日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城のドライブ旅が楽しかったので、今度は栃木へ行こうと!。2週間前の予約でしたが、県民割を利用して、またまたお得に旅行してきました。日光の観光が一番の目的でしたが、途中の宇都宮で一旦休憩しながらの2泊3日の旅になりました。今回は最終回の「日光東照宮へ!」編です。<br /><br /><ホテル><br />  1日目 東日本ホテル宇都宮<br />  2日目 奥の院 ほてるとく川<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 佐野プレミアムアウトレットへ、ホテル東日本宇都宮へ、「漁火」でディナー<br />  2日目 「フォンターナ」で朝食、華厳の滝へ、「お食事処 なんたい」でランチ、中禅寺湖へ、奥の院ほてるとく川へ<br />  3日目 日光東照宮へ、「いちごの里カフェ」でランチ、羽生PAへ

県民割でお得に栃木旅! 2022<4>日光東照宮へ!編(終)

2022/07/30 - 2022/08/01

旅行記グループ 栃木旅行2022

sukecoさん

<ホテル>
  1日目 東日本ホテル宇都宮
  2日目 奥の院 ほてるとく川

<スケジュール>

「奥の院 ほてるとく川」から車で5分程の所にある「日光東照宮駐車場」へ移動してきました。

まだ、それほど混雑していません。。。

「甲良宗広の銅像」。

徳川幕府に仕えた大工棟梁・建築家。
    「日光東照宮」の大造替の大棟梁に任命され、わずか1年5か月の工事期間で完成、延べ450万人余りの職人を監督したそうです。

こちらに錦鯉がいるそうですが、、、写真じゃわからない(笑)。

さあ、「日光東照宮」へ行きますよー!!。

「日光東照宮武徳殿」。

「日光東照宮駐車場」から「日光東照宮」を目指している途中に建っています。

大正4年に東照宮300年式年大祭を記念して建立された参拝人休憩所を前身に、昭和4年から「日光東照宮奉納武道大会」が開かれるようになり、増改築して「武徳殿」となりました。

訪れた時は、外観しか見学はできませんでした~。

日光東照宮武徳殿 寺・神社・教会

外観のみの見学です by sukecoさん

「剣道復活之地」と書かれた石碑もありましたよー。

戦後存亡の危機にあった剣道を復活させた歴史があるそうです。

「宝物館」の前を通って。。。

こちらは、時間があれば後で寄ろう~っと♪。

日光東照宮宝物館 美術館・博物館

「石鳥居」にやってきました。

日光東照宮 寺・神社・教会

日光東照宮! by sukecoさん

「石鳥居」をくぐって。。。

1618年、九州筑前藩主黒田長政が奉納。
    日本三大石鳥居の一つだそうですねー。

「五重塔」。

1650年、小浜藩主酒井忠勝公によって奉納されました。
    一度火災で焼失していますが、1818年に再建されています。
    繊細で豪華絢爛な彫刻が見事ですね!!。
    それに、見事な朱色!!。
    地震に強い建築技術で、心柱の構造は東京スカイツリーにも応用されてようです。
    すごい技術がここにあったんですねー。
    勉強になりました♪。

東照宮五重塔 名所・史跡

見事な彫刻! by sukecoさん

まずは「拝観券」を購入。

「薬師堂」と「東照宮」のセットで1300円。

「表門」へ。

「阿吽の仁王像」が鎮座しています!。

「三神庫」。

「下神庫」は保存修理工事中です。

「神厩舎」。

有名な「三猿」の彫刻が見られる「神厩舎」。
    近年修復を終え、色鮮やかな彫刻を見ることができました。
    猿の一生を描きながら、人の一生を説いていることがわかりますよ!。

日光東照宮 神厩舎 名所・史跡

三猿で有名 by sukecoさん

「三猿」♪。

「水屋」。

1618年、鍋島勝茂候により奉納。

花崗岩の水盤。
    また、水で柱が腐らないように、柱も花崗岩で作られています。
    重要文化財ですよ!。

「唐銅鳥居」。

「唐銅鳥居」の中に「陽明門」が入っていて、その先に北極星を仰げる位置が、パワースポット!!。
    どの石畳だろう???。。。

「廻転燈籠」。

燈籠上部に取り付けられた葵の紋が上下逆さであることから、「逆紋の廻転燈籠」と呼ばれています♪。

こちらも重要文化財。

さあ、「陽明門」にやってきました!!!。

彫刻が見事で美しい「陽明門」。
    また、色彩も素晴らしく、黄金に包まれた門は圧巻です!!!。

東照宮陽明門 寺・神社・教会

美しい陽明門! by sukecoさん

黄金色に囲まれて、豪華絢爛!!。

「唐門」。

こちらは国宝です。

唐破風の屋根を持つ本殿の表門。
    こちらも装飾が素晴らしい~。

「新與舎」。

「眠り猫」。

左甚五郎作と言われています。

アップでもう一枚!。
    東回廊にいます。

「奥宮」へ向かう途中に鎮座しています♪。

「奥宮」へ向かいますが、参拝客が並んでいます。

この流れのまま、石段を上り続けなくちゃ。。。
    これが結構きついです。
    自分のペースで上りたかったな・・・。

「奥宮拝殿」。

207段の石階段を上ると到着です。

参拝しましょう~。

日光東照宮 奥宮拝殿 寺・神社・教会

家康の墓所があります by sukecoさん

「奥宮宝塔」と奥に「叶杉」。

徳川家康の遺骨が納められていると言われています。

「叶杉」。

樹齢600年とも言われる「叶杉」。
    根元の洞に祈ると願いが叶うと言われています。

「唐門」まで戻って来ました。

本社は撮影禁止でした。
    荘厳な雰囲気が感じられましたよ。

「陽明門」。

「陽明門」の12本の柱には「グリ紋」と呼ばれる渦巻文様が刻まれていますが、北面の右から2本だけ文様が下向きになっています。
    「魔除けの逆柱」と呼ばれています。
    完成は崩壊の始まりということから、未完の状態であることを示しています。

こちらは正しい柱の模様。

こちらが逆さ柱。

続いて「薬師堂」へ。

「薬師堂」も撮影禁止。

鳴龍が有名です。

墨で描かれた大きな龍が圧巻でした!。
    そして、拍子木で打つと、神秘的な龍の鳴き声が聞こえますよー!!!。

最後は「御仮殿」へ。

「御本社」を修理する際、ご祭神をお移ししてお祀りする御殿です。

社殿は1639年に建立されたものです。

さあ、十分にまわれたので、そろそろランチへ出かけましょう~。

ランチにと狙っていたのが、「金谷ホテルベーカリー カテッジイン店」。

金谷ホテルベーカリー カテッジイン店 グルメ・レストラン

ホテルベーカリーが購入できます! by sukecoさん

ガーン、今日は、レストランは団体客の利用で、ダメでしたー(涙)。。。

お土産に「パン」を買って帰ろう~。。。

ゲットした「パン」。

リーズナブルです♪。
    それに、地域クーポン券の利用できたので、自腹は119円でした。

ということで、「金谷ホテルベーカリー カテッジイン店」のお向かいにある「いちごの里カフェ」へ行くことに♪。

いちごの里カフェ 日光店 グルメ・レストラン

かわいいカフェレストラン♪ by sukecoさん

おおおー、美味しそうなケーキたちが。。。

店内はメルヘンチックです!。

アラフィフ夫婦には、可愛すぎたかも(笑)。

「メニュー」。

「パンケーキ」かぁ~。
    そんなに食べられないなー。。。

sukecoは「いちごのスムージー」だけに。

それほどお腹が空いていない。。。

sukeco夫は「Aランチ サラダバー付き」♪。

サラダバーから盛り付けていました♪。
    しっかり食べますねー。

「グリルチキン」♪。

カワイイレストランで、かっつり料理がいただけますよ!。

ごちそうさまでした。。。

さあ、では横浜へ帰りますよー。

今日も午後から雨がポツポツ。。。
    早めに帰ることにして良かったです。

東北自動車道上り線にある「羽生パーキングエリア」で休憩です。

「鬼平犯科帳」の世界観を表した建物が並んでいます。

テーマパークのようで、楽しめます。

建物内には、お土産処、お食事処があります。

和菓子や和食が多いように感じます♪。

sukecoは「文楽焼本舗」でお買い物♪。

文楽焼本舗 グルメ・レストラン

「メニュー」。

「招福セット」を買いましたー。

鬼平のマークが入っていますよ(笑)!。
    尻尾まであんこやクリームが入っていました♪。

茨城に続き、栃木も県民割を利用してお得に旅することができました。
    車旅も楽しいですねー。
    また、いつか行きたいな♪。

ご覧いただきありがとうございました。。。

次回から、2022年夏休みに行った「南九州旅」になりそうです。
    まだまだ、2022年の旅行記ですが、ご覧いただけたら嬉しいです♪。

• ポテのお散歩さん 2023/07/26 15:46:04
    憧れの日光
    sukecoさん 初めまして。
    旅行記を見て下さって、ありがとうございます(^^)

関東へはなかなか行く機会が無いのですが、
    修復され、美しくなった日光へはいつか行きたいと思っています。
    sukecoさんが宿泊されたホテルや丁度団体が入られた
    金谷ホテルベーカリーも素敵だし、日光の様子も拝見出来ました。
    ありがとうございます(*^-^*)

ポテ

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/07/26 16:53:19
    RE: 憧れの日光
    ポテ様 はじめまして。。。

この度は、私の拙い旅行記をご覧いただき、またコメントまでいただきありがとうございます♪。

私自身、栃木は久々で、行くなら日光!!!っと楽しんできました。
    綺麗になった日光東照宮、豪華絢爛で見応え抜群です♪。
    金谷ホテルのベーカリーは、次の宿題になってしまいましたが、少しずつ観光客で賑わってきた日光を満喫してきました。
    ぜひ、いつか日光へ♪。

これからも、ポテさんの旅行記に遊びに行かせてください。
    また、ぜひフォローもさせてください。
    よろしくお願い致します。

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/07/27 06:47:38
    RE: RE: 憧れの日光
    sukecoさん おはようございます♪

昨日はフォローまでして下さって、ありがとうございます。
    あとしばらく、まとまった休暇が取れず、
    地元の散歩ばかりを投稿しているので恐縮です(^-^;

コメント10件に達していたので ご挨拶が遅れてしまってすいません。
    私もフォローさせて頂きました。
    今後とも宜しくお願いします(*^-^*)

ポテ

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/07/27 10:26:10
    RE: RE: RE: 憧れの日光
    ポテさん、こんにちは♪

こちらこそ、フォローいただきありがとうございます!。

素敵な旅行記、楽しく拝見させていただきます。
    今後ともよろしくお願い致します。

sukecoさんのトラベラーページ