリアを散策されて。
    私は早朝だったので静かな雰囲気でした。
    いやむしろ、どこのお店も閉まってて(;^ω^)。
    名古屋の下町に感じさせるエリアだなぁって思いましたよ。

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/02/01 06:50:44
    RE: ナナちゃん人形目立ちすぎ(´艸`*)
    ムロろーんさん、おはようございます。
    昨年12月に、名古屋へ行ってきました。

ムロろーんさんは新幹線の架線故障による影響が出た頃に、お出かけでしたねー
    お互いに楽しんで来られて、良かったと思っています(^_-)-☆

ナナちゃん人形は、ほんと変身するようで・・
    10日後頃には、クリスマス仕様になっていましたね。
    ズーン!と目立ちますが、冬場だと寒そうな場所にあったのを今思い出しました。

そしてムロさんは早朝に、大須観音エリアを散策されていましたね(^^♪
    お店が閉まっていたのは少々寂しげだったかもしれませんが名古屋の下町を感じたようで、それも味わいがあったと思います。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • pedaruさん 2023/01/26 06:55:20
    4トラベルのオフ会かなと?
    ふわっくまさん おはようございます

私は存じ上げませんけど、上記のネームは4トラ会員のペンネームかと思いました。
    交際範囲のひろいふわっくまさんらしく、東京と名古屋を行き来して親交を深める会かと思いました。
    名古屋はあまり知りませんのでスパイラルタワーズ、びっくりしました、斬新なビルがたくさんあるのですね。ロンドンの街のようですね。

名古屋駅周辺は探検したくなる地域のように思えました。いつかは訪ねて、おいしいものを食べたいと思います。

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/01/26 07:17:12
    RE: 4トラベルのオフ会かなと?
    pedaruさん、おはようございます
    4トラ会員のオフ会のような、ネームでしたかー(笑)
    確かに住よしっていう、女芸人さんがいらっしゃるし・・
    ナナちゃん人形や何々観音(笑)じぶんどき等、ありそうですねー(^^♪

さて名古屋駅を降りて、暫しビルウォッチングをしまして・・
    スパイラルタワーズは、ほんと目を引く斬新なビルでした(^_-)-☆
    ・・ロンドンの街も、いつの日か訪れてみたい今日この頃です。

そして交際範囲が広いと言って下さって、とても嬉しく思いました。
    お天気に恵まれ、名古屋グルメも楽しむことが出来・・
    このように旅行記にすると、色んな視点でご覧いただけるのも醍醐味かもしれませんね。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • ポテのお散歩さん 2023/01/26 00:48:08
    名古屋で集結♪
    ふわっくまさん こんばんは。

名古屋には昨年二度も行ったのですが、ナナちゃん人形が
    何処にあるのかわからず、まだご挨拶が出来ていません(^-^;
    大須観音も未訪なので、商店街と一緒に歩いてみたい場所です。

『クロワッサンたい焼きスイートポテト』♪
    好きな食べ物 三つ巴で、凄く気になります(^o^)
    これは。。。食べに行かねば!

女性だけの懇親会、いいですね~。
    いつも電話やオンライン会議では存じ上げていても、一緒に御食事をしたり
    仕事から離れた所でお会いすると、とても身近に感じられる様になりますね。
    翌日も皆さんでお会いされるくらい、盛り上がった楽しい会だったのですね。
    素敵な名古屋時間、後編も楽しみです(*^-^*)

ポテ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/01/26 07:06:14
    RE: 名古屋で集結♪
    ポテさん、おはようございます。
    ポテさんは名古屋へ、昨年二度も行かれたのですねー
    ナナちゃん人形は確かに、少しわかりにくい場所だったかもしれません・・
    迷われた方の口コミを見て、参考にさせていただいた気がしています。

そして大須商店街から大須観音への道のりは旅行記にも書きましたが、地下鉄の最寄り駅から行きやすかったです(^_-)-☆
    『クロワッサンたい焼きスイートポテト』と共に、いつの日かいかがでしょうか・・

さて女性だけの懇親会に、参加してきまして・・
    やっぱり久しぶりに顔を見て喋ると、また親近感が湧きました。
    お店もソーシャルディスタンスが、バッチリだったのも良かったです(^^♪

翌日も平日だったので、どうかと思っていたのですが・・
    名古屋時間を、メンバー一緒に過ごしてきました。

• lunaさん 2023/01/25 20:36:45
    親睦会!
    ふわっくまさん、こんばんは。

名古屋での親睦会楽しそう!
    普段会えない方々と共通の話題で盛り上がってあっという間に時間が過ぎちゃいそうですね~

きしめん住よし、乗り継ぎのときに食べた記憶があります。
    時間がなくてあまり味を覚えていないという(笑)
    また食べたいなぁ。

大須商店街、ディープな雰囲気で素敵。
    名古屋はまだまだ行ってみたいところがたくさん。
    後編の旅行記を楽しみにしています。

luna

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/01/26 06:55:51
    RE: 親睦会!
    lunaさん、おはようございます。
    名古屋での親睦会に、参加してきました(^_-)-☆

おっしゃる通り、電話やメールのやり取りはあっても・・
    長年会っていない方々と、共通の話題で盛り上がりました。
    本当に、あっという間に時間が過ぎましたねー

まず新幹線のホームで、ちょうどお昼時「きしめん住よし」で腹ごしらえしまして・・
    乗り継ぎの時だと、確かに時間が気になりますね。
    美味しかったので、またいつの日かリベンジいかがでしょうか・・

そしてディープな雰囲気の大須商店街から、大須観音へと足を延ばしました(^^♪

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2023/01/25 14:31:13
    中間地点!

こんにちは。
    なるほど、東京と大阪の中間地点で集結ですか!
    これなら公平?ですね(苦笑)

大須観音は空襲で焼けてしまったのですね。
    貴重な文化財も人命も失われてしまう戦争、どうしても阻止しなければ!ですねーー。

女性だけの宴会、どんなお話なのか興味津々ですが、聞かぬが華ですね(笑)
    牛肉のたたき、ご相伴に預かりたかったです!
    楽しそうな宴会、二次会で良かったです。
    続きも楽しみにしてます。

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/01/26 06:49:44
    RE: 中間地点!
    norisaさん、おはようございます。
    東京と大阪の中間地点の名古屋で、集結してきました(^_-)-☆
    まぁ若干、東京の方が遠いようですが・・
    集まりやすい場所で、良かったと思っています。

まず訪れた、大須観音は空襲で焼けてしまったようで・・
    現代社会ではこのような事態は起こらないと思っていたのに、貴重な文化財も人命も失われてしまう戦争が勃発してしまいましたね。

さて気を取り直して、女性だけの宴会に参加してきまして・・
    「スカートをはいて、行ってみたい」という意見もありましたが・・(笑)
    とても和やかに二次会まで、一緒に過ごしました(^^♪
    牛肉のたたきや海老天など、〆のプリンも美味しかったです。

• naoさん 2023/01/25 13:31:07
    大須商店街・大須観音。。。
    ふわっくまさま

名古屋 大須商店街・大須観音訪問お疲れ様です。
    下町雰囲気がありながらも、多国籍な料理屋もあったりと、私としては好きなエリアですが、如何でしたでしょうか???

昨年は、名古屋へのぶらり旅が続いたので、もう行くところ、見るところなくなりつつあるのですが、、、東海オンエアの聖地、某国営放送の松潤 家康で盛り上がりつつある岡崎市へ足を延ばしてみたいなと思う今日この頃です。。。

ではでは

nao

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/01/26 06:41:37
    RE: 大須商店街・大須観音。。。
    naoさん、おはようございます。
    久々に名古屋を訪れた際、まず大須商店街や大須観音を訪問しました(^_-)-☆
    naoさんの大須観音の口コミを拝見して、何で今まで行かなかったのかという感じも・・
    ・・訪れてみて、よくわかったような気がします。
    商店街の下町的な雰囲気と多国籍料理屋さんも、スゴク魅力ありましたね(^^♪

名古屋は在住の方からしたら、あまり観るところが少ないとか・・
    ・・それもnaoさんの、お言葉通りに思いました。

そして松潤さんの家康公の生誕地=岡崎市の様子、私も観ましたよー
    愛知県へも、また近々行くかもしれないです。
    そして仙台は、来月に予定しているのですが・・
    ヘタこいて(苦笑)全国旅行支援が、受けられないプランになってしまいました。
    まぁせっかくなので、満喫して来たいと思っています。

• たまスケさん 2023/01/25 11:38:44
    大須商店街面白そうですね!
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)

大須商店街、味のある面白そうな商店街ですねー。
    今度、名古屋に行く時はぜひ行って散策してみたいと思いました!

地下鉄に乗ってしまったら景色が見れないとの言葉に「ハッ!」とさせられ、本当そうですね。
    歩ける距離はなるべく歩いてその土地の雰囲気を味わうのも楽しみの一つだと思いました(^ ^)

きしめんや親睦会での牛肉のたたきに目が釘付けになりながら、職場の忘年会、新年会、歓送迎会などもなくなってしまって随分経ちます、なので賑やかな旅行記楽しく拝見させていただきました♪

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/01/25 12:19:18
    RE: 大須商店街面白そうですね!
    たまスケさん、こんにちは。
    まず訪れた大須商店街、ほんと味のある面白い商店街でした(^^♪
    地下鉄から迷うことなく行けたので、是非散策いかがでしょうか・・

その地下鉄ですが、やっぱり外の景色が見たい時がありますねー
    お天気に恵まれたのもあって、迷わないように注意しつつ街を歩きました。

名古屋グルメのきしめんや、一次会の牛肉たたきなど・・
    美味しくいただいて、親睦を深めてきましたが・・
    ・・やっぱり自粛しているところも、多いようですね。
    また気を引き締めて、日々過ごそうと思っています(^_-)-☆

• ぴろろんさん 2023/01/25 10:05:50
    職場の人たちとの会食
    おはようございます、ふわっくまさん

名古屋での親睦会、いいなー
    コロナ禍で特に職場内の会食が憚られるようになってから、ほとんど職場の宴会は中止。時々2~3人で行くことはあっても、特に地方や遠い人との交流はありません。
    同じ職種や同僚だと、話題も共通性が多くて盛り上がるし、楽しいですよね。
    名古屋で集合、いいですね。

しかし、泊まられたホテル、部屋にドライヤーがないなんて。
    そんなホテルいまだにあるんだな、と思いました。

ぴろろん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/01/25 12:11:43
    RE: 職場の人たちとの会食
    ぴろろんさん、こんにちは。
    名古屋で親睦会、詳しくは書かなかったのですが・・
    昨年は職場の事情もあり、珍しく出張が2回続きました。
    ・・もう当分、ないかと思っています。

さて泊まったホテル、ドライヤーがないなんて・・ですよねー(笑)
    フロントに聞くまでの労力もなく、サッと諦めました。
    ぴろろんさんの行かれるラグジュアリーホテルでは、あり得ないかと思います。

まぁおっしゃる通り長年の関わりで、共通の話題もあって楽しく過ごしてきました(^^♪

• エヌエヌさん 2023/01/25 07:41:10
    おはようございます。
    ふわっくまさん

自分も2回ランドマーク名古屋利用しました。
    読んでて懐かしいなと( ´ ▽ ` )

住吉のきしめんはお土産用は何回か購入したことはあります。

初代の大名古屋ビルジングは何回か子供の頃訪れています。^_^

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/01/25 07:48:48
    RE: おはようございます。
    エヌエヌさん、おはようございます。
    何と!エヌエヌさんも、2回ランドマーク名古屋を利用されていたとは・・
    東京のドーミーイン上野は参考にさせていただきましたが、またまた勝手に(笑)親しみを感じています(^_-)-☆

名古屋に着いて、まず住吉のきしめんを食べました。
    ・・お土産用も、良さそうですね(^^♪

そして大名古屋ビルヂングは、初代があったそうで・・
    ネーミングから、そうかも・・と思っていました。

早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
              ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ