ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年半ぶりに家族で出国!NYとフロリダディズニー11日間の旅です!<br />2年前に泣く泣くキャンセルした旅程のリベンジ。<br />子ども達は高一と中一になりました。<br />成長した子達との旅はどうなるのか。<br />海外旅行の仕方も忘れ気味。<br />ワクワクドキドキのニューヨーク5日間の始まりです。

2023家族de年越しニューヨーク①まだまだクリスマス

2022/12/29 - 2022/12/29

旅行記グループ 2023年越しニューヨーク

さとこさん

2年前に泣く泣くキャンセルした旅程のリベンジ。
子ども達は高一と中一になりました。
成長した子達との旅はどうなるのか。
海外旅行の仕方も忘れ気味。
ワクワクドキドキのニューヨーク5日間の始まりです。

タクシー 徒歩 飛行機
JAL

本当は2020年の年末に行くつもりだったNY。コロナで断念し、2年延期された今回の海外旅行です。
    あまりに久しぶりの海外旅行だっため、税関抜けて免税店を物色するところからテンション爆上がり。
    買うつもりではいたけど、ほんとに初っ端から財布の紐が緩みます。
    まずは旅行用and普段使いの軽くて丈夫なバッグをお買い上げ。自分が持ってたバッグは羽田空港にポイしちゃいました。

約13時間のフライトはJALです。
    コロナ禍でニューヨーク旅行とイタリア旅行をキャンセルしたのですが、日系の航空会社はすんなり返金してもらえたけど、アエロフロートで購入したイタリア行きの航空券は返金されず、謎の3年間有効なバウチャーとなりました。。
    このご時世、アエロフロートに乗れる日が来るとは思えません。。涙
    というわけで、久々のフライトは安心の日系一択でした。

子連れ海外旅行は子ども達が赤ちゃんの頃から行ってたけど、街歩きに興味のない子ども達だったので、NYに行く日が来るなんて、、、時は流れたものよ。。。
    13時間のフライトは思ったよりずっと早く感じられました。この長時間の苦痛(勿論エコノミー)すら楽しくてしょうがない久々のフライトです!

きつかったのはむしろ、飛行機降りてから。
    入国に1時間以上かかったかな。うんざりする行列が全然進まない。。。
    貴重な初日の観光時間が奪われる焦燥感を味わいました。空港からマンハッタンまではタクシーで。
    定額70$位です。
    チェックインには早いけど、ホテルに直行し、荷物だけ預かってもらいます。

ちょうど昼食時。ホテルの近くある5Guysというハンバーガーを食べると決めてました。
    こちら息子が学校の先生から聞いたお勧めのお店との事。美味しくいただきました。

お腹を満たしたら地下鉄へ。ホテルからは二つの駅がすぐ近くなのでかなり便利です!
    ニューヨークは地下鉄移動が基本。7日間のアンリミテッドMetroCardを迷わず購入しました。

縦長のマンハッタン島。地下鉄は基本縦に走ります。横移動はバスですがまぁ歩けるレベル。
    横の通りは数字のstreet番号で縦の道路がAvenueで表記されるのでとってもとっても分かりやすい!
    札幌でいうところの北28条西4丁目みたいな感じですね。方向音痴な私に優しい街で親しみがわきます!

ちなみに宿泊したホテルは28Stで割と近くにエンパイアステートビルが見えちゃう立地です。

NY記念すべき初観光スポットはロックフェラーセンター!クリスマスツリーが見たくてここに来ました。
    まだ夜ではないですがビルが高い!ツリーもでかい!さすが世界一有名なクリスマスツリー!
    映画ホームアローン2でケビンがママと再会した場所です。
    まずは、ここでトップオブザロックに登るための予約をしました。

ネットで予約もできるようですが、今回私たちはニューヨークパス5日間を事前にに購入。
    ニューヨークパスではここは事前予約ができません。

因みに以前ロンドンパス一日券を購入した時は全く元が取れなかったので今回、その系列のニューヨークパスを買うかどうかは非常悩みました。
    結論から言うと、違うパスの方が良かったかもしれないと今回も思ってます。。
    勿論良かった事もあるし元は取れたんですけどね。

ニューヨークは観光客向けに主要観光地が、割引になるパスがいくつもあります。それぞれメリット、デメリットがあるのですが、一つ一つ真面目に買うのはとても値段が、高くなるので何かしらのパスを買うのをお勧めします。

結局、予約できた時間は夜8時。
    まだまだ時間があるのでまずは近くにある聖パトリック教会へ。
    こちら無料です。

ヨーロッパしばらく行ってないし久しぶりの教会そして美しいステンドグラス。
    あぁ!!素敵!!

• ゴシック様式の大聖堂。<br />ドイツのケルン大聖堂を模してるらしいです。<br />願わくばパイプオルガンの演奏なんぞも聞きたかったです。

ゴシック様式の大聖堂。
    ドイツのケルン大聖堂を模してるらしいです。
    願わくばパイプオルガンの演奏なんぞも聞きたかったです。

今日は12月29日ですが、街も教会も絶賛クリスマス中。正月のある日本とは違いますね。
    25日過ぎてもクリスマスツリーオッケーです!

今回この旅行記、かなり沢山のクリスマスツリー満載でお届けします!
    冬の旅行って憧れてたんです。

そういえば、2022年の北アメリカ のクリスマスは寒波の影響ですごい雪だと聞いてたのですが、ニューヨーク市自体は全然雪がなくて拍子抜けでした。
    あれ?ニュースはなんだった??

教会み終えた後は一旦ホテルに戻りチェックインandお昼寝タイム。時差ぼけや疲れがあるので、初日は無理をせずに行きます。
    三時間位身体を休めてから同じ場所へ繰り出しました。

さっきみた巨大デコレーションボールのオブジェ。
    ライトアップされてめちゃいい感じ

冬の街素敵です。

• ロックフェラーセンター前のクリスマスツリーも見事にライトアップ。

一番うえで輝くスターがカッコいい!
    そして、いよいよビルの展望台へ行きます。。。

• 来ましたー!死ぬまでに見たい絶景!!<br />トップオブザロックから見たエンパイアステートビルです!

来ましたー!死ぬまでに見たい絶景!!
    トップオブザロックから見たエンパイアステートビルです!

こっちにも高いビル

あちこちに高いビル!

眼下に迫るビル群に圧倒されました。。
    とっても寒かったけど、空気は澄んでて天気が良くて最高!!今日のノルマ達成です。

帰りはネオンがビカビカのタイムズスクェアを遠目に眺めつつそそくさとホテルに戻ります。
    タイムズスクェアはまた別の日に堪能するからね。
    今日は上からの夜景で満足しましょう。

12月30日 2日目の朝。
    8時にホテルを出ます。はやっ!
    写真は中学一年生になった娘。身長は私より数センチ低いですが、最近急成長をとげております。

朝一でやって来たのはマンハッタンの南端の公園。

バッテリーパークです。
    めちゃくちゃいい天気!

バッテリーパークから見えるのは海。
    その先にかすかに見えるのは、、、?
    自由の女神!

フェリーにのって出発です!
    こちらはNYパスで日本でがっちり日時指定で予約できました。

島が近づくにつれ女神の大きさが実家できるようになります。

• これがーっ!!!<br />アメリカ横断ウルトラクイズの聖地に辿り着きました。

これがーっ!!!
    アメリカ横断ウルトラクイズの聖地に辿り着きました。

自由の女神に憧れたのは絶対あのTV番組からだと思う。。
    またああいうスケールの大きい番組復活しないかな?

角度を変えてもう一枚。
    女神様の周りは一周できるようになってます。
    天気の良い日に来れて本当に良かった。。
    朝から超最高の絶景を堪能できました。

フェリーでマンハッタンに戻った後は9.11メモリアル記念館とワールドトレードセンター。
    高層ビルを見届けるのに首が痛くなる。。

目の前には可愛いスプレーアートが沢山あるので、

上ばかりでなくて下も楽しめます。
    ワールドトレードセンターのビルもNYパスで登れるのですが、ビルの上ばっかりそんなに登らなくて良いと子ども達に止められました。

グラウンドゼロ。
    テロで失われたツインタワーの跡地はこのようになっていました。
    本当にあんな、高いビルに突っ込んだんだなんて、、、衝撃の光景をテレビ中継で見ていたあの日を思い出します。
    もう二度と起きない事を祈りましょう。

付近は公園含めてほんとに、綺麗で、またまた不思議な建物発見。

中に入るとこんなです。

広いし、駅にも直結。
    付近のビルと全部つながってる。

脚の無いクリスマスツリー。

可愛いです^_^

近くのフードコートで昼食にしました。
    ここから向かうのは、、、
    ブルックリン。今日はマンハッタン南とブルックリン地区を制覇?します!

• ローラン・ペリエさん 2023/01/29 21:55:22
    懐かしいNY★
    とても素敵な旅行記、一気に拝読させていただきました。
    6年前?寒波のNYで地下鉄すら止まる思い出深いNY(旅行記にしています)でまた行きたいところBest3です。

外資系エアの返金は大変ですよね。普段は紫組(赤+青組)なのですがセールで買ったベトナム航空で半年かかった事があります。台風で2日も飛ばなかったのに48時間の遅延扱いにされて欠航証明が出ず日本オフィスも対応が悪くてハノイの本社に国際電話したり、ホーチミンのベトナム人の友人にお願いするも本人では無いと取り合ってもらえずで。

あまりに酷くて大学先輩が働いている法律事務所の先生が日本オフィスに電話してくださったら3日後にクレジットカードに返金しますと連絡が来ました笑笑 アエロフロートはスカイチームで発券出来たら良いですね。

ディズニー編も楽しみにしています。

さとこ

さとこさん からの返信 2023/01/30 21:58:49
    RE: 懐かしいNY★
    ローラン・ペリエさん初めまして!
    コメントありがとうございます。

NYの日記拝見させていただきました。
    寒波で市内が大変なことになったんですね。
    また行きたい場所Best3か〜。
    自分もベスト3ランキングするとしたらどこかな〜^^
    すごく素敵な場所だけど、1回いけば満足なところと、もう一度行きたいは別かも!!

アエロフロート・・・ダメ元で生かし方を調べてみます。
    海外発券で中国から飛んだら使えるとかね・・・・。

> 本文中に札幌なら…と書いてありましたが、もしかして同郷ですかね?もしそうだったら嬉しいです!

私、大学から約20年札幌に住んでました!
    地元は北見です^^
    今は転勤で家族みんなで引っ越しして東北に住んでますが、生粋の道産子ですよー。
    北28条西4丁目で、はいはい、あの辺ね。って雰囲気をわかっていただけたら幸いです(笑)
    これからもどうぞよろしくお願いします!!

あ、ウルフギャング行ったんですね!
    有名なんですね〜><

> ディズニー編も楽しみにしています。

ディズニー編早く書きたくてうずうずしてます!
    また日記身見にきてくださいね!
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/01/14 19:19:13
    行きたいなー
    さとこさんへ

はじめまして、空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ハンドルネームで分かると思うのですが大のANAマニア(JALと逆)です。

しかしニューヨークの写真旅行記を拝見しましたが、トップオブザ・ロックからの夜景とアメリカ横断ウルトラクイズの聖地の自由の女神を綺麗に撮影できてよかったですね。私もNYは9.11が誕生日で行きたい場所・行かざるべき場所なのですが、なぜかオセアニアになっているんです。2023年9月にオークランド(ニュージーランド)、2024年はメルボルンかシンガポール。すべてシンガポールに行きます。

でもコロナが収まって(国境解禁)でこんな写真が写せるのは3年ぶりですよね。私も8か月後には国外脱出を待っています。

尚フォロー申請を出しましたのでよろしくお願いします。

さとこ

さとこさん からの返信 2023/01/14 23:21:54
    Re: 行きたいなー
    はじめまして!コメントありがとうございます。ANA派のお仲間さんですね笑。
    先ほど旅行記のページにおじゃまさせていただきました!
    すごいマニアっぷりですね。
    イチオシ写真も機体ばかりだし^_^
    私は絶景マニアなので食事やら移動やらは目的達成すればなんでも良い派ですw
    トップオブザロックと女神という最強の全然をしっかり目に焼き付ける事ができて、天気に恵まれて本当に良かったです。
    ニュージーランド、オーストラリアに行かれるんですね!
    うちは南半球の計画がなかなか立たないんですよー。
    オーストラリアは行きたいけど一度じゃ制覇できないからなぁ。。
    最初に行くならエアーズロックか、パースかなぁとは思ってます。
    ほんと3年ぶりの解禁なので行きたい国が順番待ちですね。
    お互い良い旅を!

さとこ

さとこさん からの返信 2023/01/14 23:21:55
    Re: 行きたいなー
    先ほど旅行記のページにおじゃまさせていただきました!
    すごいマニアっぷりですね。
    イチオシ写真も機体ばかりだし^_^
    ニュージーランド、オーストラリアに行かれるんですね!
    うちは南半球の計画がなかなか立たないんですよー。
    ほんと3年ぶりの解禁なので行きたい国が順番待ちですね。
    お互い良い旅を!
  • てつやんさん 2023/01/14 12:09:39
    例のリベンジですね♪
    さとこさん

こんにちは♪
    以前コメント下さった時のリベンジのアメリカですかね?
    やっぱりトップオブザロックは最強すねっヽ(゚∀゚ヽ)ヤベェ

久しぶりだと、全てがテンション上がっちゃいますよね。
    タガが外れたような感じで(笑)

良いなぁニューヨーク…。
    あのニューヨーク到着の高揚感、また味わいたいです。

てつやんでした

さとこ

さとこさん からの返信 2023/01/14 23:14:04
    Re: 例のリベンジですね♪
    てつやんさん
    こんばんわ!はい。リベンジのNY。
    家族全員コロナになったけど無事に帰ってきましたーw
    歩き過ぎて毎日夕方の昼寝が欠かせないほど疲れてへとへと。
    それでも見るもの全てにテンション上がりまくりでしたよ。
    あんまり行けない期間長くて海外旅行熱もこのまましぼむのかと一時期はかなりのローテンションでしたが、不死鳥のごとく蘇ってまいりました。
    この調子でイタリアもリベンジします!

さとこ

Re: 例のリベンジですね♪
    てつやんさん
    こんばんわ!はい。リベンジのNY。
    家族全員コロナになったけど無事に帰ってきましたーw
    歩き過ぎて毎日夕方の昼寝が欠かせないほど疲れてへとへと。
    それでも見るもの全てにテンション上がりまくりでしたよ。
    この調子でイタリアもリベンジします!
  • ねもさん 2023/01/13 21:57:00
    やりましたね!
    さとこさん お久しぶりです。
    さとこさんちはきっとやると思ってましたが、ついに! お子さんたちもいまや、ちょっと若い友達くらいでは?(笑)
    続編も楽しみにお待ちしています。わが家もこの夏は見習わねば(笑)

さとこ

さとこさん からの返信 2023/01/13 23:18:48
    Re: やりましたね!
    ねもさんお久しぶりです。
    コロナ禍は子ども達の受験とも重なって旅行行かない生活が普通かなぁって感じで過ごしてました。
    ついに脱出できましたよ!!
    本当は夏にダッシュするつもりでしたが会社内の世間体を気にした旦那に却下され、今回もし旦那が却下しようものなら3人で行ってやるくらいの強い思いで旅行の予約をした次第です。
    無事に行けて良かったです。
    おっしゃる通り、子ども達はいつのまにか頼りになる友になってました。
    息子の英語力に頼りっぱなしの今回。
    エピソードうまく書けるかなぁ??
  • 働きマンさん 2023/01/13 20:16:17
    思い切りましたねー♪
    さとこさん♪

こんにちわ!
    年末は海外行かれていたんですね?
    NY!!素敵ーーー!!
    表紙のお写真最高です!

ホームアローンのシーン!!私も覚えてますよー!
    大好きな映画です!!
    ホームアローンはやっぱりNY!ですよね!
    トランプさんも出演されてましたし♪(笑)

お天気がいいし、ご家族皆さん、喜ばれていたのでは!?
    あっちは皆さん、全然マスクされていないんですね?!

日本は・・・・。(笑)
    まあ、私自身、この時期はコロナがなくてもずーとインフル対策でマスクをする人間なので、まあいいんですけど。(笑)

この後、WDWなんですね?
    すごいなーー!!
    続き楽しみでーす!!
    アバターのアトラクションは体験されたんでしょうか?!
    あれ・・・絶対行きたいんですよねーー♪

働きマン
  • 働きマンさん 2023/01/13 20:16:16
    思い切りましたねー♪
    さとこさん♪

こんにちわ!
    年末は海外行かれていたんですね?
    NY!!素敵ーーー!!
    表紙のお写真最高です!

ホームアローンのシーン!!私も覚えてますよー!
    大好きな映画です!!
    ホームアローンはやっぱりNY!ですよね!
    トランプさんも出演されてましたし♪(笑)

お天気がいいし、ご家族皆さん、喜ばれていたのでは!?
    あっちは皆さん、全然マスクされていないんですね?!

日本は・・・・。(笑)

この後、WDWなんですね?
    すごいなーー!!
    続き楽しみでーす!!
    アバターのアトラクションは体験されたんでしょうか?!
    あれ・・・絶対行きたいんですよねーー♪

働きマン

さとこ

さとこさん からの返信 2023/01/13 23:10:49
    Re: 思い切りましたねー♪
    はいー!思い切りましたよ。今回!
    どんなに物価高でも円安でも、一年に一回以上はかならず行ってた海外を、3年も我慢したんだから物価3倍までは許容したるぐらいの勢いで笑
    でも、今回の旅行記、食事のシーンはほとをど出てこないですね。
    日本から味噌汁、ごはん、魚のおかず、めちゃくちゃ持ち込んでますから(^^)
    美味しくないアメリカの食事に3食事お金払ってたらさすがにもたないので、今回は荷物の3分の1が飲食物だったかもです。
    マスクはこっちはほとんどしてる人がいなくて、フロリダだとなおさらで、久々に私もマスク無しの開放感に浸ってました。
    ホームアローン2のシーン再現は息子と私でしましたよ。
    ケビン!!!
    って叫んで気持ちよかったです笑笑
    フロリダディズニーのアバターのエピソードを書けるのはもう少し先になりそうです。
    もう少々お待ちを!!!
  • Mugieさん 2023/01/13 08:01:09
    おはようございます
    久しぶりの海外旅行はテンション上がりますね。
    行けなかった期間のストレス発散なのか、私も円安なのにパリで散財してきました(笑)
    サンローランのバッグ、素敵です☆

ニューヨークは映画やドラマの舞台になるから、見たことのある風景が多いですねー
    さすがに夜景は綺麗ですね!
    クリスマスツリーも沢山あっていい雰囲気です。

お子さんたちも大きくなってますね(笑)
    私は中2の娘に身長がほぼ並ばれました。

ムギー

さとこ

さとこさん からの返信 2023/01/13 23:01:16
    Re: おはようございます
    ムギーさんの娘さん達が小さい頃からずっと旅行記を見て来たので下の娘さんまで中2かー、身長変わらないのかーって、旅行記拝見しながら感慨深くなっちゃいますよ。
    後ムギーさんの日記の場合、パパさんの絶妙な存在感を日記から感じ取るのが楽しかったりします笑

久しぶりの旅行、、準備から旅行中までずっと楽しかったです。
    物欲なさ過ぎて2018年にイギリス、フランス、ノルウェイに行った時に土地の記念の品一つも買えなかった自分が、今回は積極的に買い物してました笑。
    免税店での鮮やかなバッグチェンジには旦那と娘にも驚かれました。
    因みに息子は6年ぶり位に財布を買い換え。ここでも私の財布の紐は緩みっぱなしでしたが、さすがにオープンしたてのヴィトンで買ってあげるほど舞い上がってはいなかったです。
    まだ高一ですから、ノーブランド十分です^_^

さとこさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る