しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援で行く愛媛2日目。<br />(・・書くのだいぶ放置してました汗)<br /><br />ずっとやってみたかった!<br />しまなみ海道をチャリンコで走ります。<br /><br />ほんとは広島まで駆け抜けたいとこだけど<br />時間の関係で大島ってところまでピストン。<br /><br /><br />スケジュール---<br /> 12/17土 羽田→松山→下灘→伊予長浜→松山<br />◯12/18日 松山→今治→羽田

愛媛03 : しまなみ海道をチャリンコで疾走。お天気コロコロ亀老山展望台まで20キロ

2022/12/18 - 2022/12/18

旅行記グループ 2022 愛媛

picotabiさん

全国旅行支援で行く愛媛2日目。
(・・書くのだいぶ放置してました汗)

ずっとやってみたかった!
しまなみ海道をチャリンコで走ります。

ほんとは広島まで駆け抜けたいとこだけど
時間の関係で大島ってところまでピストン。

スケジュール---
 12/17土 羽田→松山→下灘→伊予長浜→松山
◯12/18日 松山→今治→羽田

12月18日 日曜11:30。
    今治のサイクリングターミナル到着。

あの大きな橋を渡る・・いざ!! (`Д´)

サンライズ糸山 宿・ホテル

サンライズ糸山: 公共交通機関でのアクセスがやや不便 by picotabiさん

大島の亀老山展望公園ってとこまで。
    距離的にはこんな感じ。

しまなみ海道全体からみるとこんな感じ。
    …しょぼ。

さすがの体育会系どさんこ夫婦はすごいわぁ

自転車よりどりみどり五月みどり。

ちゅーかアップダウンすごいので
    もちろん電動アシスト一択。

余し気味にしていた1000円クーポンが
    ここで使えた。やりー♪

2500円→クーポン使用で1500円。

保証料1100円も払うんだけど
    無事戻ってきたら返してもらえる。

殿方がどこまで行くのーと聞くので
    えーとカメ・・なんとか・・?? というと
    亀老山展望公園ね、と。

バッテリーの配分加減や道順を
    3人がかりで教えてくれます。

んじゃいってらっしゃーーい!!
    っって・・見送られてあとにプチ後悔。

ヘルメット装着した姿、
    写真撮ってもらえばよかった。

自転車は青い線を行く。

おーー 晴れてきた♪

めっちゃ造船所。

回転通路をぐるんぐるん上って
    でっかい橋にIN。

来島海峡大橋 名所・史跡

いやーー
    前日の大雨が嘘のよう!

お天気良くてテンションあがるー

この眺めがサイコーすぎて
    途中写真撮りまくって
    なかなか進まない。

電動アシストってほんとラク~
    シャーシャー動いてくれる。

とはいえ橋の上だと風がめちゃくちゃ強い。

何気に向かい風と闘いながら
    30分後に来島大橋OUT。

そして対岸の

ぐるぐる通路を降りて

大島上陸。

OH! キローサンオブザーバトリーぱーく。

レッツゴー!

ヒイヒイ・・ハアハァ・・
    展望台はまだですかぁぁ・・・

もうずーーっと登り。
    電動アシストとはいえ疲れるレベル。
    躊躇なくバッテリーフルパワー状態。

途中途中でこんな看板。

藻塩アイス!! 絶対たべてやるーー!!

そして上に登るにつれて

どんどん景色が素晴らしくなってくーー
    と思いきやガスも濃くなってく涙

こんな感じのチャリを置ける
    休憩エリアみたいなのが何個かあって

撮影できるようになってます。

ガスガス。

12:45。展望台到着!! と思ったら・・

藻塩アイス!!
    やっとらんのかーーい! ( ̄□ ̄lll)

めっちゃ期待してたのにー

がっかりしたところで
    さ、展望台行ってみましょか。

隈研吾氏デザインの

シャレオツかっこいい展望台。

ステキー
    オシャレー

亀老山展望公園 名所・史跡

景色を撮ろうとするけど
    ガスが濃くて見えねぇーーー

そしたら、なんと・・いきなり雪ーー!!

ここで相方に電話したら
    あまりの寒さからかスマホがフリーズ。

OHーNOぉぉー

それで諦めて下に降りて行ったら
    天気回復。

急いで展望台に戻る。ああ忙しいー

青空まで見えてきた。

ここ、標高にしたら300メートルほどなのに
    こんなにもお天気コロコロ変わるのね。

平和に仲良く。

そしてこのあとはずーーっと下りなので
    楽だわ~なんて思ってたのも束の間。

風をうけっぱなしでめちゃくちゃ寒い!

しかも手袋2枚ばきなのに
    指が冷たすぎてツライ。

早くカラダ動かして熱くなりたい。

えんじょいマイトリップ!

さむーーい!

やっと平地になったので
    体温めるためアシストはオフにして走行。

途中の浜焼きができる道の駅で
    BBQのおいしそーな匂いをかぐ。

ひとりでBBQやる雰囲気ではないので。
    (団体客やファミリーばっかり)

道の駅 よしうみいきいき館 グルメ・レストラン

なんだかんだでもうすぐ14:00。

さぁー橋を戻ろうー

えーこらひーこら~♪

戻りの来島大橋は行きとはまた違い
    風はさらに強く、ながーーく感じる。

チャリンコ置いて写真撮ってたら
    横風でチャリンコ倒れた。

どんがらがっしゃーーん!!

あわわ・・壊れてないよね?

14:30。
    自転車ターミナルに戻ってきました。

感想。寒かったーー!
    そしてやっぱ展望台の天気は難しい・・

もう、お腹ぺこぺこ。
    遅いランチとします。

ランチのオーダーも
    あと30分で終わるってとこで
    すべりこみセーフ!

風のレストラン グルメ・レストラン

人もいないのでテーブルどこでも
    よりどり五月みどり。

いいーー眺め。

松山鳥ときのこのカチャトーラ
    きましたーー♪

体動かした上に空腹効果もあり
    炭水化物が疲れたカラダに沁みていく・・

うまーー!!

食後のお紅茶のみのみ。

しまなみ海道、
    夏に来てみたいなぁー

今度逆からこっち来てみるか。

で、空港までレンタカーで。

のろい軽トラが前を走ると
    不安になるよね。。

この道一本しかないのよ。

交差点見えるたびに
    曲がれ!! 曲がれ!! と念力送る。

無事、車を空港の
    レンタカーオフィスに返却。

ふーー。
    搭乗時間1時間前に空港着けました。
    やっと酒缶をぷしゅ。お疲れ自分!

旅行支援で行く愛媛の旅
    これにておしまいける。

次は津軽弁の聖地の予定です。

松山空港 空港

• 働きマンさん 2023/02/25 17:01:24
    面白かったです!(笑)
    ピコさん♪

こんにちわ!
    てっきりコメントしているつもりでしたが・・・コメントしてなかったんですね。。
    本日読み返しましたが、やっぱり面白い♪(笑)
    しまなみ街道のサイクリング!レンタサイクルに電動自転車なんてあるんですね?

さとぴさんとピコさんの距離比較がまず面白かった!!
    20キロとはいえ、展望台まで大変だったでしょ?
    大分前ですが、GWに車で行った時に自転車で登っている人がいましたが、本当・・・立っているのがやっと・・・くらいのフラフラ感ですごく大変そうでしたもん(笑)
    ピコさん、電動自転車は大正解だと思います!!
    雪降ってたみたいですしね。。しまなみ街道にも雪って降るんですね。
    藻塩アイスも雪降っている日にはやってないでしょー。そりゃー(笑)

お天気はくるくる変わって大変みたいでしたが、一瞬の晴れ間が本当に素敵ー~!!

こんな旅行記読んだら、私もしまなみ街道!!サイクリングでチャレンジしちゃおうかなー♪でも冬はやめよう。。でも夏も暑そう・・・(笑)
    やっぱりピコさんのお勧めは春なのかしら?(夏に行きたい!って書いてましたが・・・(笑))

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/02/26 17:13:21
    Re: 面白かったです!(笑)
    働きマンさん こんにちはー
    しまなみ海道。やっぱ働きマンさんは車で通過しましたか。

なんかワタシもわざわざ車で自転車ステーションまで行くのって
    どーなの?? と、あの橋をブンブン通過する車を横目に自問自答してました。
    やっぱバス+徒歩で行けばよかったかなーと。でも時間が限られてたからなー
    展望台に来てる人たちはほとんど車の人たちでしたよ。

藻塩アイスはガッカリしましたよ。やっぱ冬だから?
    でも・・また水泳の話になっちゃいますが、プール行ったあとめちゃくちゃアイス食べたくなるんで、この寒い季節でもうちの冷凍庫にはアイスがいつもあるんですよね。その感覚であの看板みて期待しまくってしまいました。

アップダウンがあるんで電動自転車は楽なんですが
    乗り捨てできるのはシティサイクルのみです。
    なので広島から今治まで片道で終了するならシティサイクル。
    電動自転車だと戻って来ないとなんですよね。

シティサイクルで全ての橋を通過した方もいらっしゃるから
    すごいなと思って。ワタシはもうそんなことできませんわー
    働きマンさんはどうですか? 何気に体力ありそうに思いますが。
    なんかご家族4人でしまなみ海道通過するのを想像しちゃいました。
  • 琉球熱さん 2023/02/19 01:36:17
    風雪に耐え・・・
    picoさん、ちわ

しまなみ海道はサイクリストの憧れです・・・と聞いた風なフレーズだけど
    あの橋は渡ってみたいな~
    できれば自分のチャリで

以前、沖縄でチャリに乗ろうと、運送方法を調べたことあるんだけど、手続きが面倒なのと、どれだけ丁寧に扱ってくれるか未知数で断念

チャリ乗ってると、地味~に辛いのは向かい風だね~
    上り坂も、程度によるけど、終わりが見えるんで頑張れる
    でも、風はいつ止むかわからん・・・心折れる
    それに、重量級の電動アシスト自転車がコケるって、どれだけの強風???

そんななか、雪(!)にも負けず風にも負けず、よく頑張りました!
    その根性と体力に拍手

---------琉球熱--------

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/02/19 21:09:36
    Re: 風雪に耐え・・・
    琉球熱さん こんにちは!
    やっぱりしまなみ海道でチャリンコって憧れますよね。(サイクリストじゃないけど)
    全体から見たらほんのわずかな距離だったけど、あの大きな橋を渡ったのはいい経験でした。

もしかして琉球熱さん、高級チャリ乗ってるのでしょーか。結構自転車乗せて飛んでる人は割といるイメージなんですが手続き面倒なのですか。沖縄だったら気持ち良さそうですねー!いつか実現できるといいですね。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/02/19 23:38:18
    RE: Re: 風雪に耐え・・・
    picoさん、ちわ(夜だけど)

チャリは一時凝った時期があって、その頃に輪行なんかも試してみたよ
    秩父までチャリ運んださー(ちちぼーさんには会えなかった)

日本の道路事情を痛感するにつれ、遠出もしなくなっちゃった
    今じゃコートの往復くらいしか乗ってない(片道5分)(笑)

チャリの空輸は自転車専用の宅急便で送るか、手荷物として空港で預けるかなんだけど、前者は専用箱も料金も泣けるほど高い。後者はどんな扱いされるか分かったもんじゃない(実際、着空港で開けてみたら壊れてたというトラブル多数)
    そんなんで、空輸は断念してしまいました・・・

でも、しまなみ海道は走ってみたいなぁ〜

私のチャリ、高級車じゃないけど、一応「ビアンキ」っていうイタリアのメーカー品です

---------琉球熱--------

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/02/20 12:57:39
    Re: 風雪に耐え・・・
    ぎゃぁぁぁぁ・・・調べちゃいましたよ。
    ほんとに100マン、いや200マン越えの自転車がある!
    アシスト付きのほうが安いって・・ 確かにぞんざいに扱われると困りますねコレ。

ヨーロッパみたいに、JRに前線自転車専用の車両作ってもらって
    自分で陸送しないと安心できないですね。
  • フィーコさん 2023/02/17 11:13:31
    風強いのイヤー!
    ぴこさん こんにちは~♪

しまなみ街道、20キロ!
    展望台のお天気変わりやすいのね。
    雪まで降って来て!

電動チャリ、壊れなくってよかったね。
    手袋二重でも冷たかったの!
    あかんわー!私、絶対ムリ!

完走後のパスタ、さぞかし美味しかったでしょう。
    レンタカー返却後のお酒もね。

よりどりみどり五月みどり。
    私も使おう!

フィーコ

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/02/17 13:30:58
    Re: 風強いのイヤー!
    フィーコさん こんにちは!
    雪降るってすごいでしょぉぉ・・

展望台はそこだけ標高が高いから
    のぼりはきついし、下りも冬はきつい!
    指はめっちゃしびれて凍傷しそうでした。
    藻塩アイス食べたかったなー

よりどりみどりー ぜひ使ってくださーい

どーでもいいけど しまなみ海道20キロって
    池中玄太80キロに似てるー笑
  • JASさん 2023/02/17 10:34:09
    五月みどり
    よりどりみどり五月みどり、流行りますね2023年。
    何処か何かしらの選び放題のスポットを探して、使いたいと思います。

ご無事で何より…。

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/02/17 13:26:53
    Re: 五月みどり
    JASさん。実はJASさんにインスパイアされて書いてます笑
    あきたけじょー涙 お亡くなりになってしまいましたね・・
    よりどりみどり五月みどりは長生きしてほしーです。
  • さとぴ。さん 2023/02/16 20:33:37
    きろうさん。次の目標できたわ
    ぴこさん、こんちわん。

これ20キロ以上あるね。25キロくらい?
    風がビュンビュン冷たそうね。
    つぎは相方さんと恋で、あ、漕いでほしー。

あの道の駅のBBQうまかったー。サザエとかエビ。
    来島海峡潮流船もグルグルうず潮でよかったよ。

で、津軽弁の聖地とな。
    五所川原っすか。金木かな。酸ヶ湯も?
    思いっきり楽しんできてくださーい!

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/02/17 13:15:13
    Re: きろうさん。次の目標できたわ
    お。さとぴさん あのBBQ行ったのね。
    あの建物の中、そそそ、海鮮の好物ばかりで
    ひとりBBQやってる人を覗いてみたけどいないしー
    においだけかいで素通りしました。めっちゃ賑わってたよ。
    相方は社員旅行で訪問済みなのだそう。やはり団体向け?

津軽ベンの聖地は明日からだんずー
    ワタシでも難解なザ・津軽弁 聞けるといいな。
  • さとぴ。さん 2023/02/16 20:33:37
    きろうさん。次の目標できたわ
    ぴこさん、こんちわん。

これ20キロ以上あるね。25キロくらい?
    風がビュンビュン冷たそうね。
    つぎは相方さんと恋で、あ、漕いでほしー。

あの道の駅のBBQうまかったー。サザエとかエビ。
    来島海峡潮流船もグルグルうず潮でよかったよ。

で、津軽弁の聖地とな。
    五所川原っすか。金木かな。酸ヶ湯も?
    思いっきり楽しんできてくださーい!

• マプトさん 2023/02/16 18:40:59
    おばんでした。
    しまなみで雪とはびっくりです。
    風もあり、寒く感じたんではないですか?
    景色、いいですね~

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/02/17 13:09:41
    Re: 雪
    マプトさん こんにちは!
    ほんとこのコロコロ天気、びっくりでした。
    しまなみ、12月も暖かいイメージだったんですが
    あんなに晴れてたのに雪にもあうとは。

自転車は漕いで体が熱くなってるときは薄着でいたいし
    でも下りだと風が冷たいしで難しいです。
  • マプトさん 2023/02/16 18:40:58
    おばんでした。
    しまなみで雪とはびっくりです。
    風もあり、寒く感じたんではないですか?
    景色、いいですね~

picotabiさんのトラベラーページ