道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援で行く愛媛初日。<br /><br />伊予長浜で時間潰しに入った<br />茶店の動物たちに癒され<br />松山に戻り夜の街歩きスタート。<br /><br />にしても金曜の夜でお目当てにしていた<br />夜ご飯の店はひとりでもどこも入れず!<br /><br />エー( ̄д ̄) ひとりでも予約って必要? <br /><br /><br />スケジュール---<br />◯12/17土 羽田→松山→下灘→伊予長浜→松山<br />◯12/18日 松山→今治

愛媛02 : 夜メッシーに活き鯛メッシー 朝メッシーに炊き鯛メッシー

2022/12/17 - 2022/12/18

旅行記グループ 2022 愛媛

picotabiさん

全国旅行支援で行く愛媛初日。

伊予長浜で時間潰しに入った
茶店の動物たちに癒され
松山に戻り夜の街歩きスタート。

にしても金曜の夜でお目当てにしていた
夜ご飯の店はひとりでもどこも入れず!

エー( ̄д ̄) ひとりでも予約って必要?

スケジュール---
◯12/17土 羽田→松山→下灘→伊予長浜→松山
◯12/18日 松山→今治

伊予長浜から松山にもどったところで
    まだ17時。

余力あるんでベタもベタ
    あの道後温泉に行ってみることに。

松山駅

松山駅からは路面電車で30分ほど。
    松山の中心部から意外に近いし
    アクセスもよい。

もっと遠いのかと思ってた。

道後温泉駅降りると、
    さすがの観光地で人が多い。
    駅が小さくてレトロ。素敵ー

スタバ併設のこの駅舎は
    明治44年建築の旧駅舎の復元だそう。

こーゆー夜の雰囲気好き。

道後温泉駅

ところでスミマセン。
    坊ちゃんってなんなんすか?

この時計もぼっちゃんからくり時計って
    いうし。(←調べろや)

え。夏目漱石の小説?
    教科書にでてきた? 知らん・・

で、道後といえばのあの
    温泉の建物はどこかしら。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

これかー!
    残念ながら修復中。

建物のテントは2月までやってる
    アートイベントの一つです。

道後オンセナート

道後温泉本館 温泉

せっかく来たから温泉に入りたい。

でもすごい激混みらしいから
    明日朝いちばんで来てみるか。(結局行かない)

蜷川実花さん仕様のこちらも一応・・
    浴衣女子がちょうど二人でてきた。

めっちゃ雰囲気ある~
    なまめかし~

飛鳥乃湯泉 温泉

大街道のホテル戻ってから夜の街へ。
    お腹すいたー

ホテルビスタ松山 宿・ホテル

で、もらったクーポン1000円(土日のため涙)

これを使える店をこの御クソのごとき
    検索システムで探してみるけど・・

見づらい・・イライラいらっちょ
    探すのめんどくさっ

クーポン使える店検索は諦め
    いくつか目星をつけてきた
    夜メッシーの店へ。

1件目。入るとカウンターの後ろで大宴会。
    却下。

2件目。めちゃ狭の店内カウンター席いっぱい。
    もう予約のお客さんでいっぱいなんですよーと。
    みるとみなさんお一人様。
    一人でも予約が必要なのか・・

3件目に行く前に電話してみると
    今日おだしする材料もうでちゃってーと。
    まだ19時なのに!?

ええええ。全滅。どうしよ!

大街道商店街 市場・商店街

で後ろむくとこのお店。

調べると口コミの評価高め。
    入ってみることに。

鮮魚旬菜 吉 グルメ・レストラン

ひとりなんですがと言うと
    カウンターに通してくれました。

返事が あいよ!!の元気な大将。
    スタッフさんたちも仲がよさそうで
    厨房がいい雰囲気。

お酒飲みたい。しかし寝不足になるから
    やめときたい・・でノンアルビール注文。

先付けのお豆腐。
    飾りつけが繊細。

はじめましての愛媛なのだが
    行く先々で鯛めし推しの広告を
    ちょこちょこ見かける。

郷土料理なのね。

ちゅーことで活鯛めし御前
    お願いしました。

大将から、食べ方は自由!と。
    ぐじゃぐじゃにしてもいいし
    刺身食べながらごはん でもいいし。

うーん。どーしよ。
    まずば醤油ベースの甘いたれを
    ちょっとたらりし刺身を一口。

うん、このタレだけでごはん食べれそう。

次は黄身をくずして・・

ちょっと全部かきまぜる勇気がなく
    卵かけご飯エリアと
    鯛+ご飯エリアで分けて食べる。

これ、鯛がなくとも酢メシがすすむから危険。

とゆーのも炊き合わせが豚角なんです。
    全部食べれるだろーか。
    結構なボリューム。

ここで大将から四国にある
    県名のクイズだされる。

えーーと

香川、高知、愛知・・じゃない愛媛!!
    あと一個がでてこない!

まーそんなもんですよねぇーと大将。

がっかりさせたかしら・・

デザートのゆずシャーベット。
    いやーめっちゃお腹苦しい!

なんだかんだいって
    ちょっとご飯残しちゃいました。

ボリューミーなおいしいごはんと
    大将とのおしゃべりで心も体も満腹。

帰り際に外まででてきて
    見送ってくれた大将にじーーん・・

夜メッシー難民になりそうだったけど
    突発的に入った店のこーゆー出会いは
    うれしー

12月18日 日曜 朝9時
    ホテルチェックアウト。

この日はしまなみ海道を
    チャリンコで走る予定。

お天気 晴れてよかったー(ノД`)
    前日は土砂降りだったからなぁ

路面電車に乗って
    レンタカーオフィスへ。

車両が昔ながらの古いやつ。
    板張りがキレイ。

レトロ車両、大事に使われてる。

松山駅で下車して車借りて
    今治の自転車ターミナルへ
    しゅっぱーーつ!

朝ごはんまだなのよ。
    どこにしよー

海沿いを走行途中、おおきな道の駅が
    目に飛び込んできたので寄ってみる。

めっちゃ広い。

道の駅 風早の郷 風和里 道の駅

道の駅の目の前は海!

風早長浜海岸。

なんて読むんだ。
    かぜのはやのながはまかいがん ですって。
    ながーー

海水浴場らしい。
    どーりで道の駅も巨大。

トイレに朝のNHKアナウンサーの方。

愛媛のご出身なのね。

道の駅では地元の学生さんたちが
    餅つきイベントやってた。

餅はタダでふるまわれると思いきや
    有料・・(←買えよ)

野菜売り場。
    ここが地元ならたーーくさん野菜買って
    帰りたいけどこのあとヒコーキなんでね・・

レンコン何個か買う。

今年はレンコン安くないですか?
    もー大好きなので安くてうれしーのよ。

朝メッシー物色。

このいなり寿司惹かれる・・
    たこめしも愛媛の郷土料理なのかな。

レジでクーポン使おうとしたらコレ。

ぐぬぬ・・

検索QRコードを披露しておいて
    当店では扱ってないって。

どいひーではあーりませんか

イートインエリア。
    テーブルでさっきの学生さんたちが
    はふはふとうどん食べてた。
    おいしそー

作ってる人に一杯いくらですかと聞くと
    これまかないなんですと。がびーん。

とゆーことでお水で朝ごはん。
    鯛めしとたこめしのおにぎり。

昨日は刺身の鯛めしだったけど
    こちらのおにぎりは炊きこみ鯛めし。

今治(東予)や松山市北条(中予)は炊き込み鯛めし
    宇和島(南予)は鯛の刺身の鯛めし が郷土料理だそう。

いただきまーす♪

食後のお散歩。

海のほうにいく展望台に行ってみると・・

海岸の砂が白い!

ええーこんなキレイな海水浴場。
    愛媛の人うらやましー

さらに車を東に走らせ

11時過ぎ 自転車ターミナル到着~

今治市サイクリングターミナル サンライズ糸山 乗り物

建物の中入るとこの眺め!!

すごーーい!!!!

これがしまなみ海道か!
    橋でっか

いゃーー お天気ーー
    うれしーー めちゃ晴れてるーー
    サイクリング日和ーー

・・ってこのあと雪に遭遇・・

つづく。

• 琉球熱さん 2023/01/28 01:18:14
    なまめかしー
    picoさん、まいど

私の旅行記にちちぼーさんがコメントくれて、picoさんの写真とかぶってるらしいことが発覚
    そんなんで、この旅行記を再見です
    道後温泉のプロジェクションマッピングと、山下公園のプロジェクションマッピングが同じ蜷川実花女史仕様だってんで、改めて凝視しました
    うむ、似てる・・・というか同じ(当たり前か)
    しかしちちぼーさん、よく気付いたなぁ
    あたしゃあの写真ではpicoさんのコメント「なまめかし~」だけが頭にこびりついてた
    やだねー ただのスケベ親父だよ、これじゃ

思わぬところで自分の本質を見たような気がしますわ

---------琉球熱--------

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/01/29 10:09:04
    Re: なまめかしー
    琉球熱さん こんちは!

蜷川実花のお花ギラギラアートですが、女性なら見慣れてるかもです。
    あとアートイベントでは結構でてくる人というか・・
    地味なところでも投影すると華やかになるから
    若い人をよぶために引き合いがくるんだろーな。

道後温泉のは本館も随分前から蜷川実花仕様になってたりしてましたね。
    なのでワタシの中では道後温泉=蜷川実花のイメージってのもあります。
    毒吐きの相方はワタシの写真みてもうヤメロって言ってましたが笑

ところで琉球熱さんのクロスフィルター!
    写真撮るのたのしそー ワタシもイルミとか夜景撮るの好きなので
    ほしくなっちゃいました。
  • 琉球熱さん 2023/01/28 01:18:13
    なまめかしー
    picoさん、まいど

そんなんで、この旅行記を再見です
    うむ、似てる・・・というか同じ(当たり前か)
    しかしちちぼーさん、よく気付いたなぁ
    やだねー ただのスケベ親父だよ、これじゃ

思わぬところで自分の本質を見たような気がしますわ

---------琉球熱--------
  • 働きマンさん 2023/01/23 22:26:09
    難民になっても夜ご飯美味しそう♪
    ピコさん♪

こんばんわ!
    ついに道後温泉ですね?
    ライトアップが素敵♪
    温泉は入られなかったんですか?混んでるの?やっぱり旅行支援の影響かしら?

それにしても、1人なのに予約がないと入れないって結構すごいですね。
    でもその甲斐あって?夜ご飯、めっちゃ美味しそう!(笑)
    鯛めし最高ですねー。いいなーああいうご飯。
    私も人が作ったご飯が食べたいなー♪

あと、ピコさん、四国の徳島忘れちゃー可哀想ですよ(笑)
    でも、多分一番忘れられちゃうんだろうな。。。私もどこかにマイルで「徳島」が出たら・・・って思うとちょっと切ないですもん(徳島の方ごめんなさい。。。)

あと、知らない間にしまなみ街道にあんなオブジェできたんですね?
    このあとは雪!?
    お車の運転・・・大丈夫だったのでしょうか?

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/01/24 18:33:55
    Re: 難民になっても夜ご飯美味しそう♪
    働きマンさん おこんばんわー&お疲れさまー

若い人が多かったなー

ひとりってわりと混んでても入れたりするから
    予約なんてまったく考えてなかったですよ。

働きマンさん、人が作ったごはん食べたいなーなんて・・
    ちゃんとご飯作られてるんですね。←ごめんなさい
    なんだかお忙しそうなお名前なのでいつも外食かテイクアウトや
    ウーバーイーツなんかでご飯食べてる気がしてました。
    尊敬します。

そそそ・・徳島なんですが・・
    徳島に一個もなかった! これから探してみます!!
    ・・まずは有名人だれいるかなって検索したら
    米津玄師!! ええー あっ柴門ふみもいたわ。←そこから?

働きマンさんはしまなみ街道訪問済みなんですね。
    オブジェはコロナの時代になってからできたみたいです。
    あの大きな橋にはクラウンブリッジって名前つけたみたいです。

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/01/24 19:06:34
    RE: Re: 難民になっても夜ご飯美味しそう♪
    ピコさん

ご返信ありがとうございます。

> 働きマンさん おこんばんわー&お疲れさまー
    > 道後温泉。というか松山。ヒコーキも電車の中もほぼほぼ観光客でした。
    > 若い人が多かったなー
    > ひとりってわりと混んでても入れたりするから
    > 予約なんてまったく考えてなかったですよ。
    > はじめてのところだし、予約して逆にする必要ないくらい空いてたらはずかしーし。
    > 働きマンさん、人が作ったごはん食べたいなーなんて・・
    > ちゃんとご飯作られてるんですね。←ごめんなさい
    > なんだかお忙しそうなお名前なのでいつも外食かテイクアウトや
    > ウーバーイーツなんかでご飯食べてる気がしてました。
    > 娘ちゃんが今大変な上にお仕事バリバリして、家事もちゃんとこなすお母さん
    > 尊敬します。

うふふ。。機械に疎いので、スマホもったのも結構最近なんです(笑)
    しかも、メルカリがやりたくて持ったくらいで(笑)
    そのため、ウーバーイーツのアプリの使い方が分からず、途中で必ずエラーになるので、今まで一度もウーバーイーツ使ったことがありません。(笑)
    決して使わない主義とかじゃないんですが、使えないんです。。。アプリが・・(笑)

しかも自分で言うのもなんですが、小さい頃苦労人(笑)で、テイクアウトなんてとんでもない!(笑)
    ネエネには「金の亡者!」と言われるほど、お金に関してはしっかりしているつもりです!(えっへん!(笑))

> そそそ・・徳島なんですが・・
    > ワタシ、行きたいところにグーグルのピンを刺しまくってるんだけど
    > 徳島に一個もなかった! これから探してみます!!
    > ・・まずは有名人だれいるかなって検索したら
    > 米津玄師!! ええー あっ柴門ふみもいたわ。←そこから?

えーー!!米津玄師!?あんなお洒落なのに、徳島!?
    ・・・あ・・・・徳島ご出身の方に申し訳ない。。。

とはいえ、実は一度も徳島行ったことないので一度行きたいんですけどねー♪
    ピコさんも・・・(笑)是非是非、行ってみてください!

> 働きマンさんはしまなみ街道訪問済みなんですね。
    > オブジェはコロナの時代になってからできたみたいです。
    > あの大きな橋にはクラウンブリッジって名前つけたみたいです。

へーーー。そうだったんですか?
    私が行ったのは2018年?だったかと思います。
    パパが行きたい!っていい出して、車で通りました。

でも、もっと時間ができたらやっぱり自転車で走りたいですけどねー。
    あーーー!会社がもっとおおらかに有給くれたらなー!(笑)

働きマン
  • fujickeyさん 2023/01/23 15:23:41
    QRコードはあるのに?!
    picotabiさん、こんにちは。

旅の支援金。電子クーポンになっていろいろ問題あるみたいですね。
    4トラでも対象店舗ででてきたのに実際に行ったら「使えません」って言われたとか。
    QRコードは貼りだしているのに使えない道の駅。
    なんか無理して使わなきゃと思って無駄なものを買ってしまいそう。

鯛めし、美味しそう♪
    そういえば以前、神田というか正確には神保町が勤務地だったときに
    職場の近くでランチに鯛めしを食べましたよ。
    そのままでもお茶漬けでも美味しかったのを思い出しましたー

こんないキレイな青空なのに雪ってどういうこと??
    ドキドキしながら続きを待っています。

fujickey

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/01/24 08:14:01
    Re: QRコードはあるのに?!
    fujickeyさん おっはよー!

このQRコードの張り紙、ほんとずっこけましたよ。
    クーポンだしてくる人多くて困ってたのかな。
    うちでは使えないから他のとこ探してね的な。

えひめのクーポンは使える店が限られてて
    飲食店で探しても、目当てにしてた店では使えないし
    味や人気の店をとるか、クーポン使える店で使うかとか悩みました。
    使わなきゃーってなるから結局空港のお土産で使うってパターン多いのでは。

鯛めしのお茶漬けおいしそー。このときは茶漬けはなかったな。
    今思い出したけど、小豆島行った時もこれでもかの鯛づくしだったから
    瀬戸内海ではよくとれる魚なんですねきっと。

雪つながりで今日は10年に1度の強烈な寒気襲来とか。
    こっちもドキドキするよねー
    fujickeyさんもあたたかくしてお過ごしください。
  • olive kenjiさん 2023/01/23 07:23:38
    首藤奈知子さん(43)
    picotabiさん 松山へやって来ましたね。

今回はコメント書く予定ではなかったが、朝のNHKアナウンサーの方の写真が出ていたので、絶対書こうと決断しました。
    そう、彼女は愛媛のご出身の首藤奈知子さん(43)と言います。
    ネットでは彼女の事を、醜い、見苦しい、クマ と書かれていますが、私は大人の落ち着き感があり、好感を持っています。彼女を擁護します。これを言いたかったのです。

飛鳥乃温泉では浴衣女子がなまめかし~かったのだ。
    こういう時は、他のどの写真より見たかった。撮ってないよねピコちゃん。

よし~と読むのかな日本料理の吉さん。
    愛媛県郷土料理・活鯛めしは食べたことないけど、やはり見ただけで食べられない。
    刺身に生卵なんて私にはとっても想像できない。
    でも、ここの大将はいい人みたいだね。今度松山へ行ってみたら寄ってみようか。
    そして、ある人が大将の事を大変いい人だと言ってましたよと話してみたい。

新語発見 どいひー いいですね。本当にpicotabiさんは新語創作天才だ。
                  オシマイケル

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/01/24 07:58:27
    Re: 首藤奈知子さん(43)
    けんじさん おはようございますー
    今まさに朝のニュース首藤さんみてます。

で、首藤さんそんなこと言われてるのですか・・
    とはいえワタシもちょっと顔がお疲れだなと感じていましたが
    それは母業もこなしているからこその表れと思っています。

ニュースでは弘前出身の女の子もいますよね。
    男性軍はぜんぜん興味ないけど笑

浴衣の女子はあの妖艶な温泉にめちゃあってたんですが
    ささーーっと行ってしまったので撮れませんでした。ごめんなさい。

吉の大将はワタシがひとりだった気を使わせちゃったかも。
    でも楽しい時間をすごせました。お刺身を追加でおすそわけしてもらったり。
    盛り付けが綺麗で仕事が丁寧。お人柄もよくスタッフさんやお客さんにも慕われてる方でした。

けんじさんのところから松山は車で行ける距離ですかね。
    もし機会ありましたらぜひー

picotabiさんのトラベラーページ