日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城のドライブ旅が楽しかったので、今度は栃木へ行こうと!。2週間前の予約でしたが、県民割を利用して、またまたお得に旅行してきました。日光の観光が一番の目的でしたが、途中の宇都宮で一旦休憩しながらの2泊3日の旅になりました。今回は「奥の院 ほてるとく川へ!」編です。<br /><br /><ホテル><br />  1日目 東日本ホテル宇都宮<br />  2日目 奥の院 ほてるとく川<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 佐野プレミアムアウトレットへ、ホテル東日本宇都宮へ、「漁火」でディナー<br />  2日目 「フォンターナ」で朝食、華厳の滝へ、「お食事処 なんたい」でランチ、中禅寺湖へ、奥の院ほてるとく川へ、

県民割でお得に栃木旅! 2022<3>奥の院 ほてるとく川へ!編

2022/07/30 - 2022/08/01

旅行記グループ 栃木旅行2022

sukeco

sukecoさん

この旅行記のスケジュール

<ホテル>
  1日目 東日本ホテル宇都宮
  2日目 奥の院 ほてるとく川

<スケジュール>

どしゃ降りの雨が少し和らいで・・・、もうすぐ今日宿泊するホテル「奥の院ほてるとく川」に到着です。

案内の看板が見えました~。

細い道を通って。。。

車はスタッフに預けて、「ラウンジ四季庭」に案内されました。

こちらでチェックイン手続きを♪。

奥の院 ほてる とく川 宿・ホテル

ホスピタリティ溢れるホテル! by sukecoさん

「ウエルカムドリンク」は「スパークリングワイン」を♪。

予約したプランでは「ロクシタン」のアメニティがプレゼントされます♪。

わーい!!。

暑い日だったので、団扇もいただきました♪。

お部屋は「オリエンタルルーム」です。

コンパクトにまとまっています。

奥に「ソファ&テーブル」。

「ツインベッド」。

「テーブル」の上には「お茶菓子」と「お茶」♪。

「空気清浄機」。

「TV」は壁掛け。

小さめです。。。

「コーヒー」やコンプリの「お水」、「アイスペール」、「ドライやー」など。。。

「ミニコンポ」もあるよー!!。
    懐かしい~。

「冷蔵庫」にもコンプリの「お水」。

入口すぐのところに「洗面所」。

入ってすぐの所にあり、いちいち外用スリッパに履き替えなくちゃならないのが面倒です。

「アメニティ」がどっさり!。、

一番困ったのは「バスルーム」。

お風呂は大浴場があるから良いのですが、トイレが狭くて。。。

こちらも部屋の中にありますが、外用スリッパを使用。
    面倒でした。。。

「クローゼット」に「浴衣」など。

「セーフティボックス」。

お部屋からの眺め。。。

中庭が「日本庭園」になっているけれど、見えにくいですねー。

さあ、「大浴場」へ行ってこよう~。

「廊下」は和ですねー。

着物が飾られています♪。

では、温泉へ♪。

sukecoの貸切です!!。

ゆっくり疲れをとってきましたー。

「廊下」に「マンガ本」がどっさり!。

宿泊者が利用できる「お休み処」。

「冷蔵庫」には「ソフトドリンク&スパークリングワイン」

「アイスキャンディ」もありますよ!。

「お休み処」で「ミモザ」にしました。

「プラスチックカップ」なのねー(笑)。

わー、またまたどしゃ降りになったよ。。。

この時期はスコールが凄いようですね。

さて、軽くホテル散策してみます♪。

「ホテルロビー」。

雨のせいか、どこも写真が暗い。。。

「ホテルロビー」にあったこちらもパチリ!。

「みやげ処」。

お買い物しよう~っと。

「館内案内」。

少し雨が止み始めたので、中庭へ出てみよう~。

日本庭園になっています!。
    和が感じられてイイ~。
    外国人には喜ばれるんだろうな。。。

さあ、ディナータイムです。

「ダイニング大谷」へ。

個室になっていました。

おおおー、もうお料理が用意されていました♪。

「メニュー」。

わーお、なかなかのボリュームです♪。
    楽しみ~。

いただきまーす!。

先付け

「オクラすり流し 蒸しうに クコの実」
    「黄韮と苦瓜のお浸し」
    「胡桃豆腐 無花果 山葵 ココナッツミルク掛け」。

前菜

「鶏燻製 丸十レモン煮 順才梅肉 川海老芝煮 穴子寿司錦糸巻き」。

お洒落に盛り付けられています!。

お造り

「縞鯵 日光湯波 鮪 八汐鱒 芽物一式」。

美味しい~。

• お椀<br /><br />「鯛二身真丈 梅素麺 楓冬瓜 柚子」。<br /><br />さっぱりです♪。

お椀

「鯛二身真丈 梅素麺 楓冬瓜 柚子」。

さっぱりです♪。

おおおー、鍋が用意されました♪。

台の物

「A5ランクとちぎ和牛の出汁しゃぶ 旬の彩り野菜 豆腐 葛きり 柚子胡椒おろし」。

お肉が柔らかい~。

蒸し物

「茶碗蒸し 磯辺餡かけ 夏野菜色々」。

手が込んでいますねー。

• 焼物<br /><br />「岩魚塩焼き 玉蜀黍」。<br /><br />sukeco夫、ランチは「ヤマメ」、夜は「イワナ」ですねー。

焼物

「岩魚塩焼き 玉蜀黍」。

食事&香物&止碗

「栃木県産こしひかり じゃこ有馬煮」
    「大根浅漬け らっきょう 壬生菜」
    「赤出汁 豆腐 なめこ 三つ葉 粉山椒」。

最後は水菓子

「桃ゼリー」。

もう、お腹いっぱいです♪。
    ごちそうさまでした。。。

やはり、和食はいいですねー。
    どの料理も美味しくいただきました!!。

おはようございます!!!。

朝は天気が良いです~。

さあ、朝ごはんの時間です♪。

昨日の夜と同じ個室です。

まずは「野菜ジュース」。

野菜の味だー(笑)。。。

「土鍋炊きご飯」が登場!!。

「栃木県産こしひかり」です♪。

「南高梅 他三種」、「生ハムサラダ」、「湯波 青身」、「豆乳鍋」、「味噌汁」。

「厚焼き玉子 染め卸し」、「鮭の宮味噌焼き」。

「奥の院 とく川」と記されていますねー(笑)。

「豆乳鍋」も美味しくいただきました。

最後は「日光湯波豆乳プリン」♪。

ごちそうさまでした。。。

朝は程よいボリュームで、美味しくいただきました。

天気が良いと、中庭もより素敵になります!!!。

「水鏡テラス」。

のんびり散歩♪。

もう一度お部屋からの景色を眺めて。。。

チェックアウトします!。

こちらは昨日チェックインした「ラウンジ四季庭」。

最後は、「ホテルエントランス」にいた「三猿」をパチリ!。

お世話になりましたー。

車はこちらで受け取ります♪。

さあ、日光東照宮へ行きますよー!!。
    続きは次回へ。。。