その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそも,この様にオッサン達で海外旅行に行くキッカケがありました。友人の息子さんがイタリアでヴァイオリン制作をしているとの事で、イタリアへ旅行する事になりました。そして友人の一人はワインよりウィスキーが好きだからという事で次の旅行がスコットランド旅行になりました。そして折角だから英国も制覇すべきだと湖水地方とコッツウォルズを巡る事になりました。<br />また、美食家の友人が前回に行けなかったスカイ島のレストランへ是非とも行きたいと主張、ランチの為だけに3日を費やする、ある意味贅沢な英国旅行となりました。兎にも角にもレンタカーで走る走る旅でした。<br />因みに、我々の年齢構成ですが、80歳 1名、78歳 1名、74歳 1名、73歳 1名。主に73歳と78歳のドライバーが運転を担当。私 74歳は助手席でナビゲーション担当です。時々運転しましたが。車にもナビが装着してますが、取り扱い方が分からないのでスマホでグーグルマップを活用しました。<br />

3匹のオッサン+1英国爆走4200kmー9

2022/06/08 - 2022/06/22

yoshiboさん

レンタカー 徒歩
エミレーツ航空

6月17日朝
    裏庭で鳥が騒いで目が覚めました。
    朝食を済ませ、さて行かん。

レイコックへ来ました。

Lacock Abbey レイコック・アビー
    13世紀に修道院として建てられました。

建物に入ると直ぐにこれが目に入ります。

修復作業中のようです。

趣のあるいすですね。移動は重くて大変そう。

ここで写真の研究をしていたのでしょう。

何でも鑑定団に出したら幾らの評価が付くでしょうか。中島さんが「いい仕事してますね」

19世紀に、世界で初めて写真術を発明したダルボット氏の住居となりました。

建物から移動するために一旦外に出ると写真技術を紹介する小屋があります。
    ピンホールから差し込む光が外の景色をこの様に映し出します。

ハリーポッターの映画で魔法学校ホグワーツの廊下として使われました。

ハリーポッター映画の説明です。

ホグワーツの教室として使われました。

柱もなかなか凝った造りです。

修道女達がこの部屋に集まり聖書の勉強したのでしょう。

勉強部屋?

レイコックの紹介の観光ガイドには「時が止まった村」とあります。
    13世紀に建てられた建物が幾つもあります。

地域全体をナショナルトラストが所有・運営している村です。

中世の佇まいが残る建物。

次の目的地に走っていると空港を発見。
    Cotswold Airport
    国内線空港

Daylesford Organic Farm Gloucestershireに到着。

レストランでランチをする為に来ました。
    夜は予約が必要ですがランチは予約が要りません。

デイルズフォード・オーガニックはオーガニック農場の経営と自社ブランドの商品を販売するブランドです。
    東京にも進出してます。

ミュシェランの表示があります。

厨房が見えます。
    メニューの写真を忘れてましたので最後に挿入しました。

まずはビール

如何にも!!!
    オーガニック農場を、、それにその販売にショップを造ったそうです。

ポテトスープ

Beetroot carpaccio

Arbrouth smokie kedgeree

タラとポテト

ひよこ豆と野菜

キュバーで走っていそうな車です。手入れもしっかりして、大事に乗っていらっしゃる。

所謂100円ショップ。土産品を探しに来ましたが残念ながらでした。

ウィリアム・モリスも讃えた 「英国でいちばん美しい村」バイブリーに到着。

アーリントン・ロウ Arlington Row

バイブリー・トラウト・ファーム
    マスの養殖場、レストラン、土産物屋を兼ねてます。

川に掛かる石橋、中世を感じます。

スワンホテル
    1650年創業の老舗ホテル。
    以前マナーハウスのバイブリーコートホテルを予約していたのにダブルブッキングで宿泊出来ず。私たちは7名のグループでした。他にも2名の女性も待たされてました。後で判るのですが、女性の一人が我々のメンバーの従妹と知り合いでした。一時間程待たされてスワンホテルに泊まる事になりました。宿泊費はマナーハウスが負担。私の部屋はトイレが3/4坪ほどの大きさで,洗面台が二つありました。
    便器にも模様が入っている豪華トイレでした。

水鳥が遊ぶ心地良いせせらぎです。
    この川は、コルン川というテムズ川の支流です。

コテージに帰る途中で食事です。
    ビールを買うのに並んでます。この店は飲物だけ販売してます。

やっと注文したピザが受け取れ嬉しそうにテーブルまで運んで来る仲間です。
    よく冷えたビールとピザ、期待に溢れた顔です。

コテージの裏庭で食事をする隣人達

暑くて大変ですが、クーラーの設備はありません。暖房のみです。
    英国の夏はそんなに暑くてならない様です。私の娘が英国に留学している時の事ですが、8月でも手袋が必要な日があった様です。

Daylesford Organicのレストランのメニュー

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る