シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ後初の海外旅行はシンガポールへ!<br />カウントダウン花火をメインに行ってきました~<br /><br />後半はダラダラした感じです。

シンガポール カウントダウン花火 2022-2023 後半

2022/12/30 - 2023/01/04

クラックバーガー

クラックバーガーさん

コロナ後初の海外旅行はシンガポールへ!
カウントダウン花火をメインに行ってきました~

後半はダラダラした感じです。

タクシー 徒歩 飛行機

1月1日

改めまして明けましておめでとうございます!
    今年は旅行記がんばろうかな。

昔ほど旅行行かないけど。

ホテルで朝食です。

インターコンチネンタル シンガポール【SGクリーン Staycation認定】 ホテル

相方セレクト。

昼・夜ごはんを考え、がっつりはたべないようにします。

フルーツ追加。
    まあまあ食べたな(笑)

チェックアウトまで
    写真は1枚も撮ってなかった。

しばらく旅行記から遠ざかってたから
    リハビリ必要だな(笑)
    写真を撮りまくる旅行を忘れてる。

チェックアウト後
    タクシーでウェスティンシンガポールへ!

まだ部屋の準備ができてないとの事で
    ラウンジで待ちます。

ザ ウェスティン シンガポール【SGクリーン認定】 ホテル

アフタヌーンティー的なものはないようです。
    飲み物とこのお菓子くらいでした。

15時10分過ぎても
    部屋ができたとの案内がないので
    こちらから聞いたら
    もうできてるとの事。

言ってよ~。

マリオットヴォンヴォイのプラチナ会員ですが
    たいしたアップグレードはなかったようです。

ただプラチナになればラウンジが使えます。
    こちらもポイント宿泊です。

玄関入って左側にお風呂スペース

シングルシンク。

ここもアメニティはイマイチ。

海外のホテルのアメニティのレベルを忘れてるかも。
    こんなもんだっけ?

バスタブ。

奥のトビラは半透明なので
    ベッド側からのぞけちゃいます。

落ち着かないので
    バスタブは使いませんでした。

ここでお風呂に入ろうと入浴剤持参したのに(´;ω;`)ウッ…

シャワーブース

お湯は、なかなか出てこないときもありました。

レインは小雨な感じで残念。

ポンプ式です。

ウェスティンレベルでもこれか~。

インターコンチ同様、ウォシュレットではありません。

インターコンチ同様、流れが悪い。
    インターコンチみたいに詰まるまでは
    ならなかったが。

ベッド側から見たお風呂。
    まだ新しめのホテルなので
    水回りは綺麗です。

机やテレビ。

こちらもNHKは見ることができます。

再放送していた紅白を少し見ることができました。

引き出しにはコップなど。

コーヒーやグラス類。

冷蔵庫はカラ。
    昔はいろいろ入ってたんでしょうね。
    取ると課金されるタイプの冷蔵庫の名残りがあります。

冷えは微妙~。
    今回ブラックのアイスコーヒーを飲むことが
    できなかった。
    コンビニのコーヒーは砂糖入りばっかだし。

次回シンガポールへ行くときは持参しよう。

1人用のソファ。

ベッドはキングサイズ。

外観は海が見えます。

その前にオフィスビルがドーンとありますが。
    ウェスティンシンガポールはオフィス街にあります。

1月3日はお勤めの人たちで
    にぎわってました。
    2日まではゴーストタウンのように
    シーンとしてました。

部屋からプールが見えます。
    混雑状況がすぐわかります。

最後にクローゼット。

大きさは、まあまあです。

では出かけます!

前回シンガポールに行ったときはマーライオンは
    工事中で見ることができなかったので
    そのリベンジです!

奥にあるスタンドが昨日カウントダウン花火を
    見たスペースです。

これを見るとシンガポールに来たと感じられます。

これを見るとシンガポールに来たと感じられます。 PART2

前回見られなかったマーライオン!

いいですねー!

観光客は中国人がほとんどいないせいか
    インド人がすごい目立った!

インドの人口の多さを感じられます(笑)

子マーライオンも。

前回来たときにも立ち寄った
    フルーツジュースなどのお店。

半分飲んでから写真撮らなきゃと気づいた(笑)

今回お店の外観を撮ったり店内の様子を撮ったりとか
    けっこう忘れてた。

夜ごはんはブルージンジャーへ!
    お店の外観は撮り忘れてます。

19時に予約しておきました~。

ラフな感じのお店ですが人気店です。
    予約は必須かと思います。

ブルー ジンジャー (シンガポール店) アジア料理

前菜的な。

アヤムパンガン($16たぶん)
    チキンにスパイスの効いた甘いソースがかかってます。

ブルージンジャーの名物です。

クエパイティー($9)

無茶うまい!

汁なしラクサ。($16たぶん)

ラクサ感はないけど美味しい!
    写真がないけどごはんはサーブしてもらい
    いただきました。

締めのデザート
    チェンドルとSago gula Melaka

チェンドル美味しい!
    全部美味しいお店でした~

帰りは新しくできたMRTのチャイナタウン駅から帰ります。
    このチャイナタウン駅は今まであったチャイナタウン駅と
    少し距離があります。

チキンライスが有名なマックスウェルフードセンターの
    真ん前に駅があります。

で、フードセンターの前にきれいな建物があったので
    見学します。

新年っぽい。

シンガポールでも干支はあるのかな?

日本とほぼ変わらない干支があるようですが
    よくわからない。

1月2日

ウェスティンシンガポールの朝食会場です。

ザ ウェスティン シンガポール【SGクリーン認定】 ホテル

広くていいですね。

ソフトドリンクたち。

飲まなかったけどスムージーもあります。

野菜ジュース的な。

パンたち。

おっ!種類豊富で美味しそう!

どれも食べたくなる。

ハード系。

シリアル。

まんまフルーツ

カットフルーツ

パッションフルーツがすっぱくて美味しかった。

ヨーグルトなど。

サラダは種類少なめかな。

まんまるチーズ美味しそう。
    トムとジェリー仕様のチーズも美味しそう。
    食べればよかったな。

スカスカですがワッフルなど。

点心2種類。

ホットミールたち。

どれもフタを開けて撮ってないから
    訳わからないですね(笑)

オムレツは注文できます。

昔なら必ず頼んでたのに
    最近は2人とも頼まないな。

ひたすらパン!!

相方セレクト

点心はこの2種類でした~

フルーツ。
    今日も朝からガッツリ行ってしまった。

フロントです。

年始になってもツリーがあるのが
    海外っぽく、懐かしい感じです。

1階です。

フロントは32階にあります。

1階の奥。
    カフェなのかな?

エレベーター

押す場所がいい感じです。

入り口です。

去年末に新しい地下鉄が開通したので
    駅前になります。

5分くらい歩けばダウンタウン駅にも行けます。
    MRT使う人には便利です。

オフィス街なので
    近くにお店やコンビニなどはありません。
    隣のタワーにフードコートなどはあります。

タバコを吸う場所がない!

隠れるように路上で吸ってました(´;ω;`)ウゥゥ
    最終日に隣のタワーのウェスティンシンの裏側に
    喫煙場所を発見しました。

気づくのが遅かった。

ファウンデン・オブ・ウェルズを見にきましたが
    また写真撮ってなかった(´;ω;`)ウゥゥ

で、たまたま見つけたスープレストランで
    ごはんをいただきます。

チャーハンなど。

写真左下にあるアルコールウェットですが
    最近コロナの影響で
    よくお見かけしますが
    ここでは有料です!
    $0.4
    セコイなぁ(笑)

前にも頼んだジンジャーチキン。
    やはり美味しい!

スープも。

全部で$78くらい。
    ここは高めですが、安心の味です。
    ごちそうさまでした!

ホテルに戻ったらターンダウンしてありました。

何も言ってないのにターンダウンしてくれるなんて
    嬉しいです!

箱の中はチョコでした~

ではおやすみなさい。

1月3日
    実質最終日です。

今日はパン以外も。

相方セレクト。

今日もバランスいいなぁ。

追加でワッフルなど。

締めはフルーツで。

旅行記にあまり書いてないですが
    けっこうカジノに行きました。
    最終日も行こうか迷ったのですが
    買い物に行くことにしました。

新しい地下鉄はガラガラです。
    通勤以外で利用する人は
    まだまだ少ないようです。

オーチャードで買い物をした後
    ホテル近くの
    ラオパサフェスティバルマーケットにきました~

ラオパサ フェスティバル マーケット 露店・屋台

ホッケンミーとグアバジュースを!

このあとチェックアウトして
    早めに空港に行きます。

ウェスティンシンガポールではラウンジが使えたのですが
    結局チェックインの時にしか行かなかったな。

てか、ラウンジの存在忘れてた(笑)

タクシーで空港に行き
    前回も見たジュエルにきました~

あれ?水が出てない・・。

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

修理中?点検中?

この日は出ないようです。
    ま、これもレアでよしとしよう!

ジュエルにあった鼎泰豊へ!

いろいろごはんやを探して
    疲れたころにみつけたお店です。

今どきなメニューです。

春巻きと担々麵
    ともに($9.8)

肉まんを頼んだつもりが
    中身が少し違ってた。ベジポークだった。
    ($2.3)

おなじみの小籠包($9)
    台湾との違いはよくわからない。

どっちも美味しいと思う。
    前にもいいましたが
    個人的に無茶苦茶好きな店ではないです。

普通に美味しいってくらい。

制限エリア内に入って
    さんざん見てまわり
    プライオリティパスが使えるラウンジへ!

食べ物を物色します。
    パンなど。

シリアル。

サラダやサンドウィッチ。

もちろんアルコールもあります。
    個人的にはシングルモルトが欲しかったな。

コーヒーマシン。

冷蔵庫

タイガービールいっぱいありますね~。

このラウンジの売りはこれ!
    ラクサが食べられます。

は、知ってたけど
    セルフとは。

自分で麺を温め、汁をいれてできあがりと
    どんどん庵方式(これを知ってる人は少ないかな)

カレーはいろんな種類がありました。

ラクサ。

カレーは少しの量を何回も食べ
    いろんな種類のカレーを食べられました~。

では帰りの飛行機へ!
    1時20分出発でセントレアに8時30分到着です。

今回、行きも帰りも後ろがいない席を選んだので
    マックスまで背もたれを倒すことができ
    割とゆっくり寝ることができました。

熟睡しているところを
    CAさんの起こされ
    早口の英語でペラペラと。

なにを言ってんだ~とボーっとしていたら
    オムレツにチキンかポークか選べとの事だったようです。

英文言われてもわからないから
    チキンorポーク?
    だけでいいよ~(笑)

で、無事到着しました~

久しぶりの海外。
    久しぶりのカウントダウン花火。
    楽しかった~!