2026/07/16 - 2026/07/20
みゅーいちさん
- みゅーいちさんTOP
会社の勤続30年報償で休暇を取得し、8年ぶりにシンガポールへ行ってきました。
シンガポール今回で通算9回目です。
宿泊はシティーホール駅すぐ近くのザ・キャピトル ケンピンスキーホテル。
3泊5日での手配。
直近では2018年にF1観戦で来てますが、今回はただゆっくりする目的の旅です。
【行程】
7月16日(木) 10:55 成田発(SQ637)-- 16:55 チャンギ国際空港着
7月17日(金) 買い物等でゆっくり
7月18日(土) クラークキー、ちょっとだけセントーサ島へ
7月19日(日) 早朝マーライオン公園へ→早めにチャンギ国際空港・ジュエル(Jewel)へ
23:55 チャンギ発(SQ638)ーー8:00成田着
宿泊:ザ・キャピトル ケンピンスキーホテル
レート:1SGD(125円)にて計算
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
帰国日を迎えました。
ただ23:55発のフライトのため、ほぼ丸1日あります。ザ キャピトル ケンピンスキー ホテル シンガポール ホテル
時間は朝6時、朝食前にマーライオン公園まで散歩に行きます。
普段の生活でも朝、仕事前の日が昇る前の涼しいうちに散歩する習慣があり、こういう時間に歩いてるほうが生活のリズムに沿っています。 -
ホテルからマーライオン公園までは1.2km、徒歩20分弱位です。
シンガポールの日の出時刻は7時頃だそうで、まだ暗いです。
シンガポールフライヤーやマリーナベイサンズなどランドマークをゆっくり見ながらマーライオン公園を目指します。 -
遠くにマーライオンが見えてきました。
到着しました。この時間だとマーライオンの口から水が出てません。
マーライオン公園 広場・公園
普段あまり自撮りすることないですが、たまには自身が写る写真も撮ってみました。
7時近くなるとだいぶ明るくなってきました。
この時間は人があまりいなくて自由に写真が取れます。 -
日の出時間(7時位)と共にマーライオンの口から水が出始めました。
ホテルには7:30前には帰ってきました。
サッカーワールドカップは3位決定戦、フランス対イングランドの試合がちょうど終わった直後。
ホテルに隣接するアーケード @ キャピトル ケンピンスキーの飲食店街の大型モニターで観戦してる人がいたようです。6対4でイングランドの勝利。 -
7時半過ぎ、いつもより遅めの朝食へ。
今日はオムレツをオーダーして作ってもらいました。
今日は日曜日。仕事、学校が休みとなり、街中の人手がこれまでと違って圧倒的に多いです。
また、ワールドカップ決勝戦の中継が宿泊先の建物内のキャピトルシアターにて行われるため人手が多くなるとのレターが部屋に入っており、そのせいもあって周辺には早くから人が集まり始めました。 -
ということもあり、チェックアウト時間の12:00に合わせて空港へ向かうことにしました。
近くのValu$(バリュードル)で水だけ買ってこようと思いきや、ここも昨日までと違って人が多く会計に時間を要しました。 -
フライトが夜中で丸々1日あり、街中でもう少し楽しむ選択肢もある中で、ちょっと勿体ないですが空港での過ごし方もそれなりに楽しみがあります。
MRTチャンギエアポートには13時過ぎに到着。
チャンギ エアポート駅 駅
出発はターミナル2で一旦はここまで移動してきましたが、JEWELにアーリーチェックインができるとのことでターミナル1へ移動。※スカイトレイン利用。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
この機械を使ってチェックインと預け荷物用のタグを印刷します。
出発24時間前~3時間前までならここで手続きできるので空港に早めに到着してもスーツケースなど前倒しで預けられます。 -
シンガポール航空の預け荷物の係りの人がいるので念のため確認の上、荷物を預けました。
これで後は身軽に動けます。
見たかったのはこのJEWELという商業施設にある約40mの屋内滝。
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
地下2階から地上5階まで吹き抜けになっていていろいろな高さから滝を見ることができます。
ターミナル間を走るスカイトレイン通過と一緒に撮影したり、トレイン内から見ることもできるようです。 -
商業施設のため各フロアにはいろいろなショップがあり。
ポケモンショップには人がかなり並んでおり・・
麦わらストアもあって日本にゆかりあるキャラクターのお店がたくさんありました。
商業施設方面から撮影したJEWEL。夜になると光と音のショーもやるようです。
後から知りましたが19:30 / 20:30 / 21:30 / 22:30 / 23:30それぞれ5分程度。 -
出発フロアにも滝のビジョンが。出入口を滝の水が避けて落ちていく映像がリアルでした。記念写真撮ってる人もたくさんいました。
16時過ぎとまだまだフライトまで時間がありますが出国手続きへ。
チャンギは手荷物預けのセキュリティチェックは飛行機に乗り込む前で、ここでは出国審査のみ。 -
この時点であまりお腹も空いてなかったですが、フライトまで何も食べないわけにもいかず、手ごろなパン屋さんを見つけました。
ツナソーセージパン1個だけ食べました。
出国後のトランジットエリアは免税店だけでなく見どころはたくさん。
ドリームスケープガーデンと言われる屋内庭園には熱帯植物や半透明のガラス床下には魚が泳ぐ池があり。
以前から他空港よりも施設は充実してましたがどんどんグレードアップしていってます。 -
足元のガラス床下で泳ぐ魚が・・・
ドリームスケープガーデンの先にBACHA COFFEEが。
T2の免税店エリアにここ以外で、もう1店舗確認できました。 -
免税店で買えば若干街中より安く買えます。
ここでもサンプル缶にて香りを確認しながら選びましたが、結局は飲み比べないとわからないためほぼ直感で1つ選びました。
買ったコーヒーはこんな豪勢な専用紙袋に入れてもらえました。
包装紙を開けた箱はこんな感じ。
「MOROCCAN SAHARA」を購入しました。29.36SGD(3,670円)、免税なので1H街中よりも2.5ドル程度安く買えます。 -
箱を開けるとこんな感じでゴールドの内装です。12パック入りです。
MOROCCAN SAHARAは「オアシスのココナッツ、蜂蜜漬けのナッツ、ホットチョコレートの香りが調和した100%アラビカ種のフレーバーコーヒ」ーとAIに聞くと答えてくれますがあくまでサンプル缶で直感的に感じた香りで選択した結果です。
免税店での買い物はここが目的だったので果たせました。後は空港内を探索しながらゆっくりするだけ。
フライト1時間前位から手荷物検査が始まりました。
機内へ乗り込みます。行きと同じく3-3-3のシート配置、真ん中通路側のほぼ最後尾。
混雑はそれほどなく3席中1席が空いてたので広く使えました。 -
着陸3時間前位、5:00過ぎ位に機内食が配布されました。
深夜便ということもあったのか、行きに比べると機内サービスはかなりシンプルでした。 -
予定よりも10分以上早く成田空港へ到着。
8年振りに行ったシンガポールは円安の影響もあり、いろいろな物、サービスの価格上昇を実感し、お買い得感がなくなっている点が残念ですが過ごしやすさは変わらず。また近いうちに行きたいと思います。
※移動中にワールドカップ決勝が行われ、スペインが1対0でアルゼンチンに勝利し優勝したことは成田到着後のネット接続で知りました。成田空港第1ターミナル 空港