2023/01/07 - 2023/01/08
へちまメロンさん
- へちまメロンさんTOP
2023年の旅始めです。3連休を利用して品川から名古屋まで青春18きっぷで旅した記録です。
この行程は2泊3日で、行程は次の通りです。
この旅の旅行記は5冊あります。
1日目 長崎空港→羽田空港→品川・小田原・熱海→富士宮(泊)
2日目 富士宮→富士・静岡・島田・浜名湖・豊橋→豊川(泊)
3日目 豊川→名古屋→新大阪・新鳥栖・新大村→長崎空港・自宅
その2は熱海に途中下車した後、富士駅から身延線に移り、富士宮に滞在した記録です。
表紙写真は浅間大社の近くから眺めた富士山です。
- JRローカル
2023年1月7日午後の小田原駅です。ここから熱海行きのグリーン車に乗ります。
小田原駅 駅
小田原から出て早川から根府川間までくると、車窓から相模湾が見えてきました。
JR東海道本線 乗り物
相模湾の風景をもう一枚。
この風景を撮りたくて、海側のグリーン席を望んでいたら、この時間帯は比較的空いていたので、海側のグリーン席に座れました。 -
終点の熱海駅で途中下車して、駅前にある家康の湯(足湯)に浸かりました。
利用時間は16時までとありますが、この日は17時までやってました。連休中など多客期は利用時間を延長するかもしれません。家康の湯 温泉
足湯を後にして、駅前の商店街を散策します。
おいしそうなものやら、きれいな風景やらいろいろ楽しめそうな看板です。熱海駅前仲見世通り商店街 市場・商店街
仲見世商店街の一角です。熱海まで来たのでご当地の熱海プリンをと思いましたが、夕方のこの時間帯でも行列がかなり長かったため断念。
熱海温泉のイメージキャラクター・あつおと撮れる顔ハメパネルです。
今回は短時間の滞在だったので、次回はじっくり観光したいですね。 -
熱海から西はJR東海の区間に入ります。途中の富士駅で身延線に乗り換えです。
富士駅 駅
富士宮駅に着いたら、駅前にこの日宿泊するホテルが見えました。
静岡県は1人旅する前の出張時にくれたけインを定宿にしていたこともあって、くれたけインとその系列の宿のお世話になることが多いです。くれたけインプレミアム富士宮駅前 宿・ホテル
この日の夕食兼飲みです。
事前に別のお店を予約していたのですが、そのお店の料理担当の方が体調不良で大事を取って休むとのことで、ホール担当の方に連れていただいたお店がこちらです。ろばた焼 文 グルメ・レストラン
マグロのお刺身です。
串焼きです。まずはネギまを。
続いてアスパラ串です。お酒は地酒の富士錦に変わりました。
そして、キムチ巻きです。
さらに、串焼きをもう1種類。串シリーズはここまでです。
川エビの天ぷらです。これはお酒が進みました。
富士宮と言えば、やはりこれです。
〆に富士宮焼きそばをいただいて、この店を後にしました。ごちそうさまでした。 -
2023年1月8日の朝。この日も快晴でした。
この日の朝ごはんです。
くれたけインも朝食バイキング形式でして、品数も豊富です。 -
チェックアウトしましたが、ホテルに大きな荷物を預けて、浅間大社まで散策です。
浅間大社まできました。富士山がキレイに見えます!
富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会
先ほどの拡大写真を。きれいな青空の日に当たりました。
結果論ですが、今年の初詣になりました。
先ほどのものと対にあったものです。
初詣といえば、おみくじですね。
おみくじをひきました。
お雛様をモチーフにしたもので、結果は吉だったと思います。 -
浅間大社の本宮です。
この日は成人式があったのか、晴れ着姿の女性を見かけました。 -
浅間大社を後にして、ホテルへ戻るところです。
富士山とそこから流れる雪解け水を。 -
富士宮は源頼朝ゆかりの地だそうです。
富士宮駅から歩いて行ける範囲に富士山世界遺産センターもあります。
静岡県富士山世界遺産センター 名所・史跡
富士山世界遺産センターからでも富士山が見られます。
ホテルに預けていた荷物を受け取り、富士宮駅です。
富士宮駅 駅
富士宮駅があるJR身延線の風景です。富士山が見えます。
この日は富士駅で乗り換えてさらに西へ向かいました。続きはその3へ。JR身延線 乗り物