仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根翡翠にチェックインした後は、広い部屋でまったりしながら部屋の半露天を満喫。<br />温泉大浴場も楽しみました。<br />広い部屋で音楽聴きながら読書を楽しむ素敵な時間でした。<br />そしてディナーの予約時間になってレストランへ。<br />素敵な和食で母の88歳の誕生日を祝うことができました。<br />母も喜んでくれました。<br /><br />この日は朝(山のホテル)から昼(ジビエフレンチ)、そして夜(箱根翡翠)と素敵な食事が続きました。

母の88歳の誕生日、箱根で朝から晩まで素敵な食事で祝いました。③箱根翡翠のディナーで母のお祝いです!

2023/01/14 - 2023/01/15

nichi

nichiさん

温泉大浴場も楽しみました。
広い部屋で音楽聴きながら読書を楽しむ素敵な時間でした。
そしてディナーの予約時間になってレストランへ。
素敵な和食で母の88歳の誕生日を祝うことができました。
母も喜んでくれました。

ディナーの予約時間になりました。
    もうすっかり暗くなってます。

箱根翡翠 宿・ホテル

箱根翡翠の中のレストランに向かいましょう。。。

箱根翡翠 宿・ホテル

今晩は箱根翡翠の中でディナーです。

さあ奥へ~

箱根翡翠 宿・ホテル

至る所にある生花が嬉しいですね。
    定期的に、どなたかが生けていらっしゃるのですね。

ここにも。。。

家内「予約しておりますnichiです。」
    スタッフ「お待ちしておりましたnichi様。3名様でいらっしゃいますね。こちらへどうぞ。」

奥に案内されます。

さらに奥に案内されます。

箱根翡翠 宿・ホテル

広くゆったりしたレストラン内のお庭に面したお部屋に案内されました。
    目を凝らさないと暗くて見えないけど。。。。

予約したお料理のお品書きです。

私と家内は部屋でずーーーーっとビールとワインを飲んできたので、日本酒の飲み比べセットをオーダーしました。

右は長野県の純米大吟醸の直虎です。
    真ん中は愛知県の純米酒である二兎です。
    左は高知県の辛口純米酒である久礼です。

久礼は初めて戴くお酒です。
    楽しみ~

3人でかんぱ~い!

お母さん!
    88歳のお誕生日おめでとうございます。
    米寿ですね~~

• 箸染<br />手前のおしゃれなお皿には<br />蟹湯葉豆腐に蟹餡と鱒子が載ってます。<br /><br />お子の小鉢は蓋を開けると烏賊と海鼠(なまこ)が入ってます。<br />そこにレモンが載ってます。<br />お品書きには「檸檬」の表記。<br />なんて読むんだっけ~<br />と悩んでいたら、母が「レモンよ。」と言われて「そうか~~ レモンだ~~」<br />と思った次第です。<br /><br />これじゃあ日本酒がすすんじゃいますよね~

箸染
    手前のおしゃれなお皿には
    蟹湯葉豆腐に蟹餡と鱒子が載ってます。

お子の小鉢は蓋を開けると烏賊と海鼠(なまこ)が入ってます。
    そこにレモンが載ってます。
    お品書きには「檸檬」の表記。
    なんて読むんだっけ~
    と思った次第です。

これじゃあ日本酒がすすんじゃいますよね~

箱根翡翠 宿・ホテル

次にお椀が出てきました。

素敵な日月のお椀ですね。
    おめでたい感じです。

蓋を開けると、

吉野仕立て
    ゆり根すり流し
    雪の下人参帆立真薯
    大黒占地
    神馬草
    松葉柚子

スタッフから説明を受け、母が
    「神馬草ってなんですか?」
    と伺うと、「海藻なんです。」

へ~~

コクがあって旨い~~~~~

箱根翡翠 宿・ホテル

次はおつくりです。

烏賊

日本酒がさらにすすみます。。。。

次のお椀は、

海老
    梅人参
    絹さや
    木の芽

出汁が利いていて美味しい。

焼き物です。
    なんと河豚の西京焼きです。

河豚なんて何年ぶりだろう?
    身が厚く味噌の風味が香っていてまさに絶品です!

最後にご飯。
    赤出汁と香の物と一緒に戴きました。

デザート
    ゆずシャーベット
    横に付いているのは姫リンゴです。

母の誕生日と言うことで、スタッフの方々が写真を撮ってレストランを出る際に出力してくださいました。
    皆さん、ありがとう!

ご馳走様でした。

雨も止んだようですし、

箱根翡翠 宿・ホテル

ちょっと外に出てみましょう。

お~~
    エントランスは水が流れるところと樹木がライトアップされています。

箱根翡翠 宿・ホテル

HVC越しに箱根の山々が見えますが、カメラでは無理ですね。

箱根翡翠 宿・ホテル

3人で暫くプラプラと夜風に当たりました。

身体が冷えてきたので中へ。。。

箱根翡翠 宿・ホテル

部屋に戻って、母は一休み。

私と家内は温泉大浴場へ。

箱根翡翠 宿・ホテル

男風呂、女風呂共に空いてました。

箱根翡翠 宿・ホテル

箱根翡翠の露天は白濁の温泉があります。
    ゆっくりと浸かることができました。

※写真はHPよりお借りしました。

部屋に戻ったら、母は起きていて本を読んでました。
    私と家内はワインを開けて飲み開始です。

翌朝!
    ベランダに出てみました。
    ピリッと空気が冷たい。

昨晩は、飲んでるうちに眠くなってそのまま寝ちゃいました。

箱根翡翠 宿・ホテル

早々に部屋の朝風呂に入りましょう!

箱根翡翠 宿・ホテル

湯上りはベランダで。。。
    風がピリッと冷たくて、気持ちいですね~

箱根翡翠 宿・ホテル

朝食の予約時間は7時30分。
    レストランにやってきました。

箱根翡翠 宿・ホテル

お庭が見えるこんな席に案内されました。

箱根翡翠 宿・ホテル

まず運ばれてきたのは美味しいお水。
    日本酒ではありません。

箱根翡翠 宿・ホテル

さあ朝食スタートです。

母は洋定食です。

箱根翡翠 宿・ホテル

家内はうどん御膳を選択。

私は和食御膳にしました。
    土鍋ご飯でお魚は鯖を選択。

奥は二段重ねになってます。
    おっしゃれ~

箱根翡翠 宿・ホテル

上段に載っているのは、トマトジュースとヨーグルト。

下段は様々な「和」のおかずたち。。。

最後にコーヒー

3人とも何度もお替りしちゃいました。

こんな景色を見ながらのコーヒーです。
    庭では大きな錦鯉が泳いでいます。

御馳走様でした。
    部屋に戻って、母は暫く休息。
    私と家内は部屋の温泉に再び入浴してリラックス!

11時になってチェックアウト。
    3人でロビーまでやってきました。

自動演奏ピアノがクラシックでお見送りですね。

なんとチェックアウト時にスタッフから88歳の母に小さな誕生プレゼントを戴きました。
    中身はクッキーでした。

母はメッチャ喜んでました。
    そのホテルの気持ちが嬉しいですね。

箱根翡翠 宿・ホテル

駐車場より車寄せに車を廻して、、、、

もう何十年も乗ってる古いBMW525Iです。
    そろそろ買い替えるかな~
    と思いつつ、何度も車検を通しています。
    ハイオクだし燃費は悪いし、でも可愛くてなかなか変えられません。
    愛着があって。。。

箱根翡翠
    お世話になりました。
    母も最期まで笑顔。
    ホテルの方々に深々と頭を下げていました。
    ありがとう東急ハーヴェストクラブVIALA箱根翡翠。。。。

おしまい