日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本でのコロナ流行第1波前の2020年1月に、旅行社が主催するスノーシュー・ハイクツアーに参加しました。<br />生前、スキーをやらない母が、スキー好きの父と一緒に出かけ、自分はスノーシュー体験してきて、家に帰ってきてから、「スノーシューって楽しい!」と、私に嬉々として語っていたことを十数年の間、ずーっと覚えていて、3年前にようやく、スノーシュー・ハイクツアーに参加してみたのでした。<br />そうしたら、私もとても楽しかったので、直後にネットでスノーシューを買ってしまいました。<br /><br />しかし、その後のコロナ禍で、スノーシューは押し入れにしまったまま…。<br /><br />これでは、もったいないと、久しぶりに行動制限のないこの冬に、スノーシューに出かけることにしました。<br />ツアーでなく、ガイドもいない、1人スノーシューです。

奥日光でスノーシュー

2023/01/09 - 2023/01/09

mar_har

mar_harさん

ツアーでなく、ガイドもいない、1人スノーシューです。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

日光に行くには、東武線がメジャーかもしれませんが、今回は、青春18きっぷ2022年度冬季用の最後の1回分を使っていくので、すべてJRを使います。
    こちらは、早朝5時半の上野駅です。

上野駅

上野駅から宇都宮線に乗ります。1時間45分くらいの長旅です。
    早起きしたので、電車の中ではほぼ寝ていました。

宇都宮駅に到着。
    宇都宮駅から日光線に乗り換えます。
    日光線の乗り場だけ、なんか渋い。
    全部この「えんじ色」に統一されてます。

宇都宮駅

日光線の案内表示も、えんじ色。

日光線専用の待合室も、えんじ色。

日光線ベンチも、えんじ色。

それでは、日光線に乗ります。

JR日光線 乗り物

宇都宮駅から40分ほどで日光駅に到着。
    途中駅の駅名標も、みんなこの色調で統一されていました。

日光駅

日光駅のみどりの窓口で、湯本温泉フリーパスを購入。2日間有効です。私は日帰り予定ですが、それでも、計算したら、こちらのフリーパスを買った方が安かったからです。
    ちなみにこの写真の背景は、日光駅の待合室に置いてある、畳仕立ての椅子です。

日光駅の2階に、「ホワイトルーム」なるものがあるらしい。

ホワイトルームは、「 ご自由にご見学ください」とのことなので、行ってみます。

日光駅の2階にあるホワイトルームです。
    ここが以前は一等車用の待合室だったそうです。
    シャンデリアが素敵です。
    この部屋では、日光駅の歴史などが紹介されていました。

日光駅の外観です。大正ロマンって言うんですかね。レトロで素敵です。

日光駅の周囲を見渡します。
    青い空!雪をかぶった山!
    ワクワク感が増します。

そして日光駅前にそびえ立つ、日光ステーションホテル。
    泊まったら高いのかな・・・。
    お茶するだけでもいいかもしれないし、日帰り入浴もあるようです。

日光ステーションホテルクラシック 宿・ホテル

ほどなくして、湯元温泉行きのバスがやってきました。

路線バス (東武バス日光) 乗り物

私の目的地は赤沼バス停。1時間ちょっと、バスに乗ります。

バスは、途中、いろは坂を上っていきます。
    以前、バスでいろは坂を通ったとき、とても怖かった覚えがあります。そのときはいちばん前の座席に座っていたのですが、バスって車体が長いから、カーブを曲がるとき、車の前の方が道路の外側にはみ出ているように見えるんです。

今日は、中間の座席に座ったし、車の交通量が少ないけら、なんか安心感があります。

いろは坂 紅葉

バスは中禅寺温泉でしばし停車。

中禅寺温泉 温泉

そして、日光駅を出発してから1時間ちょっとで、ついに赤沼バス停に到着です。

赤沼バス停を降りたところは、すでに戦場ヶ原です。

戦場ヶ原 自然・景勝地

さぁ、雪原が待っている!
    スノーシューを装着して、歩き始めましょう!

冬の日光は、静寂そのものです。
    気持ちよく雪の道を進みます。
    せっかくスノーシューをつけているので、他の人のスノーシュー跡を見ながら、ところどころ私も深い雪の上を歩いてみます。でも、あまり外れると怖いので、なるべく道を外れないように・・・。

戦場ヶ原自然研究路にはしっかり踏み固められていますが、道しるべとして、赤いリボンがつけてあるので、それも頼りにしつつ進みます。

小田代原方面へ進みます。
    途中、シカ対策用の柵をくぐります。

視線を上にやると、青空も美しい!

小田代原から湯滝を目指します。
    この道が、さらに静かで、前にも後ろにも人がいない。誰ともすれ違わない。
    ちょっと孤独です…。

小田代ガ原 自然・景勝地

湯滝まであと2.5kmのところにやってきました。

泉門池に到着。
    3年前はここで休憩した記憶が。

泉門池から湯滝に向かう道には、迂回の案内が出てきました。

湯滝に向かう道の一部が通行止めになっているようです。

迂回路の終着点に来ました。
    ここから先、湯滝は右へ。
    小滝を経由すると書いてあります。
    実は、朝、私を追い抜いていったお兄さんが「湯滝は凍ってないけど、小滝は凍ってる」と言っていました。
    おお、その小滝が見られる!
    期待が高まります。

小滝に近づいてきました。
    滝の音は聞こえる。
    しかし、雪が積もったこの階段を下らないといけない…。
    階段は、スノーシューでは歩きにくいので、思いきって外すことにします。

そして、滑らないように気を付けて、恐る恐る階段を下った先に登場したのが小滝。
    なんだ、凍ってないじゃん!

小滝 自然・景勝地

小滝を経て、今度は階段を上り、さらに歩みを進めると、本日のゴール、湯滝に到着しました。
    赤沼バス停を出発してから、小田代原方面を経由して、2時間40分ほどでした。

湯滝 自然・景勝地

湯滝からは、バス停への案内も出ていて、わかりやすいです。

湯滝入口バス停に到着。10分も待たずにバスに乗れて、ラッキーでした。
    このあと、日光駅でも、1時間に1本の日光線にギリギリ乗り継ぐことができました。でも、だからこそ、日光駅でトイレに寄る時間はなく…。
    宇都宮駅のトイレをお借りしました。
    私はトイレが遠い方なので、こういうときには助かります。

さて、スノーシュー、楽しかったけど、後半、かなりバテました。
    これからも続けられるかなぁ…。
    まぁ、山に登らないこの時期のアウトドア・レジャーとして、無理のない範囲で楽しめるとよいと思います。
    今度は違う場所をスノーシューで歩いてみたいです。