ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年半ぶりに家族で海外旅行。<br />やっと脱出できました。行き先はNYとフロリダディズニーです。<br />2年前に泣く泣くキャンセルした旅程のリベンジをやっと果たすことができました。<br />NYでは中学一年生と高校一年生と大きく成長した子達と街歩きを楽しみます。<br />数多くの映画の舞台になっているので本当に楽しかったです。勿論私の大好きな絶景だらけです!

2023家族de年越しニューヨーク②ブルックリンのクリスマスと静かな年越し

2022/12/30 - 2022/12/30

旅行記グループ 2023年越しニューヨーク

さとこさん

3年半ぶりに家族で海外旅行。

2日目。ワールドトレードセンターで昼食後は徒歩でブルックリン橋を渡ります。

マンハッタン側は人がめちゃくちゃ多くてビックリしましたが、

流石に渡りきる人は半分くらいの割合か?
    橋の中盤まで来ると、マンハッタン側のビルの絶景が見えます。
    この景色はまさに映画ペットで出て来た風景!

橋は歩道と車道が完全に分離しているので安全です。距離長くて脚が辛いけど、気持ちいい。
    なんせ天気が最高でした。
    ポカポカ陽気の12月30日です。

ここに来てまたNYにきたなぁと1人感動してました。

空と一体化しそうな透明感抜群のビルに目を奪われます。

ブルックリン側のマンション。階段を見てこれもペットの映画で出てくるマンションと階段のイメージそのものだと気がつきました。
    ごく普通の景色を映画のアニメに描いているだけなんですが、日本にはない光景なので、なるほどー、こう言うことか。と納得。

ブルックリンはウォールアートもかなり多いようですが自分が発見できたのはこれだけかな。

橋を渡った疲れを癒すためにアイスクリームの美味しいお店へ。
    量多すぎで寒くなって最後は震えました。

アイスクリーム食べながら橋を眺めます。
    絶好のロケーション。

その後近くの公園から改めてマンハッタンを眺めました。

都会の絶景。素敵すぎ。
    これマンハッタンポーテージのマークの場所ですよね?

さて、休憩を取ったところで本日2日目、最後の観光へと向かいます。
    行き先はダイカーハイツ。
    地下鉄で一気に南下します。

ここではNYパスを使って現地のウォーキングツアーに参加します。

ツアーの目的は、ダイカーハイツのクリスマスイルミネーション散策!

こちら全て民家です。

ダイカーハイツは高級住宅街

ここに住まう方達が毎年、競い合うように邸宅を、イルミネーションで美しくライトアップしてるんです。

めちゃくちゃ観光客来てますが、あくまで住宅街

かなり歩きました。
    それだけ街中ライトアップされたお家が多いと言う事です。

一体どんなお金持ちが住んでいらっしゃるのか。。

もはやおもちゃの博物館のように、なっているうちもあります。中には人が普通に生活しているお宅もありますが、キラキラさせておきながら住人はクリスマス休暇で旅行してる方もいるそうです。
    人様のために電気代を払ってるんですねぇ。さすがセレブは違います。

確かこの家だけはプロ仕様だったかしら。。一番明るく輝いてました。
    ツアーガイドによると市からは一切補助金はでていないとのこと。皆さんプライドかけてライトアップしてるようです。

正味一時間半ほどのウォーキングツアー

流石に最後はヘロヘロ。
    2日目はトータル25000歩は歩きました。
    大晦日を前にボロボロになってホテルへ戻りました。。
    ホテルに戻った後はベッドに飛び込む子ども達。
    「私もう目と親指しか動かないから」
    と言ってスマホを操る娘でした( ̄∀ ̄)

2022年12月31日の朝。天気予報は雨。
    予定通り雨。ずっと降ってるわけではないけど一日中ぐずついた天気です。
    ニューヨークの年越しと言えばタイムズスクェアのカウントダウンとボールパーティ。これに参加するためにものすごい人数がNYに集まるようです。

私達がタイムズスクェア付近を朝通過して時には絶賛準備中。おそらく昼前には道路完全封鎖です。
    で、我々の大晦日の予定は、、それとは全く無関係に過ごします。
    今日のメインはイントレピッド海洋博物館

この空母を見に来ました!!
    空母一度見てみたかった!

だって2022年と言えば、我が家はもうトップガンマーヴェリック一色ですから^_^

F14!
    あぁ映画の興奮が蘇る。

アメリカ海軍様!素敵!
    私と旦那は3回映画館に行きました。

娘と息子をそれぞれ一度ずつ連れてゆき、わざわざ東京まで行って4DX-Screenフォーマットでも見ましたよ。最高でしたね。

博物館の中にはスペースシャトルやフライトシミュレータ、VRによる宇宙旅行ができるアトラクションもあなり充実の2時間となりました。
    博物館はマンハッタンの西端にあるのですが、ここからまた徒歩で南下します。

次の目的地はこれ。2019年にオープンしたハドソンヤーズという地区です。
    写真はヴェッセルという建造物で、オープンした時は登れたのですが、自殺者が何人もでて無期限閉鎖になったらしい。
    斬新な建造物、見るだけでテンション上がります。

エッジという2020年にオープンしたビル。
    めちゃくちゃ綺麗で豪華なんだけどシックな感じですごく雰囲気がいいのです。

中もう、キラッキラ。

東京もそうですが、さすが世界の都市。行くたびに新しいモノが増えているんでしょうね。

私は初めてですし、この後もNYに行くことは最低20年は無い気がするけど、、、
    因みに旦那は約20年ぶりのNYでやはりその様変わりを実感したようです。

ここで天気が良ければエッジの展望台に上がるつもりだったのですが、ビルの上が雲に隠れちゃってるレベルなので一旦軽くランチを食べてホテルに戻り休憩。
    そして、大晦日のディナーに繰り出します。

日本から佐藤のごはん、お茶漬け、味噌汁、スープ、おでん、カップ麺など大量の食品を持ち込み、NYの物価高に備えていましたが、大晦日はあらかじめステーキハウスを予約してました!
    アプリで日本にいるときから予約できるし、なんかGoogle使って乗り換え案内アプリも使って、日本とあんまり変わらない感じで街歩きができるようになったのねぇ。。

前菜、スープをシェアして、、

ステーキをいただきます!このステーキが想定外の想定外。

4人でとても食べれきれる量じゃないスーパーセットを頼んでしまいました。。
    このボリューム感伝わるでしょうか。。
    美味しかったけど、疲れて眠い我々家族。
    太刀打ち不能でした涙。
    撃沈して、ホテルへ。
    カウントダウンのイベントなんてなんのこと?状態でご就寝。。
    あっさりとした年越しとなりました笑
    タイムズスクェアは元旦に行きます^_^

• Mugieさん 2023/01/21 09:26:50
    こんにちは!
    それにしてもクリスマスのイルミネーションすごいですね。
    お金もかかりそうですが、センスが問われそうです。
    自分の家の前で写真を撮る人が少ないと凹みそうな…
    アドバイザーとか雇うんですかね(笑)

ウルフギャングは六本木に行ったことがあります。
    アメリカ人の偉い人のおごりで(笑)
    自腹では行けませんね。
    あんなにお肉をたくさん食べたら、人生最高額も納得です。

ムギー

さとこ

さとこさん からの返信 2023/01/21 10:39:02
    RE: こんにちは!
    ムギーさんこんにちわ

> ニューヨークを舞台にした作品はたくさんあるせいか、なんか見たことあるような景色がでてきますね。
    > 私はドラマ好きなので、スーツ、ゴシップガール、ブラインドスポットなんかが浮かびます。

そうなんです。そうなんです。
    やっぱり何気に目にしてるんですよね。N.Yの景色
    あ〜ここに私居るっていう高揚感があちこちで感じられるんです。
    後、地名「五番街」とかブロードウェイとか、そういうのも知らず知らずのうちに自分にInputされてるので、街中で看板見るだけでおおって!なってしまいます。
    あちこちから女優さんが歩いてきそうです。

> それにしてもクリスマスのイルミネーションすごいですね。
    > お金もかかりそうですが、センスが問われそうです。
    > 自分の家の前で写真を撮る人が少ないと凹みそうな…
    > アドバイザーとか雇うんですかね(笑)

そういう邸宅も多いようです。
    何せプライドかけて競ってますから。
    商業イルミネーションと違って個人の個性が強くでている分統一感なかったり、
    素人感でていたり、、、それを含めてカオスな感じが歩いていて楽しかったです。
    観光中ふつうにそのライトアップ邸宅からご主人とワンコが出てきて散歩始めたりという光景にも出会いました。

> ウルフギャングは六本木に行ったことがあります。
    > アメリカ人の偉い人のおごりで(笑)
    > 自腹では行けませんね。
    > あんなにお肉をたくさん食べたら、人生最高額も納得です。

確かに、家族でわいわい行ける値段じゃないですね。
    せめて半額だったら大晦日に家族で贅沢しました^^!って言える金額でしたが・・・・・
    N.Yで夜レストランに行ったのは実はこの1回だけだったので、5回分って事にして受けとめます(笑)
    後は自分たちの持ち込みとスーパーで買った総菜で生きてました。。。

• 働きマンさん 2023/01/15 19:03:58
    ゴージャスだなー♪
    さとこさん♪

こんばんわ!
    ブルックリンの民家・・・すごいですね!?
    市から助成金もないのに、すごいキラキラ♪
    セレブのプライドにかけてだと思うけど、凄すぎる(笑)

それにしても、大晦日のウルフギャング!!すごいですねー!予約するだなんて!!
    ぶっちゃけ・・・めっちゃ高いのではないでしょうか?
    お肉の量も半端なーーいい!!!

ちゃんと完食されたのでしょうか?

1日に二万五千歩はすごいですね!
    お疲れ様でした♪

さとこ

さとこさん からの返信 2023/01/15 20:59:38
    Re: ゴージャスだなー♪
    働きマンさん、ウルフギャングご存じなんですね??
    私は全然知りませんでした(°▽°)
    全然知らなかった。。。
    こんなに高いなんて。。。。
    そして、食べきれなかった(◞‸◟)。。。

さとこ

さとこさん からの返信 2023/01/15 20:59:39
    Re: ゴージャスだなー♪
    働きマンさん、ウルフギャングご存じなんですね??
    私は全然知りませんでした(°▽°)
    全然知らなかった。。。
    こんなに高いなんて。。。。
    そして、食べきれなかった(◞‸◟)。。。

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/01/16 08:35:39
    RE: Re: ゴージャスだなー♪
    さとこさん♪

早速のご返信ありがとうございます!
    ウルフギャングは有名ですよ!

東京にもあります。高いですが。。(笑)

ちなみに、私自身は行ったことはありません(笑)
    お店のHPにも

食べ切れないほどの量。しかも NY!
    めっちゃ高いと思います。
    人生最高額って旦那様がいうのもわかりますよ♪

> 働きマンさん、ウルフギャングご存じなんですね??
    > 私は全然知りませんでした(°▽°)
    > 食事代を払うのはいつもパパの役割なんですが、今回ついに今まででのディナーで人生最高額だったそうです。。
    > 全然知らなかった。。。
    > こんなに高いなんて。。。。
    > これまでの人生に約3回の高額ディナーがあって。堂々一位で今回ついに金額も教えてもらってビックリ。
    > そして、食べきれなかった(???)。。。

さとこ

さとこさん からの返信 2023/01/21 10:53:13
    RE: RE: Re: ゴージャスだなー♪

> ハワイにもあり、4トラで行かれた方がお値段記載してらっしゃいましたが、2−3人で8万円を超えていて。。
    > 結構10万円越えもいらっしゃり、未知の世界で驚いていたところなんです♪

値段ビンゴであてられてびっくりしました(笑)
    為替レートで誤差あるけど多分10万円です・・・・
    オーダー完全に間違えましたね。
    食べきれなかったとかもう、最悪です。

> ちなみに、私自身は行ったことはありません(笑)
    > コロワイドのウルフギャングパックは行ったことありますけどね(笑)
    > お店のHPにも
    > 「お値段のお高いウルフギャングパックとは違う店なので間違えないように!!」(ちょっと表現は異なりますが・・・)って記載があるくらいですから(笑)

すごい!そんなに、有名!?(笑)
    ほんと、田舎者の無知全かいでセレクトした店にこんなコメントもらえると思いませんでした。

> 食べ切れないほどの量。しかも NY!
    > めっちゃ高いと思います。
    > 人生最高額って旦那様がいうのもわかりますよ♪

日本で地元の焼き肉屋でどんなに仙台牛をほおばってもこの値段にはならないよなと、、、後で旦那と言ってました。

ちなみに、昨夜娘と二人で近所のステーキ屋にいったのですが、メニュー表見て「やっすい!!!!」と騒ぎ、ウルフギャングで体調万全に整えられなかったふがいなさを悔やみ、ウルフギャングは美味しかったと目を細め、目の前で食べている肉の旨味の少なさに気づきつつ、そちらの味には触れずに、、、そんな夜をすごしてました(笑)

さとこさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る