2022/06/08 - 2022/06/22
yoshiboさん
- yoshiboさんTOP
そもそも,この様にオッサン達で海外旅行に行くキッカケがありました。友人の息子さんがイタリアでヴァイオリン制作をしているとの事で、イタリアへ旅行する事になりました。そして友人の一人はワインよりウィスキーが好きだからという事で次の旅行がスコットランド旅行になりました。そして折角だから英国も制覇すべきだと湖水地方とコッツウォルズを巡る事になりました。
また、美食家の友人が前回に行けなかったスカイ島のレストランへ是非とも行きたいと主張、ランチの為だけに3日を費やする、ある意味贅沢な英国旅行となりました。兎にも角にもレンタカーで走る走る旅でした。
因みに、我々の年齢構成ですが、80歳 1名、78歳 1名、74歳 1名、73歳 1名。主に73歳と78歳のドライバーが運転を担当。私 74歳は助手席でナビゲーション担当です。時々運転しましたが。車にもナビが装着してますが、取り扱い方が分からないのでスマホでグーグルマップを活用しました。
- 友人
- レンタカー 徒歩
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
6月18日です。本日はストーンヘンジとバース見学に。
途中にこの建物を発見。 -
何かスッキリとしていない屋根に見えます。建物も古そうではないし、無理やりこの地方の屋根に合わせたのでは?。
ストーンヘンジ見物の為に入場券窓口へ来ました。
円安進行の日本人には非常に高価に思えます。
世界ふしぎ発見でもこれを取材してました。
バースに来ましたが有名なローマ浴場博物館(ローマ浴場遺跡)の見学です。しかしながら入場には予約が必要でしたので諦めました。以前来た時は予約なしで入場出来ましたが、コロナ禍で入場制限する為に予約制になったのでしょうか。事前調査不十分でした。
それで早速ですが昼食、それで有名なサリー・ランズ(Sally Lunn's)へ。
見えにくいですがメニューです。 -
スープと野菜を載せたパンズ。
この店の名物料理らしい。バースバンズをトーストしてバターがたっぷり塗ってあります。隣の客が注文していたので、我々も注文。孤独のグルメでよくあるパターン。
4人で分けました。
地下はミュージアムになってます。開業当時を再現してます。
バース・バンズは1680年にフランスから亡命して来たSOLANGE LUYONが作り初めたらしい。 -
地下にある土産物ショップ。
Chippenham,チッペナムにきました。
散策していると OLD ROAD TAVERNのこの看板が目に入りました。後でわかりましたがここは裏口でした。 -
中に入るとこんなに席がありました。
バーとクラブ
生バンド演奏もあるようです。夜に来れば楽しそうです。
St Paul's Church
カッスルクームに到着。
イギリスで最も美しい村との評価で、羊毛産業で繁栄栄えた村です。 -
この道を進むと橋があり村端。
マーケット・クロス
綺麗な川です。
川の左は住居エリア
ペガサスかユニコーンの飾りがある家ですが、何か由緒があるお家でしょうか?
羊毛で儲けたお家かも。 -
キャッスル・イン
入り口が二つありパブ用とインの入り口です。
写真はパブの入り口です。 -
Tetbury テットベリです。現英国国王とゆかりのある町です。
到着時間が遅いので、ほとんどの店は閉まってます。
ハイグローブショップテットベリで記念に何か買いたかったのですが。営業時間は火曜日-土曜日 10:00-16:00 -
18世紀後半にゴシック・リヴァイヴァル様式で建てられた聖メアリー教会(St Mary The Virgin
1655年に毛織物の検量センターとして建てられたマーケット・ハウスです。現在も会議や市場として利用されているそうです。そもそもこの町は毛織物取引の中心地としてさかえました。
ウロウロしていると、このプレートに出くわしました。懐か写真です。
The Blue Zucchini Brasserie:住所:7-9 Church Street, Tetbury GL8 8JG -
ご主人風の女性が我々を歓迎してくれました。
何か雑然としてます。
基本 食べ物屋さんです。
日本人も来ているようです、
コッツウォルズ最後の晩餐です。
スーパーマーケットで冷凍ピザとビールを買って来ました。
老人の我々は小食ですので、これで十分です。 -
イビキが強烈なので一階のソファーで、今宵はゆったりと睡眠を取り明日に備えます。天国にいるような寝心地です。
皆様、お休みなさい!!!
yoshiboさんの関連旅行記
イギリス の旅行記