別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北部九州の4県をめぐる<br /><br />コロナ直前の頃。SUNQパス北部九州版を使った旅行を計画、手配していたが、当時の情勢からすべてキャンセルに。<br />予算と野望と怨念を積み残し幾星霜、コロナは未だ落ち着かない冬を迎えたが、痺れを切らしてついに決行を決断。<br /><br />まずは地元から羽田へ移動。そこから九州 大分に飛びたちます。

北部九州をめぐる旅【SUNQパス】0日目

2023/01/06 - 2023/01/06

しもつき

しもつきさん

北部九州の4県をめぐる

高速・路線バス ANAグループ 新幹線

週末金曜日、早番勤務から昼前で退かせてもらい、地元の新幹線駅へ。
    とりあえず東京羽田に出ます。

駅では珍しい列車がお出迎え。

長野駅 (JR東日本)

週末金曜、昼下がり地元駅始発列車。

ゆったりのんびり出発…
    のはずが、指定三列席の真ん中も埋まる混雑っぷり。
    みどりの窓口もインバウンド外国人観光客多し。

北陸新幹線あさま616
    長野12:28→

長野新幹線 乗り物

ちょうど昼時。
    駅ビルMIDIRI内売店で「明治亭」のヒレカツ弁当購入。
    昼から酒呑み駄目人間。

明治亭 長野駅店 グルメ・レストラン

美味し。

調子に乗って山賊焼きも購入したらお腹いっぱいに…

東京到着。

東京はあいかわらず人が多いですね。

東京駅

浜松町から東京モノレールに乗り、童心に帰って艦長席?に座ってみる。

東京モノレール 乗り物

羽田空港第2ターミナル到着。

羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール羽田線)

飛行機乗るの12年ぶりぐらいだし、羽田なんて15年ぶりくらいですよ。
    すっかりおのぼりさん状態。

金曜午後ということもあり第2ターミナルは盛況。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

この時、朝持って来ようとしたら突然壊れてしまったUSBポートが複数ある充電コンセントが買いたくてお店を探していたのだけれど、コンビニすら見つけられず…

羽田空港は食い物屋ばかりだな。

充電コンセントは諦め、保安検査場を通過。

特に時間が有り余っているわけでもないのに、おのぼりさん的に「POWER LOUNGE NORTH」へ行ってみる。

ありがとうAEON CARD

窓際のカウンター席に陣取り、羽田クラフトビールを注文。

駐機中の飛行機を眺めながら平日昼間から呑むクラフトビールは美味ぇなぁ。

ビールを干して、ラウンジ出てそそくさと搭乗口へ。

ヤバい、もう最終案内中だった。

ANA 797 大分ゆき
    羽田15:50→

機内はほぼ満席。
    アサインされた翼前右側窓際に陣取る。

九州に向かってtakeoff!

離陸時のこの身体が抑え込まれて斜めに上がってく感覚が好きです。

東京湾アクアラインの川崎人工島もハッキリと見えました。

地元山国県の南信地方あたりの上空。

だんだん陽も沈み始めてきた…

無事、大分空港に着陸。
    九州にキター!

大分空港 空港

すぐさま空港特急バスに乗り別府へ向かいます。

エアライナー[K]別府・大分ゆき
    大分空港17:50→

で[別府交通センター・観光港]で降りて亀の井バスの路線バスに乗り換え。

20[別大駅前・別大前]鉄輪ゆき
    別府交通センター18:41→

鉄輪温泉へ。

大分空港アクセスバス (大分交通) 乗り物

鉄輪温泉街いでゆ坂近くの宿に投宿。

食事なし素泊まりの宿ですが掛け流しの大浴場もあり、一人旅には十分。

そして、この宿には自炊用の地獄釜と調理場があるんです。

地獄釜とは温泉の熱気で食材を蒸すアレ。
    今回体験できる宿ということで楽しみにしてました。

チェックインの際にフロントの方が利用方法は丁寧に教えてくれます。

大浴場の写真を撮りそびれましたが(夜で暗いので翌朝明るくなってから撮ろうと思っていたが、翌朝は大騒ぎでそれどころでなく撮れなかった…)まず入浴。

その後、近くのスーパー「マルショクやまなみ店」にて食材を買い込んできて、早速地獄釜で調理。

ザルなどは調理場のを借りられます。

あ、ついでに、羽田で買いそびれた充電コンセントはこのスーパーで購入しました。

所詮旅先のヒトリ男メシなんでメニューも雑です。

ちなみに玉子とソーセージが一緒なのは、調理場に貼ってあった蒸し時間の目安の所要時間が一緒だったから。

で地獄釜に投入。

ちなみに釜100°C近い高温なので取り扱い要注意です。

完成!

お皿も調味料も調理場にあるので借りられます。
    部屋に持ち込んで実食。

さすがに板◯さんじゃないので、ゆでたまご全部は食べず、半分は朝食に回します。

鶏もも肉もこんな感じ。

昔の鉄輪温泉の湯治宿ではこんなふうに自炊して長湯治してたんですかね?

私も連泊してまったり湯治してたいとこですが、予定てんこ盛りな旅路なんで今回は無理。。。

蒸し料理喰って酒呑んだら、朝早番仕事だったこともあり、早々に布団に潜り込んで寝てしまいました。

【1日目につづく】