2023/01/01 - 2023/01/01
さとこさん
2022年末に海外に飛び出し、
正月を迎えました。ニューヨーク5間、フロリダディズニー4日間の前半戦です。
ニューヨークパスという観光パスとメトロカードフル活用で街歩きをしまくってますが、意外と観光パスにたよらずとも楽しめる場所が多く、最初3日間はパスのフル活用ができませんでした。
本日1月1日。
今日は最低3つはパスを使いたい!
朝から精力的に動きます。
NYパス活用情報まとめ
5日分のNYパスを一人279$で事前購入。
EricさんのホームページからプロモーションコードをGetしました。
当初予定していた場所に行けなかったので、失敗も多々。
NYパスのことは後で口コミかなんかにまとめる予定です。
12月31日の年越しの日は、天気が悪かったのと、歩き疲れもあいまって、早々に寝てしまったので、1日の朝は早起きすることができました。
朝食をすませたら地下鉄にのってまずはタイムズスクエアへ向かいます。
地下鉄の移動にもかなり慣れました。
私たちの宿泊したホテルの最寄り駅は地下深くに潜らないですむので本当に楽。 -
快晴。そして朝一からピッカピカ。
360度全方位こんな感じで圧倒されます。
映像はどんどん切り替わり、かなり長時間立ち尽くしてるだけでもあきないです。
都会の絶景No1認定。昨夜はどれだけの人が集まって盛り上がったのだろう・・・。
私たち家族には長時間同じ場所で立ち尽くしてカウントダウンを迎えるような体力も忍耐力もないのですがね。 -
朝いちのタイムズスクエアで写真と動画撮影を終えた後は、本日最初のNYパス活用スポット RISE NYへ。
2022年3月のオープンだったかな。
コロナ前に行ってたら行けなかった場所です。
旅行行く前に2023年度版の地球の歩き方(NY)が発売されていたので、そちらを購入。地球の歩き方には最新スポットとして載っていました! -
中はNYのカルチャーを反映したミュージアム的なつくりになっているのですが、メインは 映像アトラクションです。
なんと、ディズニーシーにあるソアリンと同じ仕組みのアトラクション。 -
ソアリンより小さくて、視界も少し狭いですが、それでも、それでも46人乗りでNY中を遊泳できるのです。全くソアリンにおとりません。
むしろソアリンは東京、フロリダ、カリフォルニアとほぼ同じ構成ですが、こっちは全く別プログラム。めちゃくちゃ楽しい!
ソアリン好きな方に絶対おすすめです。 -
RISE NYはさくっと1時間くらいの滞在でした。次に徒歩で向かったのはマダムタッソー。
マダム・タッソー世界中あちこちにありますね。
実は今回、行ったの初めてでした。
NYパスだと無料になります。
なので行きました。 -
NYのマダムタッソーのいいところは、、
その蝋人形の数とか規模もすごいのと
エリザベス女王。
一緒に並んで写真撮れるし、触ることもできるんです。
大統領に囲まれて。。
ETとの空中散歩
息子君大好きマーベルシリーズもたくさん!
誰よりも楽しんでました。 -
滞在時間1時間半くらいかな。
次の目的は、ブランチしながらゴスペルコンサートを鑑賞することです。 -
本当はハーレムの教会でゴスペル聞きたかったのですが、日曜日しかやってないってのと、よりによって1月1日が日曜日で、さすがに教会コンサートは一日からやってなかったです。
で、代わりにみつけたのが、タイムズスクエアにあるSony Hallで開かれるこちらのコンサートというわけ。
NYならでは~のひと時を楽しみました。 -
コンサートの後はいったん地下鉄でチェルシーまで戻り、ハリポタのショップへ。
こちらも2021年オープンだったかしら。 -
3フロアもあるかなり大きなショップで、めちゃくちゃ混んでました。
取り揃えているグッズは、ユニバのハリポタゾーンにあるもの、ロンドンのハリポタスタジオにあるもの、ここだけのオリジナルもあるのかしら。
ファンにはたまらない!
見ているだけでも楽しかったです。 -
こちらも息子さんのご所望の場所です。
息子はグリフィンドールのセーターを購入してました。
事前に祖父母からもらっていたお小遣いを軍資金として、買いまくる息子・・・・ -
ま、止めるまい・・・。
この後はホテルに戻って休憩。 -
そして、、夜。
再びタイムズスクエアに繰り出しました。 -
昼間もすごかったけど、こうこうと輝く夜の街もいかないと!
昼よりかなり混んでましたが、、
来てよかった~。
すごい!! -
m&m お店に入ろうとしたら劇混み&長蛇の列なのであきらめました。
先ほどの休憩をはさんだので、もう少し歩けそう・・・・
ということで。 -
また地下鉄で移動してハドソンヤーズへ。
このヴェッセルのライトアップも見たかった。 -
いや~綺麗!迫力!
このエリアいったいが本当に綺麗なんです。
絶対行ったほうがいいです。 -
ここ、登ってみたかったなぁ。。
屋外でひとしきり盛り上がってから、エッジの中に入りました。
昨日天気が悪くて行けなかったこのビルの屋上を目指しましょう。
ニューヨークパスホルダーは時間の予約をしなくても入れてもらえます!
(これはありがたい) -
エレベータに乗って上に行くまでも様々な展示、映像、プロジェクションマッピングなどデジタルアートを楽しめます。
到着。
ハドソン川が見えます。 -
トップオブザ・ロックなんかよりは高度が低いので逆に迫ってくるビルの夜景が迫力あり!
この角度から見えるのです。
床にもガラス張りのところがあって、道路走る車も見えます。
そしてなんと言ってもこのView!
ハドソン川沿い。
めちゃくちゃ綺麗です。 -
エンパイアステートビル方面。
360°違う景色を楽しみました。夕暮れ時もきっとすごいんだろうな。。
ニューヨークに行ったら2箇所からの夜景を時間帯別に見たいですね。
大満足の2023年始まりの日!
今日はこのくらいで満足して、ホテルへ戻りました。
- りんりくあいちゃんのママさん 2023/09/01 20:16:55
- NYの街きれいですね!
- 私もじつは2019年秋に一人でいったんです。クリスマスの準備が始まったところでとても綺麗でした。その後コロナになってしまい我が家もなかなか海外へ出られぬまま2023年へ。
NYも家族でいきたいなーとおもってしましました(^^)
- さとこさん からの返信 2023/09/02 23:29:09
- Re: NYの街きれいですね!
- お一人でNY!!
お仕事ですか??凄い!!
街歩きが苦手だった我が子達とこんな風に都市歩きを楽しめるようになるとは、、
時の流れを感じます。
りんりくあいちゃんのママさんも歌と同じNYとフロリダディズニーのセット旅行いかがでしょう!!
本当に楽しかったです!
- ます子さん 2023/01/25 10:00:52
- さとこさんお久しぶりです。
- 素敵な年末を過ごされたのですね♡
さとこさんの旅行記がまた読めて嬉しいです(^^)
キラキラ好きとしては(笑)、ニューヨークのイルミネーションや夜景、セレブのクリスマスの飾り付け等読んでいてとても楽しかったです。
次の記事も楽しみにしてます~♪
ます子
- さとこさん からの返信 2023/01/28 09:29:11
- Re: さとこさんお久しぶりです。
- ます子さんお久しぶりです!
今年も宜しくお願いします。
気がつくと私2020年のハウステンボス以来旅行記書く気力をすっかり失ってました。書店では海外旅行本のコーナーが縮小されまくって、情報集めすらもままならない世の中に絶望してたのかも!
ま、子どもの受験があって旅行そのものに行けてなかったんですけどね。
やっと海外旅行復活できたら急にやる気がでてきました。
子ども達との旅行は後何回できるかわからないので、一つ一つ大事にして行きたいと思ってます!
旅行記読んでくれてありがとうございました!
ニューヨークではキラキラ本当に、楽しみましたよ。なので今は自然を求めて次の旅を計画してます笑。
キラキラ満たされた!
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2023年越しニューヨーク