豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の旅始めです。3連休を利用して品川から名古屋まで青春18きっぷで旅した記録です。<br /><br />この行程は2泊3日で、行程は次の通りです。<br />この旅の旅行記は5冊あります。<br />1日目 長崎空港→羽田空港→品川・小田原・熱海→富士宮(泊)<br />2日目 富士宮→富士・静岡・島田・浜名湖・豊橋→豊川(泊)<br />3日目 豊川→名古屋→新大阪・新鳥栖・新大村→長崎空港・自宅<br /><br />その4は豊橋に滞在した記録です。

東海道本線18きっぷの旅 2023年1月 その4 豊橋編

2023/01/08 - 2023/01/08

旅行記グループ 東海道線の旅 2023年1月

へちまメロン

へちまメロンさん

この行程は2泊3日で、行程は次の通りです。
この旅の旅行記は5冊あります。
2日目 富士宮→富士・静岡・島田・浜名湖・豊橋→豊川(泊)

その4は豊橋に滞在した記録です。

JRローカル

2023年1月8日。辺りはすっかり暗くなった弁天島駅です。
    ここから豊橋方面の列車に乗ります。

弁天島駅

県境を越えて、豊橋駅に着きました。

豊橋駅前のバス乗り場です。ホームごとに案内がなされてます。

この日の夕食兼のみのお店です。三河地鶏をウリにしています。

三河赤鶏 おいでん グルメ・レストラン

付出しと1杯目のビールから。

三河赤鶏の焼き肉です。タレも2種類あります。

お店おすすめのつくねです。

鶏焼肉に合わせる形で頼んだのは知多ハイボールでした。2杯飲みました。

この日は冬らしい寒さでしたので、水炊きも頼みました。
    勿論、鶏肉もあります。

水炊きにえのきだけや小松菜が入っているのは新鮮でした。
    野菜がおいしかったので、おかわりしました。

大葉を使ったリキュールがメニューにあったのですが、この時は売り切れでして、また豊橋に行く動機ができてしまった形です。

地酒がまだ飲んでなかったので、駅ナカのお店に移動して地酒を飲みます。

みかわの郷 カルミア店 グルメ・レストラン

豊橋はカレーうどんが名物なんですが、水炊きでかなりお腹がうまっていたので、今回も見送りとなりました。トンカツやエビ天のトッピングもできるようです。

代わりに頼んだのは、お刺身の盛合せでした。
    こちらもこちらで結構なボリュームでしたが、日本酒が進みました。

豊橋を後にして、この日の宿へ向かいます。
    続きはその5へ。

豊橋駅